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【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。


【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味

さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

サワラ 2切れ
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量

【作り方】

1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方1

(c)Eレシピ


2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7〜8分焼く。
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛り、レモンを添える。
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】袋煮
たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。
袋煮

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

油揚げ 2枚
カンピョウ 50cm程度 卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2


【下準備】

油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。
カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
袋煮の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。
袋煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
袋煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
袋煮の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】揚げナスのそぼろあん
ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。
揚げナスのそぼろあん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ナス 3本 鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量

【作り方】

1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。
揚げナスのそぼろあんの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
揚げナスのそぼろあんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
揚げナスのそぼろあんの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁
定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。
ワカメと麩のおみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ1
麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5


【作り方】

1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。
ワカメと麩のおみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
ワカメと麩のおみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
ワカメと麩のおみそ汁の作り方3

(c)Eレシピ

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