プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚とアスパラの生姜焼き」 「おかか入り巻き卵」 「素焼きズッキーニのゴマ和え」 「麩とキャベツのみそ汁」 の全4品。
アスパラにズッキーニ、キャベツ。緑色の春野菜をたっぷり使った和の献立です。
【主菜】豚とアスパラの生姜焼き グリーンアスパラの香りと食感を楽しめる生姜焼きです。
![豚とアスパラの生姜焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/78c619b80433ef8d08442b79b6eca0cc5bba5dbd1ef2b8c53ef8930c4ce7b2a0.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚肉 (こま切れ)200g
<下味>
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/4個
サラダ油 大さじ1
<合わせ調味料>
ショウガ (すりおろし)1片分
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
【下準備】
ボウルで<下味>の材料を合わせ、豚肉をからめる。
グリーンアスパラは根元を切り落とし、根元の皮をむき、長さ4等分に切る。
![豚とアスパラの生姜焼きの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/d182c0fc6c9ca92a6e0021d13367f42c948e33442847610a3c6ef355ffc08741.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは幅7〜8mmのくし切りにする。
<合わせ調味料>の材料を混ぜる。
【作り方】
1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れ、中火にかけて炒める。
![豚とアスパラの生姜焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/fe53b85189718d45a4326d71337436b034efe863143e04827eaedc4120867078.jpg)
(c)Eレシピ
2. 玉ネギが透き通ってきたら豚肉とグリーンアスパラを加え、火を強めて炒め合わせる。
![豚とアスパラの生姜焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/bab8e7ea882379891875c61d9cac974d8917187ce3ce36ddfd076894134f33b8.jpg)
(c)Eレシピ
3. <合わせ調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。
![豚とアスパラの生姜焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/71764e50bdd37f077ec8e4f733eb61b59e5f1d46e001ce9c48bfe23736e8bfe2.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】おかか入り巻き卵 おかかしょうゆを巻いた卵焼き。お弁当のおかずにもオススメです。
![おかか入り巻き卵](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/8ea51bce65f854b9b8e954cef48c0279934debe93cb7cd9aa532653731f40a96.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:98Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
<卵液>
溶き卵 2個分
砂糖 大さじ1/2
塩 少々
<おかかしょうゆ>
かつお節 2g
しょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
【下準備】
ボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。
別のボウルで<おかかしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。
![おかか入り巻き卵の下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/fe5acf53ad9b75022190191763e739119426e6314554fe9455a8e1c0dbc90f89.jpg)
(c)Eレシピ
かつお節が均等に湿るまで混ぜてください。
【作り方】
1. 卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を薄くひき、<卵液>の半量を流し入れて全体に広げる。
![おかか入り巻き卵の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/4079e37a68bae81cd8e3b637d881f9dceea7de8c5f5ef2d5a6b457a9572a39f5.jpg)
(c)Eレシピ
2. いったん火を止めて、<おかかしょうゆ>を全体に散らす。
![おかか入り巻き卵の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/c8c28fc51379696480c5624a7c8a98bf08df0d620562a6be9803a9364660b156.jpg)
(c)Eレシピ
3. 再び中火にかけ、周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻き終わったら奥側へ寄せる。
![おかか入り巻き卵の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/2f5477e718431545b4c60e1e870bc7b59f96946c108b69fe0517d089e1b77b84.jpg)
(c)Eレシピ
4. 再びサラダ油を薄くひき、残りの<卵液>を流し入れて全体に広げ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも流し込む。
![おかか入り巻き卵の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/4b81ec71085a2e7845d6802db0b1b56597de1d0a500c2691b12f69cea523d134.jpg)
(c)Eレシピ
5. 周りがかたまって半熟になったら奥側から手前に巻き、巻きすで巻いて形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。
![おかか入り巻き卵の作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/0b2e3df742f9c4de5f12a26557502b5a0f011f4cc130e8d709d016d264ea5f96.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】素焼きズッキーニのゴマ和え ズッキーニは熱いうちにゴマ衣で和えると味がよくなじみます。
![素焼きズッキーニのゴマ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/64a0165f57b8c76b6544db153fad4cd9af2c43b77cf2f65d6d26e337b0aa2800.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ズッキーニ 1/2本 <ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ1.5
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1. ズッキーニは厚さ1cmの半月切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、予熱していない180℃にセットしたオーブンで12分焼く。
![素焼きズッキーニのゴマ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/de7d3b21b42b6bcc0faf550f28f52e480a8b1c2a4676587877c8f0a13e576087.jpg)
(c)Eレシピ
2. ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ、ズッキーニが熱いうちに和える。粗熱が取れたら器に盛る。
![素焼きズッキーニのゴマ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/148f994ab0114306b4a8e03da064b308f59de4bf23c8f7a8fae111ed1d665eb4.jpg)
(c)Eレシピ
【スープ・汁】麩とキャベツのみそ汁 麩入りの食べごたえのあるみそ汁。キャベツの甘みが感じられます。
![麩とキャベツのみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/c7812b12d923953bcd7f172ab8f6944235d1ab13d3a4b240923cbacb925fff0e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:49Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
麩 6個
キャベツ 1枚
だし汁 400ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
麩は水で柔らかくもどし、水気を絞る。
![麩とキャベツのみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/c5c14bc9a1a7e35d163f84ad2ba839198962b52d5bc1aabc35de89c6da5a055f.jpg)
(c)Eレシピ
キャベツはザク切りにする。
【作り方】
1. 鍋にキャベツとだし汁を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。
![麩とキャベツのみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/ad3c6d72860a173282ba17844136e1e55165d872cf51ad4d7b9b8948e91b6cb7.jpg)
(c)Eレシピ
2. 麩を加え、煮たつ直前にみそを溶き入れ、火を止めて器によそう。
![麩とキャベツのみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-16/detail/f79f10643c54d8e1f8821fd5c07e15ba04b1cb0134afced5ea4e844115c924cb.jpg)
(c)Eレシピ