プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん」 「イカの塩麹ユッケ」 「おあげとキャベツの煮びたし」 「キュウリとミョウガの甘酢漬け」 の全4品。
スタミナ補給効果や疲労回復効果のある、レバーやイカを使って元気をチャージ。
【主菜】下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん ![下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/378d0f4ec6107d7ccb8ac578aa2f4c4004dcc3141a0a2160481689b8cbb097d8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
豚レバー 160g
<下味>
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
ショウガ (すりおろし)1/2片分
ニンニク (すりおろし)1/2片分
片栗粉 大さじ1
水煮タケノコ 1/4個
玉ネギ 1/4個
ニラ 1/2束
<調味料>
砂糖 小さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 小さじ1/2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 適量
【下準備】
豚レバーは水を数回替えながら洗って、分量外の牛乳に30分程度漬けて血抜きする。水気を切って食べやすい大きさに切る。<下味>の材料をからめて10分程度置く。
![下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/8ae68f493203134cb599c4f139e6d9362118375c8bbad3cb779d219538414678.jpg)
(c)Eレシピ
水煮タケノコはくし形に切り、熱湯を回しかける。玉ネギはくし形に切る。ニラは長さ4cmに切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱して、片栗粉をまぶした豚レバーを両面しっかり焼いて一旦取り出す。
![下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/5c3e7ab544059b520aa8f9d78d55b835e62539e16c2bddab075bd66e1844ffef.jpg)
(c)Eレシピ
2. フライパンにゴマ油を足して中火で熱し、水煮タケノコ、玉ネギを炒める。
![下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/d4f49ac47ed20e994b47ea3224d48baee8ccfbf3d4b35cfa2d96f7c180a20e4d.jpg)
(c)Eレシピ
3. 油がまわったら、(1)、ニラを加えてざっと混ぜ合わせて<調味料>の材料をからめて火を止める。
![下処理しっかりで美味しく!レバニラ炒め 定番人気 by近藤 瞳さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/cbfc9ccb59dfe78c6953ae78e3bfb2c615827b783648a83ef1cc5decd7daaf76.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】イカの塩麹ユッケ 塩麹で味付けした、お酒がすすむ一品です。
![イカの塩麹ユッケ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/6e513a366ec66adb37f8a4001127b2ca3237e146cb817ae7cb6535073d040f6c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:166Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
イカそうめん 120~150g
砂糖 小さじ1/2
塩麹 小さじ1
ゴマ油 小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/4
白ゴマ 小さじ1/2
ネギ (刻み)小さじ1.5
卵黄 2個分
エゴマの葉 (または大葉)2枚
【作り方】
1. ボウルに<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせる。イカそうめん、白ゴマ、刻みネギを加えて和える。
![イカの塩麹ユッケの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/d3f5b4958986d3bdbc1ac314e6003973f47d8f4f5cbdd343d78cbc0d8a9250f1.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器にエゴマの葉をのせ、その上に(1)をのせる。中央をくぼませて、卵黄をのせる。
![イカの塩麹ユッケの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/68fb9158233dd7cdc49c1d1757601079be7851b057c291108d0c18fb9ffd0539.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】おあげとキャベツの煮びたし 春の味、キャベツと桜エビを使った煮びたしです。
![おあげとキャベツの煮びたし](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/cc868c19a143c397a880929c9f0437f7fe32dbc30b1872bbe473fd11cc4baee2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:154Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
油揚げ (大)1枚
キャベツ 2枚
干し桜エビ 小さじ2
だし汁 80ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
【下準備】
油揚げは細切りにして、熱湯をかけて油抜きをする。
![おあげとキャベツの煮びたしの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/c7207446a6bbe26b17ba202a6f3a6cbeb398e180b6f299e3a1ffc442db9577f5.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツは、芯と葉に分けて、芯は斜め薄切りにする。葉はひとくち大にちぎる。
【作り方】
1. 小鍋に<調味料>の材料を入れて、中火にかける。沸騰したら、油揚げとキャベツを入れてしんなりするまで弱火で加熱する。
![おあげとキャベツの煮びたしの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/bb0ba19688169c5a36f3a9d106ecf9cb43c159dcd6ca95c418210a297b28ed60.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】キュウリとミョウガの甘酢漬け お酢の効果でミョウガの色が鮮やかに。
![キュウリとミョウガの甘酢漬け](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/427f9337399d0b81b27c6f8fda13c9b486cf2c162b864d84b9469955d431a3a0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:22Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
キュウリ 1本 塩 少々
ミョウガ 2個
作り置き甘酢 大さじ1
だし汁 小さじ1
【下準備】
キュウリは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにして塩をからめる。しんなりしたら水洗いして、水気を切る。
ミョウガは縦4等分に切り、熱湯でサッと茹でザルに上げる。粗熱が取れるまで冷ます。
![キュウリとミョウガの甘酢漬けの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/fbb3b1c90cbc27f2e2870e1237b0f0aaf4421ab066e33c94eb35c8f02ed83600.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 抗菌袋に、<調味料>の材料、キュウリ、ミョウガを入れて全体をもむ。30分〜1時間置いて器に盛る。
![キュウリとミョウガの甘酢漬けの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-29/detail/56b72d723811c2062eba8844403291504fb0d6def462f3d1702d117fabb55a27.jpg)
(c)Eレシピ