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【今日の献立】2024年5月17日(金)「鶏肉のケチャップ煮ライス」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。


【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス
子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。
鶏肉のケチャップ煮ライス

(c)Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本 トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量 溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量

【下準備】

鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。
玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
鶏肉のケチャップ煮ライスの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。
鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方1

(c)Eレシピ


2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方2

(c)Eレシピ


3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ホットポテトサラダ
粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。
ホットポテトサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ジャガイモ 2個
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量 EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量

【下準備】

大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
ホットポテトサラダの下準備1

(c)Eレシピ


塩は少し強めに味を調えてください。


【作り方】

1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。
ホットポテトサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
ホットポテトサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
ホットポテトサラダの作り方3

(c)Eレシピ


4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
ホットポテトサラダの作り方4

(c)Eレシピ




【その他】スパイシーローストナッツ
ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。
スパイシーローストナッツ

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ミックスナッツ 100g
クミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1


【下準備】

オーブンを120℃に予熱する。


【作り方】

1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。
スパイシーローストナッツの作り方1

(c)Eレシピ


お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼いて取り出す。
スパイシーローストナッツの作り方2

(c)Eレシピ


焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。


【デザート】オレンジマリネ
暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。
オレンジマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

オレンジ 1~2個
砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量

【下準備】

小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。
オレンジマリネの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。
オレンジマリネの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
オレンジマリネの作り方2

(c)Eレシピ

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