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【今日の献立】2024年5月12日(日)「鮭のホイル焼き」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のホイル焼き」 「カボチャサラダ」 「たまねぎステーキ 甘みたっぷり」 「豆乳みそ汁」 の全4品。
健康を意識したメニューに。旬の野菜も取り入れました。


【主菜】鮭のホイル焼き
バターの香りが食欲をそそるホイル焼き。お好きなお魚でアレンジできます。
鮭のホイル焼き

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:208Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鮭 (生)2切れ
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1
玉ネギ 1/2個
シメジ 1/4パック レモン (輪切り)2枚
プチトマト 2個
バター 10g


【下準備】

鮭は両面に塩コショウを振り、白ワインをかける。
鮭のホイル焼きの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは根元を除き、縦薄切りにする。
シメジは石づきを落としてほぐす。


【作り方】

1. アルミホイルの中央に玉ネギ、鮭、シメジ、レモン、プチトマト、バターを順にのせてふんわり包む。
鮭のホイル焼きの作り方1

(c)Eレシピ


2. オーブントースターで(1)を15分焼く。
鮭のホイル焼きの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】カボチャサラダ
豆乳を加えたクリーミーなカボチャサラダ。カボチャは電子レンジで加熱します。
カボチャサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

カボチャ 200g
豆乳 (成分無調整)大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
粗びき黒コショウ 少々
ベーコン 1/2枚


【作り方】

1. ベーコンは幅1cmに切り、中火で熱したフライパンでカリカリになるまで焼く。
カボチャサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. カボチャは種とワタを除いて皮をむき、2cm角に切り、ラップに包んで、電子レンジで竹串がスッと刺さる程度にやわからく加熱する。
カボチャサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)をボウルにいれて温かいうちに潰し、粗熱がとれたら豆乳、マヨネーズ、粗びき黒コショウと混ぜ合わせる。
カボチャサラダの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)を器に盛り、(1)をちらす。
カボチャサラダの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】たまねぎステーキ 甘みたっぷり
時短で簡単にできる、たまねぎステーキ。旬のものは水分も多く甘みもたっぷり。シンプルに頂きます。
たまねぎステーキ 甘みたっぷり

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:108Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

新玉ネギ 1個
バター 5g
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
サラダ油 適量

【下準備】

新玉ネギは幅2cmの輪切りにする。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギを両面焼き色がつくまで焼く。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にバター、しょうゆ、みりんを加えてサッとからめ、器に盛る。
たまねぎステーキ 甘みたっぷりの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】豆乳みそ汁
豆乳と白みそは相性ばっちり。具だくさんのおみそ汁に仕上げます。
豆乳みそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ベーコン 1/2枚
ニンジン 3cm
シメジ 1/4パック 水 150ml
顆粒スープの素 小さじ1
豆乳 (成分無調整)250ml
白みそ 大さじ1


【下準備】

ベーコンは幅1cmに切る。
ニンジンは皮をむき、1cmの色紙切りにする。
豆乳みそ汁の下準備2

(c)Eレシピ


シメジは石づきを切り落として小房に分ける。


【作り方】

1. 鍋にベーコン、ニンジン、シメジを入れて中火で炒め、しんなりしたら水、顆粒スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
豆乳みそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に豆乳を加えて温め、白みそを溶いて器に注ぐ。
豆乳みそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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