プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鶏肉のケチャップ煮ライス」 「ホットポテトサラダ」 「スパイシーローストナッツ」 「オレンジマリネ」 の全4品。
たっぷりの主食がメインの献立。食後はオレンジでサッパリと〆ます。
【主食】鶏肉のケチャップ煮ライス 子供から大人まで人気のケチャップをたっぷり使った一品です。
![鶏肉のケチャップ煮ライス](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/389a99524fee6fc16d1fe727ece47ec0de97884d9f759467bd57dcd8703fdba9.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:881Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
玉ネギ 1/4個
ズッキーニ 1/2本 トマト 1個
サラダ油 大さじ1
ケチャップ 100ml
酒 大さじ2
塩 適量 溶き卵 3個分
塩 少々
バター 10g
ご飯 (炊きたて)2皿分
ドライパセリ 適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、ひとくち大に切って塩少々をもみ込む。
玉ネギは縦に薄く切る。ズッキーニは幅1cmの半月切りにする。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/59bbd276bd1b609602bbeac7e2195c3e139d970b5cf4188dd9af1cbbb6b1f1c0.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉、玉ネギ、ズッキーニを炒め合わせる。鶏もも肉の色が変わったらトマトを加えて炒め合わせる。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/cd867c359fc665fb42ae88f480082c1d71343f49685c94b47715797d8e9e7476.jpg)
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2. ケチャップと酒を加え、フライパンに蓋をして弱火で10分煮る。塩適量で味を調え、火を止める。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/7ba482051cd4fe65d7c0877b524c1b06815b3721e9618a87b1c1efb434205dcd.jpg)
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3. 溶き卵と塩少々を混ぜ、バターを溶かしたフライパンに流し入れる。大きく混ぜながら半熟に火を通して取り出す。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/ad3496751c9bbaf944070d500bc83dc4955fc69facd40959372c09f7b92aa703.jpg)
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4. 器にご飯を盛り、(3)をのせ、(2)をかけ、ドライパセリを振る。
![鶏肉のケチャップ煮ライスの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/f679f1a9aca9c9ada907d93bc9edabd1fbcc19a1703149c9315ecb7cd3086fe2.jpg)
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【副菜】ホットポテトサラダ 粉ふきイモが熱いうちにマリネ液で和えると味がよくなじみます。ワインのおつまみにもピッタリです。
![ホットポテトサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/70e1bd34aa876ad60fcdf36d61cdf37b87a7e7e97208990d5d628d74e1507497.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:242Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
<マリネ液>
玉ネギ (みじん切り)大さじ2
砂糖 小さじ1
酢 大さじ2
塩 適量 EVオリーブ油 大さじ2
ドライパセリ 適量
【下準備】
大きめの耐熱ボウルに<マリネ液>の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
![ホットポテトサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/658ae6f94ac055b91f01de8062a3fb5ba86075ac897c553d94f6cb0594066927.jpg)
(c)Eレシピ
塩は少し強めに味を調えてください。
【作り方】
1. ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。水が白濁したら鍋に移し、水をかぶるまで注いで火にかける。
![ホットポテトサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/ae8f384e1ab8782b057c02d92d1d03d065760672803332cc95666912f8eae87e.jpg)
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2. 煮たったら火を弱め、ジャガイモにスッと竹串が通るまでゆで、ゆで汁を捨てる。
![ホットポテトサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/526537183f1e3733af4667656d157158cdc1a5b088c2b353868a1725e9bab070.jpg)
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3. 鍋を中火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばして粉ふきイモにする。
![ホットポテトサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/8eee3893f9531f6378e17f943766fd1579f76547edfdb300586b9da9e9b36f9b.jpg)
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4. ジャガイモが熱いうちに<マリネ液>を合わせたボウルに移して和え、器に盛る。
![ホットポテトサラダの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/9c81fc8c3fb525d94f03443fda9ba5e46765ce16da1a311518da5a7d541bbbee.jpg)
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【その他】スパイシーローストナッツ ビールが飲みたくなるおつまみナッツ。たくさん作って乾燥剤と一緒に保存してもOKです。
![スパイシーローストナッツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/3d8872d66efb26acbe297629a9ec765d94a31aecef231aac52923a601c512d68.jpg)
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調理時間:25分
カロリー:316Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミックスナッツ 100g
クミンパウダー 小さじ2/3
サラダ油 小さじ1
【下準備】
オーブンを120℃に予熱する。
【作り方】
1. ボウルでミックスナッツとクミンパウダーを混ぜ合わせる。ミックスナッツが無塩の場合は、分量外の塩も適量加える。
![スパイシーローストナッツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/893c45a35417969fb2673987601f009151184ce027d05c21d42da1b9c6678421.jpg)
(c)Eレシピ
お好みでチリパウダーを加えてもOKです。
2. サラダ油を加えて混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に広げ、120℃に予熱しておいたオーブンで15〜20分焼いて取り出す。
![スパイシーローストナッツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/e77ab9472b408867f9ec8acf0aea5c5df167786599c391c7e67e7d4e1ef71dab.jpg)
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焦げないように、オーブンの中を時々確認してください。
【デザート】オレンジマリネ 暑い日のおやつや食後のデザートに、さっぱりといただけるデザートです。
![オレンジマリネ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/7cec1639fb01ae8ad794a271022c7f2d14b9c169b7fa21976adbc6312ff0dd6d.jpg)
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調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:57Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オレンジ 1~2個
砂糖 小さじ2
白ワインビネガー 大さじ3
ミントの葉 適量
【下準備】
小鍋に<マリネ液>の材料を入れ、中火にかけて煮溶かし、火を止める。
![オレンジマリネの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/090685d19197b9b159a26e9a762a1f419d6807bbb2e9fe7ac89f553d061f5a78.jpg)
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【作り方】
1. オレンジは皮をむき、薄皮も取り除いてボウルに入れ、<マリネ液>をからめて冷蔵庫で冷やす。
![オレンジマリネの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/2a83491ec41162f5a65816310ed5995fe670d667f0357a999899edf6d754f6d3.jpg)
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2. 器に盛り、ミントの葉を飾る。
![オレンジマリネの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-17/detail/2aae49f0f7dd4753b4a6dd5e6903127b906fb7ebadcb9ce411ee60c4a93e5cdf.jpg)
(c)Eレシピ