プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「シシャモの唐揚げ」 「砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん」 「タコの酢みそがけ」 「梅酒ゼリー」 の全4品。
お酒にもご飯にもあうレシピです。デザートもついてうれしい献立。
【主菜】シシャモの唐揚げ 衣はつけ過ぎないように注意。
![シシャモの唐揚げ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/183def1a70ea440a67cc8ed89b1869beca6e0b60ce6488e0830148b4c06e4ff6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:211Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
シシャモ 8尾 <衣>
小麦粉 大さじ1
溶き卵 大さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
水 適量 揚げ油 適量
【下準備】
<衣>の材料を混ぜ合わせ、トロっとする程度の衣をつくる。
![シシャモの唐揚げの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/31135f7cbd9cd701c8fac802d01005aac721898f0473408d0b5384129febf6f3.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. シシャモを<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げ、器に盛る。
![シシャモの唐揚げの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/21c5882bb11721986ddb5dd343e4422837a4a97f9ddd35bb74a117409d366cc0.jpg)
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【副菜】砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん ![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/c96e4ad9ac82e8461663d508caea20b8bafa94cdde122aa5dc5d22b7534f5179.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:122Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
砂肝 200g
ニンニク 1片
粗びき黒コショウ 少々
塩 少々
レモン 1/4個
サラダ油 適量
【下準備】
砂肝は白い部分を削ぎ落とし、身の厚い部分に切り込みを入れ、分量外の酒をからめる。
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/f11b5c3715179171de00db861a758fb94429369c8d469e43fd8a41f45273e132.jpg)
(c)Eレシピ
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱して砂肝を炒め、粗びき黒コショウ、塩を振る。器に盛り、半分に切ったレモンを添える。
![砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/3887b073e77c2604dc679ed29ef9c528a8e4f7c96e5578fe18b415597a9a5e5f.jpg)
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【副菜】タコの酢みそがけ さっぱり酢みそで頂く一品。青ネギは水分をしっかり出して水っぽくなるのを防ぎます。
![タコの酢みそがけ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/9c628872135e4105b985dbd6ba6c0a574f4a0fe5161b4370d5767591b132fc77.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:93Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本 作り置き甘酢 小さじ1
青ネギ 100g
<酢みそ>
白みそ 大さじ1
作り置き甘酢 小さじ2
【作り方】
1. ゆでタコ足は薄い削ぎ切りにして、熱湯をかけ、作り置き甘酢をからめる。
![タコの酢みそがけの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/db711153fcecfe0f35862e118223088903f022cd96b1f251c02609bbff0ecf63.jpg)
(c)Eレシピ
2. 青ネギは熱湯でサッとゆで、粗熱がとれたらすりこ木を転がして水気を絞り、食べやすい大きさに切る。
![タコの酢みそがけの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/19892868e930331c4df5fe473117537471d8fbd48d0f1dc1f5d029024cdac8bf.jpg)
(c)Eレシピ
3. (1)、(2)を器に盛り、混ぜ合わせた<酢みそ>をかける。
![タコの酢みそがけの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/b6636268df78696e7a413021566429b24af76a1f44037dfbafa9ec041a9afe49.jpg)
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【デザート】梅酒ゼリー 市販の梅酒を使った簡単デザート。
![梅酒ゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/c8387de23c82e79dfbe040dc9415c53caaf8604b9ab0024053572d9cfb1b524f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
梅酒 50ml
水 100ml
粉寒天 1g
砂糖 15g
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
梅酒の梅 2個
【作り方】
1. 鍋に水、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、中火にかけて混ぜながら粉寒天を煮溶かし、1分煮たてる。
![梅酒ゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/deef0c610f1d295a767e583e32824643906e48432a2ca7e7dfaa90566e7f85ad.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に梅酒、砂糖、ハチミツを加えて1分加熱し、火を止めてレモン汁を加える。
![梅酒ゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/44539a53590b188152d4b838662f64362971d1e3da88824f58e354f882e2c5f3.jpg)
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3. 器に梅酒の梅を入れ、(2)を流し、常温で固める。
![梅酒ゼリーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-02/detail/42f261f048451fdabcb30e6944222450de9b31724191c032a82474decb6089d9.jpg)
(c)Eレシピ