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【今日の献立】2024年5月13日(月)「豚肉とキャベツの重ね蒸し」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツの重ね蒸し」 「とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん」 「中華風茶碗蒸し」 「マンゴーパインラッシー」 の全4品。
野菜たっぷりのメニュー。ルッコラは炒めものに。茶碗蒸しはおだしを変えて中華風にします。


【主菜】豚肉とキャベツの重ね蒸し
キャベツの甘みと豚肉は相性バッチリ。みそ味でご飯が進む1品です。
豚肉とキャベツの重ね蒸し

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:424Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

キャベツ (大)3枚
豚バラ肉 (薄切り)150g
モヤシ 1/2袋
<合わせダレ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
酒 大さじ1
水 60ml
青ネギ (刻み)適量 七味唐辛子 適量

【下準備】

豚バラ肉は長ければ半分に切る。
豚肉とキャベツの重ね蒸しの下準備1

(c)Eレシピ


キャベツはザク切りにする。


【作り方】

1. 鍋にモヤシを広げ、その上にキャベツ、混ぜ合わせた<合わせダレ>の材料、豚バラ肉の順番に2〜3回重ねる。
豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に水を加えて蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に青ネギと七味唐辛子を散らし、食卓でとりわける。
豚肉とキャベツの重ね蒸しの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん
ルッコラの簡単おいしいレシピを紹介。最後にサッと炒めて仕上げるだけ。
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:77Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ルッコラ 1パック エビ 6尾 ニンニク 1片
サラダ油 適量

【下準備】

ルッコラは根元を少し切り落とし、ざく切りにする。
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
ニンニクはみじん切りにする。


【作り方】

1. フライパンにサラダ油、ニンニクを中火で熱し、香りがしたらエビを加えて色が変わるまで炒める。
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にルッコラを加えてサッと炒め、分量外の塩コショウで味を調え、器に盛る。
とにかく簡単!ルッコラの炒め物 by西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】中華風茶碗蒸し
作り方はいつもと同じ。少しのアレンジで中華風に。
中華風茶碗蒸し

(c)Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:173Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

溶き卵 2個分
<合わせだし>
水 250ml
顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ1/4
エビ 2尾 シイタケ (生)2個
鶏もも肉 50g
しょうゆ 少々
ゴマ油 少々


【下準備】

鍋に<合わせだし>の材料をすべて入れてひと煮たちさせ、粗熱をとる。
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきる。
シイタケは汚れを拭き取り、石づきを切り落とす。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
鶏もも肉はひとくち大に切り、しょうゆ、ゴマ油をからめる。
中華風茶碗蒸しの下準備4

(c)Eレシピ


蒸し器を湯気の出る状態に準備し、蓋にタオルを巻き付けておく。


【作り方】

1. <合わせだし>と溶き卵を合わせて混ぜ、さらに網を通してなめらかにする。
中華風茶碗蒸しの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器にエビ、シイタケ、鶏もも肉を入れ、(1)を静かに注ぎ入れ、表面の泡を取り除く。
中華風茶碗蒸しの作り方2

(c)Eレシピ


3. 湯気の上がった蒸し器に(2)を入れ、蒸し器の蓋をして強火で1〜2分蒸す。蒸し器の蓋を少しずらして弱火で10〜15分蒸す。
中華風茶碗蒸しの作り方3

(c)Eレシピ




【飲み物】マンゴーパインラッシー
さっぱり召し上がれるヨーグルトドリンクです。
マンゴーパインラッシー

(c)Eレシピ


調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

パイナップル (輪切り)2枚
マンゴー (缶)50g
プレーンヨーグルト 100g
牛乳 200ml
ハチミツ 大さじ1
ミントの葉 適量

【下準備】

パイナップル、マンゴーはひとくち大に切り、凍らせる。
マンゴーパインラッシーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ミキサーにパイナップル、マンゴー、プレーンヨーグルト、牛乳、ハチミツを入れて攪拌させる。
マンゴーパインラッシーの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)を器に注ぎ、ミントの葉を飾る。
マンゴーパインラッシーの作り方2

(c)Eレシピ

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