プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のホイル焼き」 「カボチャサラダ」 「たまねぎステーキ 甘みたっぷり」 「豆乳みそ汁」 の全4品。
健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。
【主菜】鮭のホイル焼き バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。
![鮭のホイル焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/f6b64f284a7871cf729a2ae3a8012f1d6ad811007073a87ac4b533eea64a593a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鮭 (生)2切れ
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/4パック レモン (輪切り)2枚
プチトマト 2個
バター 10g
【下準備】
鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。
![鮭のホイル焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/dd7cc266d973f521fe573330a83cd3c0d69ceb21b3ac7dfa6b86ae0367a93eb8.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。
シメジは石づきを落としてほぐす。
【作り方】
1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。
![鮭のホイル焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/f12b8f571951c9d1d97c728d708b5940f6f373da00ff2e5fed343e1489f6c4a9.jpg)
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2. オーブントースターで(1)を15分焼く。
![鮭のホイル焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/c5640c36e8d2200792df2d641490b820fc8efcc839879314fa112475a08e4446.jpg)
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【副菜】カボチャサラダ 豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。
![カボチャサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/4af074d57c67744e28f06a7a5c635044c7cb3efdf57d0355c090e15898b90f35.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 200g
豆乳 (成分無調整)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ベーコン 1/2枚
【作り方】
1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
![カボチャサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/9aa8e4d9312aee5b138acb80c591724075cf35ba7a5174586518c8df603d9e2c.jpg)
(c)Eレシピ
2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。
![カボチャサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/70151373584449c8e72ce52fd5be826dabc1fc15d2861372f7285734d0cd472b.jpg)
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3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。
![カボチャサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/c2f6f40cdec65a71adcabde771c631b6c2c2baca3c00c84142585aecd3b2d8b3.jpg)
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4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。
![カボチャサラダの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/dd069501a1b5312954dce1390893ce5438796d0fd7307ecd393be33206a9d5e0.jpg)
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【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり 時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷり](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/99da956a11ae02d82d31b8aa543dcc8731cd4874e97a6e32a8ee534796d8b5be.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
新玉ネギ 1個
バター 5g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 適量
【下準備】
新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/bde4c3360d302f2828ad8315f1282958651af57017991227e61332bc21851285.jpg)
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/363fcd6ab931f7903794b6f4406950b44b84bddeca7c7bed207fec5cc812e2d4.jpg)
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2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。
![たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/1f5098014315276c1082925a06b3eea920e396cd5711447e7383858f71e20f62.jpg)
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【スープ・汁】豆乳みそ汁 豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。
![豆乳みそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/f9ef6d620849179f51c5d40080dae141ac813e9425997ff22226c56f06386391.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ベーコン 1/2枚
ニンジン 3cm
シメジ 1/4パック 水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)250ml
白みそ 大さじ1
【下準備】
ベーコンは幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。
![豆乳みそ汁の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/742309aa8111452e042bb960548f545bb508a8749cb98784e8808aac53ee5f26.jpg)
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シメジは石づきを切り落として小房に分ける。
【作り方】
1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
![豆乳みそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/2ac8e57d415a6e90ba78fc4d0244aa29c418df6c20bd2a9a7a80bff4c34c33a0.jpg)
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2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。
![豆乳みそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-12/detail/d04fb4f18b209834bb434c883b7e721a3dbfbcba2386bf8a24415b3f75fbafb3.jpg)
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