プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「トマトクリームソースニョッキ」 「ロールビーフサラダ」 「ビーンズコンソメスープ」 「イチゴのパイ」 の全4品。
女性に人気のニョッキやタルトを献立に。
【主食】トマトクリームソースニョッキ 手作りのニョッキはもちもち感がいいですね♪
![トマトクリームソースニョッキ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/e0ea4228922c7ec9ea97faa26693b774a1c387d1fc6a7d354356ad792f66fd8f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:35分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
<ニョッキ>
ジャガイモ 200g
強力粉 大さじ5.5
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
溶き卵 大さじ1
玉ネギ (みじん切り)1/8個分
ニンニク (みじん切り)1/2片分
スナップエンドウ 2本 菜の花 2本 <ゆで湯>
熱湯 1000ml
塩 小さじ2
<ソース>
カットトマト缶 200g
白ワイン 小さじ2
顆粒スープの素 小さじ1/2
生クリーム 大さじ3
オリーブ油 適量 塩コショウ 少々
粉チーズ 適量 岩塩 適量
【下準備】
スナップエンドウは両側の筋を引いて、半分に裂く。
![トマトクリームソースニョッキの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/228eb44512e52503ba6a91bfc136ac32742e5607698f90ff9bb3d0454195dd6f.jpg)
(c)Eレシピ
菜の花は根元を切り落として水に浸してシャキッとさせる。長さ4cmに切り、根元の部分は縦2〜4等分に切る。
【作り方】
1. 耐熱容器にジャガイモを入れ、竹串が通るまで電子レンジで4分加熱する。ジャガイモの皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。
![トマトクリームソースニョッキの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/8606b5bb9846648c0ed5c224da55567fe4fdb580e29f1f2dc5de4b0e03f57d77.jpg)
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2. 強力粉、粉チーズ、塩を加えて切り混ぜ、均一になったら溶き卵を少しずつ加えて切り混ぜる。棒状に伸ばしてひとくち大に切る。フォークでつぶす。
![トマトクリームソースニョッキの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/d2f01ab00ffdd609b53fd019eb365d68c853e0d40334483b5758de337f9867ce.jpg)
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3. 鍋に<ゆで湯>の材料を用意し、ニョッキを茹でる。浮き上がったら1分加熱してザルに上げる。
![トマトクリームソースニョッキの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/a738f51e43be1a3b88c1965e14edab351a399c7370c2f4097a22d2dd8554f28f.jpg)
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4. フライパンにオリーブ油を中火で熱して、スナップエンドウと菜の花を焼く。焼き色がついたら取り出して、岩塩を振る。
![トマトクリームソースニョッキの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/2860c6b77e6bc3234e78f215d372b352c0e5afa590284a2ecc09cf76b05fe08b.jpg)
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5. 同じフライパンにオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて玉ネギがしんなりするまで加熱する。
![トマトクリームソースニョッキの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/71aaeb8c83c455162f2e50bc6063769d1e8edec666d19ca2b512ca213e6b08e7.jpg)
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6. <ソース>の材料を加えてひと煮たちしたら、生クリームを加えて塩コショウで味を調え、ニョッキを加えて和える。
![トマトクリームソースニョッキの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/c30b15ca519cc1ac6c9fdda31c5ded73715bab37add7338a196083a9e9ea5b35.jpg)
(c)Eレシピ
7. 器に盛って粉チーズを振り、菜の花とスナップエンドウを添える。
![トマトクリームソースニョッキの作り方7](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/866df2862a8a1aed9fb843d193a8fee0c47ea1cb356ed8fe77f4c7c9c27d639a.jpg)
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【副菜】ロールビーフサラダ お肉も使った、おかずサラダです。
![ロールビーフサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/22a0254d21bc27dd246dda9359a8ae5552a33d610b924f9179667e1091bf183e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:102Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
牛肉 (薄切り)3~6枚
ポン酢 小さじ1
