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【今日の献立】2024年5月2日(木)「シシャモの唐揚げ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。


【主菜】シシャモの唐揚げ
衣はつけ過ぎないように注意。
シシャモの唐揚げ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

シシャモ 8尾 <衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量 揚げ油 適量

【下準備】

<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。
シシャモの唐揚げの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。
シシャモの唐揚げの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん

砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

砂肝 200g
ニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量

【下準備】

砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


ニンニクはみじん切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】タコの酢みそがけ
さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。
タコの酢みそがけ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ゆでタコ足 1本 作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2


【作り方】

1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。
タコの酢みそがけの作り方1

(c)Eレシピ


2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
タコの酢みそがけの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
タコの酢みそがけの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】梅酒ゼリー
市販の梅酒を使った簡単デザート。
梅酒ゼリー

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

梅酒 50ml
水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個


【作り方】

1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。
梅酒ゼリーの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
梅酒ゼリーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
梅酒ゼリーの作り方3

(c)Eレシピ

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