プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の三色巻き」 「オカヒジキの白和え」 「切干し大根とミツバの酢の物」 「タケノコとワカメの赤だし」 の全4品。
油分を少なく、カロリーを抑えたヘルシー和食。食感の良い旬の食材を使っているので、食べ応えは満点です。
【主菜】牛肉の三色巻き エノキ、インゲン、ニンジンの3種類をそれぞれ巻いて。食感の違いがアクセントに。
![牛肉の三色巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/2bd06fe9d8baaf100f79c32e1547e10046ec61432ec5b4b83a2c7e39cebb551c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:236Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
牛もも肉 (薄切り)6枚
エノキ 1/2袋
サヤインゲン 30g
ニンジン 1/6本 塩 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
<調味料>
しょうゆ 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
レタス 2枚
七味唐辛子 少々
【下準備】
レタスは水洗いし、しっかり水気をきる。
エノキは石づきを取り、1/2の長さに切る。サヤインゲンは軸を切り落とす。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。
![牛肉の三色巻きの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/44538c2c0373559c936d31d838e309ee30bb704f4514a852a3d6a61857f6c6b6.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加え、サヤインゲンをゆでる。その後の湯で、ニンジンをさっとゆで、ザルにあげて水気をきる。
![牛肉の三色巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/a93ede4340e4c43b8316486f2a75bfe1d1cdab140315ba95dba46f90f6c7d217.jpg)
(c)Eレシピ
2. サヤインゲンは斜めせん切りにする。ニンジン、サヤインゲンに塩少々を和えておく。
![牛肉の三色巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/c07df1b078e06372796fb2baa8c573dc876c5f7fee53be0c5b35a6890bce7098.jpg)
(c)Eレシピ
3. 牛肉を広げ、茶こし等で薄く小麦粉を振り、エノキ、サヤインゲン、ニンジンをそれぞれ2枚ずつ巻く。周りにも小麦粉を薄くまぶし、余計な粉ははたく。
![牛肉の三色巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/bf3205791f2bb667b65fa66cac3c63cd410cf4228b5e32cec03cc5d5d5850ecc.jpg)
(c)Eレシピ
4. フライパンを中火にかけてサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。
![牛肉の三色巻きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/2e96cd4de5c9e38d4370119ff99d22e9edaaedd47b04535fef323fbe75f1d381.jpg)
(c)Eレシピ
5. <調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにする。焼きあがったら、斜め半分に切る。
![牛肉の三色巻きの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/9f0b8f8d65add5ca7728d02bfb090795c3ccf07f249ea2132d27ce3f11bc00aa.jpg)
(c)Eレシピ
6. 器にレタスを敷き、肉巻きを3種類のせる。好みで七味唐辛子を振る。
![牛肉の三色巻きの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/3028cffeb202246d8018be2379d0f5c3f87b88a3b17b34c19e8cf15cf7900ec2.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】オカヒジキの白和え シャキシャキとした歯ごたえが楽しいオカヒジキ。栄養価も高くおすすめの野菜。
![オカヒジキの白和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/b09908bb58b517f24917ae12b11a580d9adc5fc04d1a1a1f741ab1404829f543.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:66Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
オカヒジキ 1パック <白和え衣>
木綿豆腐 100g
白みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
たっぷりの熱湯に分量外の塩少々を入れ、オカヒジキをサッとゆでる。水に取り、粗熱が取れれば水気をきって食べやすい長さに切る。絞って水気をとっておく。
![オカヒジキの白和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/c0cd641027e018cca53393d2fcc7a36108b3e165f8c368f8ae0aa685aa2cb536.jpg)
(c)Eレシピ
木綿豆腐を熱湯でゆでる。水気をきったらキッチンペーパーで巻き、水気をきる。
【作り方】
1. <白和え衣>を作る。水切りした木綿豆腐とその他の材料をすり鉢に入れ、すりこ木ですり潰す。
![オカヒジキの白和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/b7a854340b671541ce7f2690d3fcc07c5899de35384787f0b209a8a2589dc0ac.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)にオカヒジキを入れ、混ぜ合わせる。器に盛る。
![オカヒジキの白和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/fed725712365fe3e1a35e8873cbe17fb21ddfded0e8e65b068b5a0e7e9519b09.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】切干し大根とミツバの酢の物 さっと戻した切干し大根を合わせ酢に漬けて。ミツバの香りが上品。
![切干し大根とミツバの酢の物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/fde00e01f8183e215973ca5436c55b68a3c159ce9174d36d2b4790bf147ce827.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:46Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
切干し大根 20g
ミツバ 1株 <合わせ酢>
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ1
水 大さじ1
かつお節 少々
【下準備】
切干し大根はたっぷりの水に10分つけて柔らかくもどし、水気をしっかり絞って、ザク切りにする。
![切干し大根とミツバの酢の物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/306e153cd465082f0dc933d4f0ead21890d8f3375c30fd63e2f7cff13bc4ae50.jpg)
(c)Eレシピ
ミツバは5cm幅のざく切りにし、熱湯でさっとゆで、水気をきる。
【作り方】
1. <合わせ酢>の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20秒加熱し、調味料が溶けるまでよく混ぜる。
![切干し大根とミツバの酢の物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/8b3ae583c3cb70ebc31520d3564ff43d2c4e5a17dd613a9959be5e371716de50.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に切干し大根とミツバを入れ、混ぜ合わせる。冷蔵庫に入れて冷やしておく。食べる前に器に盛り、かつお節をちらす。
![切干し大根とミツバの酢の物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/151ddee0ede69413527e449e1d087cfab1f102c02308ecc341b343692bb321ca.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】タケノコとワカメの赤だし 春の定番の組み合わせ、タケノコとワカメをコクのある赤だしのみそ汁に仕立てました。
![タケノコとワカメの赤だし](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/e54f2506e200bafe2b0cb682f8a547d05b991fe583efa4595f0851100d643fd3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
水煮タケノコ 1/4本 ワカメ (干し)小さじ1.5
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2
万能ネギ 少々
【下準備】
水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。
![タケノコとワカメの赤だしの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/a533ebccdc3a2e0faf90d7351b7c238dc798907fd42efc0f4c2fd59a1e06b95e.jpg)
(c)Eレシピ
ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。赤みそを溶き入れ、最後にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。万能ネギをちらす。
![タケノコとワカメの赤だしの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-15/detail/8ea3de5038741dc698c55a603d5c5dc85a6948d64c36b1d859cfbd3bf54bb5e2.jpg)
(c)Eレシピ