プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。
【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。
![豚肉とキャベツの重ね蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/20ef98a258b9129548fdaaabf59c0ec750a8a7644e568c3ffbbe8ccf7c5894cc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
キャベツ (大)3枚
豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量 七味唐辛子 適量
【下準備】
豚バラ肉は長ければ半分に切る。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/198d594045f33fafc5c294acc530bd55fd570d2dbc27b2720600642e025911ac.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/774a1834bf9f9d90f13d80ce4e69ff1eb784446496e57d3cdf9e23bf8a8f96b5.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/abaabdb521dcbdc8637dde8a31a1890a26aae32a4d42f5f5d46698e8a48c30cc.jpg)
(c)Eレシピ
3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
![豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/11e57c6b83b187380a39fecb25a549cb83aec97442bf0e8481c581374492b37c.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/03aa950ce84539c26d2170222404ad480c7b5593777bf0ad05d9710173e3ff47.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ルッコラ 1パック エビ 6尾 ニンニク 1片
サラダ油 適量
【下準備】
ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/a057602beaa3998ab97115e2971c9a81b79bc88edbc5022abbaacc4c24933aaf.jpg)
(c)Eレシピ
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/05d4a72b5ee378ca5e8f28c65e577fb28cd2f3c0243afe4b942afcb2656a7e97.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
![とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/9f0932e025cdd48cbed324ee7fa2ec8e0ab04c339c0ab7bfcd2b5fe403bb171e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】中華風茶碗蒸し 作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。
![中華風茶碗蒸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/92b54a21ab036a5860d485230f7748d254750fed3fa3526e6bbd6d14392fcf9e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
溶き卵 2個分
<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾 シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々
【下準備】
鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
![中華風茶碗蒸しの下準備4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/85465494a8d11dc29d0333c43d8250bfa8da436d9d543dee5f304331731357a3.jpg)
(c)Eレシピ
蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。
【作り方】
1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。
![中華風茶碗蒸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/edea693d6823dbbcd4952971967f5d7fbf0b888fa2d558c6b6d01a89851ad83b.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
![中華風茶碗蒸しの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/2d3acd1375c5bd43e8d3568c46255bdfb3fff1a9dad387d8187733952042cd7b.jpg)
(c)Eレシピ
3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1〜2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10〜15分蒸す。
![中華風茶碗蒸しの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/a6008ee3febd9c39b1e32e458b6ec0068480bb7d429a13e3358d070839a83891.jpg)
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【飲み物】マンゴーパインラッシー さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。
![マンゴーパインラッシー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/ce5e3b57f66ada3dadff91ea8033f376eafbc4b4312a898528cf12688a9aac4b.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
パイナップル (輪切り)2枚
マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。
![マンゴーパインラッシーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/9b045b15cda9e590d202c8662a2bc4e641062889764eac0512645deeea9e6ca0.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。
![マンゴーパインラッシーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/0555caa3453df269c668aa2740431abe72f2524db52ebe08f5524e243beedca9.jpg)
(c)Eレシピ
2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
![マンゴーパインラッシーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-13/detail/cd57480ab8dd983245fad7b4f3357135fbde8eb95fbe67c5919094c2e5cf994b.jpg)
(c)Eレシピ