プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」 「袋煮」 「揚げナスのそぼろあん」 「ワカメと麩のおみそ汁」 の全4品。
今日は旬の食材を取り入れたご飯に合う和献立です。
【主菜】さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 ![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/7ae53d0b6222999bbd27a1ce2774d4acf0c33ff610cae1d53a163cf9790045a7.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:167Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
サワラ 2切れ
酒 小さじ2
塩 小さじ1/2~1
レモン (くし切り)2切れ
サラダ油 適量
【作り方】
1. サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。
![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/b662a57f2a5d4878bee24e60c1b08bfbe614d7300636c544e598bb1dbd74679c.jpg)
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2. 予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、サワラの盛り付ける側を上にして7〜8分焼く。
![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/dbf41ff92ca8e2e0f2876db6300ac8833e946e5230ba0971f5fc8998cd6fc547.jpg)
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3. 器に盛り、レモンを添える。
![さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/cbd6298ee920184a16155e35fb0228c1c12dfeba6d5f04beba7d294862f11bbb.jpg)
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【副菜】袋煮 たっぷりとだしを含んだ袋煮。シンプルに卵のみを入れて仕上げます。
![袋煮](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/57182b477d317fd42dc19ca7a2a5bacff7324e47fcf78e912cb9cc1169b1f22c.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:435Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
油揚げ 2枚
カンピョウ 50cm程度 卵 4個
ミツバ (刻み)2本分
<調味料>
だし汁 150ml
しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
【下準備】
油揚げは半分に切り、袋状にして油抜きをする。
カンピョウは塩でもみ、水につけてサッとゆでる。
![袋煮の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/978141a6be418263659d7bbdc83efa7759098176994f42aca6842330c4246116.jpg)
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【作り方】
1. 油揚げの中に卵を割り入れ、カンピョウで結ぶ。
![袋煮の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/8ec8eab26b1538529e2df21bb9c974f854d3425c9c1c2e6dd81257ba0b8a785d.jpg)
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2. 鍋に<調味料>の材料を入れて沸騰させ、(1)を並べて落とし蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。
![袋煮の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/92c0e2718e4fa8ec65986a1e9ab1e04beb32942f736818a5f52c31dccbb218a7.jpg)
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3. (2)を器に盛り、ミツバを散らす。
![袋煮の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/6b3c3b09cf3692d145a32bb2a260afc6fc2a7447b45b35fe324172f5bb921aa2.jpg)
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【副菜】揚げナスのそぼろあん ナスは揚げることで鮮やかに仕上がります。
![揚げナスのそぼろあん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/c76a6c45446aa3cf5781d336e68aa245cde63da75119f9f2a1513896068be804.jpg)
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調理時間:20分
カロリー:329Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナス 3本 鶏ひき肉 100g
だし汁 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. ナスはヘタを落として食べやすい大きさに切り、170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。
![揚げナスのそぼろあんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/09d9d501ebe32a47fac7afad1427932e798bd2f5a8e3854731815748393ab88a.jpg)
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2. 鍋に鶏ひき肉と<調味料>の材料を入れてよく混ぜ、菜ばし4本でかき混ぜながら強火で汁気が少なくなるまで加熱する。
![揚げナスのそぼろあんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/ffd2e2c166f22208c64b4e15ecd9feeb6ddd0096ed0c07c03524a6ab3495358e.jpg)
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3. (1)を器に盛り、(2)をかける。
![揚げナスのそぼろあんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/4cfff92572162b29d15a0c1e8a27a424412b65bf57982bc5d0bc97d6db67044e.jpg)
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【スープ・汁】ワカメと麩のおみそ汁 定番のおみそ汁。色が悪くならないようにワカメは最後に加えます。
![ワカメと麩のおみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/60c78e9cdb875f37769d55a252b37af8eaa8702b54d030f3262c03b5b782d198.jpg)
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調理時間:10分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ワカメ (干し)大さじ1
麩 4個
ネギ (刻み)大さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【作り方】
1. ワカメと麩はそれぞれを水につけてもどし、水気を絞る。
![ワカメと麩のおみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/4d09645e3025bfbc0c4be91ebd66cf003ac38e14376f5c28ff5f53618baa5ef2.jpg)
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2. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら麩を加えて火を弱める。
![ワカメと麩のおみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/22ebed5e40be73cc6f462154b5c52c588955d279540618492c16e2702ee2d73a.jpg)
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3. (2)にみそを溶き入れて火を止め、ワカメと刻みネギを加え、器に注ぐ。
![ワカメと麩のおみそ汁の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-14/detail/fdb1bcab6ec22e74ae771c3355b701c9af71a71014b4f75bead577de55e50497.jpg)
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