プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「そぼろあんかけ茶碗蒸し」 「チンゲンサイとタコのペッパー炒め」 「ジャガイモと桜エビのガレット」 「もずくのスープ」 の全4品。
卵、ひき肉、ジャガイモ。定番食材を楽しくアレンジ。
【主菜】そぼろあんかけ茶碗蒸し 大きめの器で作る茶碗蒸しは、レンジで作れるのにごちそう感のある仕上がりです。
![そぼろあんかけ茶碗蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/2f110021fc3728fe1ad688d146e36e7d925b5e24244153fb740d8072b0aa4fc7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:193Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<卵液>
溶き卵 2個分
だし汁 260ml
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
塩 少々
鶏ひき肉 40g
酒 大さじ1.5
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
<調味料>
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 小さじ2
<水溶き片栗>
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
ネギ (刻み)適量
【下準備】
<卵液>のだし汁、薄口しょうゆ、みりん、塩を混ぜ合わせる。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/9522a64d04e5f4e13d1ade16dcc815d67d01a3ad4c0dd2039adfece58d4662ec.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <卵液>を作る。合わせただし汁に、白身のコシをしっかり切った溶き卵を加え混ぜる。網を通してこし、耐熱の器に注ぎ入れる。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/385bef8708beaa3bca6c81784725c6a2788fd5023932a17fc3d859e2f0107fe9.jpg)
(c)Eレシピ
2. ラップをして600Wで3〜4分加熱する。全体が白っぽくなったら200Wで3〜3分半加熱する。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/dda6e06812c28cecc3b9043a78ec2129f21575db70fa5d0e682af9133bf8536b.jpg)
(c)Eレシピ
竹串を刺して、透明なだし汁が出ればOKです。
3. 小鍋に鶏ひき肉、酒、ショウガを入れて混ぜ合わせる。混ぜながら中火で加熱して、そぼろ状になったら<調味料>の材料を加える。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/417fc4f65961a5f3661e1b69ae63035a67cf9ca338bb6552dc2d9fb4071d14e5.jpg)
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4. 沸騰後、弱めの中火で3分ほど加熱し、混ぜ合わせた<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/a16ac667f621102230f73d95e33261765ff88f2b3aa3d40626fec3933a29a0d5.jpg)
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5. (2)に(4)をかけて、刻みネギを散らす。
![そぼろあんかけ茶碗蒸しの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/2961840f2aa37c08d707dfb38e9427e49b7801f9197a242b6943ef58cb8b9dca.jpg)
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【副菜】チンゲンサイとタコのペッパー炒め チンゲンサイは、根元と葉を時間差で炒めてシャキシャキ感を残しましょう。
![チンゲンサイとタコのペッパー炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/073ebcf82f4c2abc6c9b07fb27c41f288e1b4b1cf9e45d112024f863b3c60bdb.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:67Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
チンゲンサイ 2株 ゆでタコ足 1本 酒 小さじ1
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
サラダ油 適量 塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
【下準備】
チンゲンサイは根元部分に切り込みを入れて8等分に裂く。長さを2等分に切る。根元と葉に分ける。
![チンゲンサイとタコのペッパー炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/3a26f472bbfec082dcc6ae22dae84c8e2758ed2512d4fff1b1c946db5b2d790b.jpg)
(c)Eレシピ
ゆでタコ足は、薄切りにする。酒をからめる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、チンゲンサイの根元を入れて炒める。
![チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/9ed38dc63edf6aa1374362d6cc1cc643ce0e6efcf9a6cbc32fb7754ce869088b.jpg)
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2. 油が回ったら、チンゲンサイの葉、ゆでタコ足、顆粒チキンスープの素を加えて、炒め合わせる。
![チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/a00ace274eff92864977af94b210282fee2f46366f98d647636d2638dc61b14e.jpg)
(c)Eレシピ
3. 塩で味を調えて、粗びき黒コショウを多めにかける。
![チンゲンサイとタコのペッパー炒めの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/f4a675a298671851fddca79e28246a5563278f2dd5a8f37ee10b61884c43e2c0.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ジャガイモと桜エビのガレット 桜エビが香ばしいガレットです。
![ジャガイモと桜エビのガレット](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/74ba201fd5a9d23e0e04b3ee43b3f2433b291c21bba6b3a28d4678a64da82669.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
干し桜エビ 大さじ2
ピザ用チーズ 20g
塩コショウ 少々
バター 5g
【下準備】
ジャガイモは皮をむいてせん切りにする。
![ジャガイモと桜エビのガレットの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/999a86645c4bc3922eb00fc9707d1ec1c7afc696d0fe99f946005bf8c36ef1aa.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
![ジャガイモと桜エビのガレットの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/98724924bb551b60b3bd0a1bbca61500071ea8ac4b80840e70ef76b1002ac4aa.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたら(1)を1人2個になるように入れる。丸く整えて両面をこんがりと焼く。
![ジャガイモと桜エビのガレットの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/fefe33e3516f7e0ac877d4fd74bac850a32e1d68b3b8d12982c6c306636332c0.jpg)
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【スープ・汁】もずくのスープ サッパリとした少し酸味のあるスープです。
![もずくのスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/a812e7797a556d1b558d946fb5a59549a1447c769b79b953f752dcc79dcc0226.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:26Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
もずく (味付き)1/2パック ニンジン (縦半分)4cm
水煮タケノコ 1/8個
<スープ>
顆粒チキンスープの素 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/2
水 350ml
ネギ (刻み)大さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむいてせん切りにする。水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。
![もずくのスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/8828797efde74f8ba74b4b9766a921469e0235cffd9fd467e13af30a245f3cb8.jpg)
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【作り方】
1. 鍋に<スープ>の材料、ニンジンを入れて中火にかける。沸騰したら水煮タケノコ、もずくを入れて5分ほど加熱する。
![もずくのスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/d21e04073810ad2f7611f967ef0c81e876a13ac11c78e2479b0a15429000be09.jpg)
(c)Eレシピ
2. 塩コショウで味を調え、刻みネギを加えて火を止める。ゴマ油を垂らして器に盛る。
![もずくのスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-26/detail/715202a9a7228bdc0c65c1c6cdbab5f998e97f66aa176dcba1c2bff0fd535ada.jpg)
(c)Eレシピ