<ゆで湯>
熱湯 800ml
酒 小さじ2
ネギ (青い部分)適量 ショウガ (薄切り)2枚
<具材>
スプラウト 1/4パック ニンジン (縦半分)8cm
紫玉ネギ 1/8個
オリーブ油 適量 岩塩 適量
【下準備】
牛肉は大きければ、半分に切る。
![ロールビーフサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/fcfa780d4e3f3038524bf1c465031736008646b95a83ac6e88ed4f0017b05b50.jpg)
(c)Eレシピ
スプラウトは根元を切り落とす。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。紫玉ネギは縦薄切りにして、水の中でもみ洗いする。
【作り方】
1. <ゆで湯>の材料を沸騰させ、牛肉を入れて色が変わったら氷水にさらす。
![ロールビーフサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/8b4f4eecd53801d138bbf9ebe6129d255c148cf453c2950ffff919d9aadc89a8.jpg)
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2. 水気を拭き取り、ポン酢に漬けて30分〜1時間置く。
![ロールビーフサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/8c599c75bb86c2de110942e0def017a53ea5da9976075715f4502fb74b57c03a.jpg)
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3. 牛肉の汁気を拭き取り、準備した<具材>の材料をのせて巻く。器に盛り、オリーブ油、岩塩をかける。
![ロールビーフサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/3077104f536bfd7b86b504aaa896b36c9b09e151d65fb45e919d0c534ec85e43.jpg)
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【スープ・汁】ビーンズコンソメスープ ミックスビーンズと、春の食材をスープに。
![ビーンズコンソメスープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/f16ec6a27ff27fab5510649d20414ca8cbbab5f43772f5bd83ed4f62bcdd5058.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:171Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
ミックスビーンズ 60g
ソラ豆 (ゆで)6個
水煮タケノコ 1/8個
玉ネギ 1/8個
顆粒スープの素 小さじ1.5
水 400ml
オリーブ油 適量
【下準備】
ソラ豆は薄皮に切り込みを入れて、皮をむき、ミックスビーンズの大きさに合せて切る。
![ビーンズコンソメスープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/a80c1f9a6fe6e43eb86546a58c69fe2a079b124ac0e7cfa6a8e1e476001975ff.jpg)
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水煮タケノコ、玉ネギは1cm角に切る。
【作り方】
1. 鍋に、オリーブ油を中火で熱して玉ネギが透き通るまで炒める。
![ビーンズコンソメスープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/ee8447d89f0275f63e3dbfdfc5b69d77850b458ca1e6e5310cda7d927aace5b2.jpg)
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2. 他の材料を全て加えて蓋をする。沸騰したら弱火で5〜10分加熱する。
![ビーンズコンソメスープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/7dc209095a1858c13fbe8ad18d5cea7821a9c43539028b8e8d77680d125e5515.jpg)
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【デザート】イチゴのパイ 水切りヨーグルトで作るクリームは、イチゴとも相性抜群。
![イチゴのパイ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/cc0cba9cc2ee9c2cee8600a8286e9232a930adc847f3f5f96d159dfc8091bb60.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+焼く時間
カロリー:207Kcal
レシピ制作:家庭料理研究家 近藤 瞳
材料(2人分)
冷凍パイシート (6×6cm)2枚
プレーンヨーグルト 100g
イチゴジャム 小さじ2
イチゴ 2個
ミントの葉 適量
【下準備】
プレーンヨーグルトはコーヒーフィルターで一晩水切りする。
水きりする時間は調理時間に含みません。
冷凍パイシートはプリンカップに入れて180℃のオーブンで20分焼く。真ん中が膨らんだら、フォークで崩す。イチゴはヘタを除く。
![イチゴのパイの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/c5579daa73499380f29ec1ef19b28e8025ca0a8408d98c602f9162a56ae6d560.jpg)
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【作り方】
1. プレーンヨーグルトにイチゴジャムの半量を加えて混ぜ合わせる。冷凍パイシートに入れる。残りのイチゴジャム、イチゴ、ミントの葉を飾る。
![イチゴのパイの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-04-30/detail/c0731917f82bbf83ed3c2d92fa79862ed4f39907c8f3a47ec0e51dad79cb1dfe.jpg)
(c)Eレシピ