プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白だしで簡単!ミルクタンメン」 「塩ネギキムチ奴」 「豆モヤシのナムル」 「グレープフルーツ」 の全4品。
自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス!
【主食】白だしで簡単!ミルクタンメン さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。
![白だしで簡単!ミルクタンメン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/1b73a911bb62eccf35d10a1942cee9414c262c566cc218c5581d6e2f2f3bc0bd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:436Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豚ひき肉 50g
キャベツ 50g
玉ネギ 1/6個
ニンジン 20g
キクラゲ (干し)2g
ピーマン 1個
サラダ油 大さじ1
塩 少々
コショウ 少々
中華麺 2玉
<スープ>
ニンニク (すりおろし)小さじ1/3
ショウガ (すりおろし)小さじ1/3
白だし (市販)大さじ2
顆粒チキンスープの素 小さじ2
水 500ml
牛乳 200ml
塩 少々
【下準備】
キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/60752dc4eb6f439168cf989a675ec50280013f76a1f4582ffea1e87c52eb4dc5.jpg)
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キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/25db9a5ecc9f19e7143e7fcb4ec1496be5b979631275525a4ccd4d9a256f8aea.jpg)
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2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/23203e347807c2a120ffdba3400703f68757b0193c4c5c500ccaab757e701dcc.jpg)
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3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/0d8e562ae9a6bfe83b4fb7a4165bc7b47781c72090c932e7980328ae479a37ae.jpg)
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4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/1cc0966005b5d4977f4215ba729f24d3f70ad98f830bd90c0810b82daeb0d362.jpg)
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5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。
![白だしで簡単!ミルクタンメンの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/714da8ed438f7bd76e6389ce99fedde91f24f41d5a9f2903ea75748ed0fb5cbb.jpg)
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【副菜】塩ネギキムチ奴 定番のキムチ奴に塩ネギをかけると、さらに美味しさグレードアップ!ありそうでなかった組み合わせです。
![塩ネギキムチ奴](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/4cd7a6b8fe492a24d6e7b19db932f9d97b7e858891b4e941330483e9ea2a9473.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:104Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豆腐 1/2丁
白ネギ (青い部分含む)60g
塩 少々
ゴマ油 小さじ1.5
白菜キムチ 60g
【下準備】
豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。
白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。
![塩ネギキムチ奴の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/9fda345599ecb5752befb0ed727b87894ece432e3ae0f812e6244b1c33433b4d.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。
![塩ネギキムチ奴の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/f17e4348018749a60101beb924791a1a4113e7e1e31d37106e07fb748c71d9ea.jpg)
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2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。
![塩ネギキムチ奴の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/638b71ed297138ff3d75f1156952003247b2bb5e6c5620696bb75803bccbf2bc.jpg)
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【副菜】豆モヤシのナムル 箸休めにぴったり!大豆が発芽したばかりのモヤシは栄養価が高く、ビタミンも豊富!
![豆モヤシのナムル](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/d1b00a77230ddfe127486c365d818806444d997265760492eda68fa491965237.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
豆モヤシ 100g
<調味料>
ゴマ油 大さじ1
塩 少々
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
すり黒ゴマ 大さじ1
【下準備】
豆モヤシはひげ根をとって洗う。水からゆで、沸騰したらザルにあけ、水に放つ。よく絞り水気をきる。
![豆モヤシのナムルの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/b0940620eb3d8a7bb651b7360dfcc374f1b5fd5dadb770f82dd43c3155d0b7cd.jpg)
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【作り方】
1. ボウルに豆モヤシと<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
![豆モヤシのナムルの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/831ffb2a37a5f7c364d273fe670ccd740e6e0dcb37a3ef064e576e1f6e19f304.jpg)
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【デザート】グレープフルーツ グレープフルーツで後味さっぱり!疲労回復効果も期待できます。
![グレープフルーツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/25639d2cb496af6e072296d4fdd9fe4bc4d864e0afdcba5e449211e3f3cd737f.jpg)
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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:34Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵
材料(2人分)
グレープフルーツ (ルビー)1/2個
【作り方】
1. 1/2個のグレープフルーツを4等分のくし切りにし、食べやすいよう皮を剥いて冷やす。
![グレープフルーツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-16/detail/09b4e51c36ae4d27ffef8c11c1e2fd80faecab2cc346dced4ef9084ae64a87f6.jpg)
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