プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「素麺・麺つゆとゴマダレ」 「チーズちくわのアオサフライ」 「鶏ささ身と玉ネギの和え物」 「素焼きソラ豆」 の全4品。
2種類のつゆを添えた素麺が主役。副菜にフライを添えた、満足感のある献立です。
【主食】素麺・麺つゆとゴマダレ 2種類のつゆを楽しめる素麺です。
![素麺・麺つゆとゴマダレ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/cadf0b41813c1194732d55db97a78fc3d15ac033d699da817b3aca24c72f667c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:452Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
素麺 2人分
麺つゆ (ストレート)適量 <ゴマつゆ>
麺つゆ (ストレート)100ml
練り白ゴマ 大さじ4
みそ 小さじ2
砂糖 大さじ1
すり白ゴマ 大さじ2
<薬味>
ネギ (刻み)適量 ショウガ (すりおろし)適量 刻みのり 適量
【下準備】
素麺を袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。冷水でもみ洗いしてぬめりを取り、水気をきって器に盛る。
![素麺・麺つゆとゴマダレの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/4b8bb34901d4fdccd8c2c223862076230278afad44b35b9f675f6beb57286b1d.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルで<ゴマつゆ>の練り白ゴマ、みそ、砂糖、すり白ゴマを混ぜ、麺つゆを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/43dd12a90b9e353d50ba384f36a023db6b3192b61619f379d69c9a6ba234e3dc.jpg)
(c)Eレシピ
味が強ければ分量外の水を少量ずつ加えて薄めて下さい。
2. 麺つゆと<ゴマつゆ>をそれぞれ器に注ぎ分けて添え、<薬味>の材料も添える。
![素麺・麺つゆとゴマダレの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/8bd4d046075cd7de9de9f1da6c373497f8eb04c5eee756d0b7363e4f83f74893.jpg)
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【副菜】チーズちくわのアオサフライ ビールのおつまみにもよく合います。揚げたてを召し上がれ!
![チーズちくわのアオサフライ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/dc85037494391d732cc1002a892ddbe031f1e37ff97bfd9d8c0c4f163ac2b0a3.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ちくわ 2本 クリームチーズ 適量 <粉類>
アオサ 小さじ2
小麦粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2.5
冷水 大さじ2~4
揚げ油 適量
【下準備】
ボウルで<粉類>の材料を合わせ、冷蔵庫に入れる。アオサが塊の場合は手で細かく砕く。
![チーズちくわのアオサフライの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/4bee14286d178ea3495905a4bfc5022dfd8ffd8f57db4edb417020c710d63cc2.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. クリームチーズはスプーンでちぎり、菜ばしでちくわの穴に入れて詰め、長さ半分に切ってさらに斜め半分に切る。揚げ油を170℃に予熱し始める。
![チーズちくわのアオサフライの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/7dfe69485e4542c75e035abc9e1a23c1718dd3906b95b6dd28e7230b7c6cf5e6.jpg)
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2. <粉類>に冷水を少しずつ加えて混ぜ、ちくわがからむトロミに調節し、ちくわをからめて揚げる。揚げ色が付いたら取り出し、油をきって器に盛る。
![チーズちくわのアオサフライの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/bd9733bb00fe6cb69a76c89948d1ad1f8f22281d5ffd516a9dabe9124f8d02f1.jpg)
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【副菜】鶏ささ身と玉ネギの和え物 柔らかい鶏ささ身とシャキシャキの玉ネギの食感を楽しめます。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/32f9cdcb333d3cfa5ef5132b8101297827895a2264b3f08fed4ad824b593fecc.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:80Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 2本 酒 小さじ2
塩 少々
玉ネギ 1/4個
塩 適量 ゴマ油 少々
【作り方】
1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒を入れて火を止める。鶏ささ身を入れ、鍋に蓋をして余熱で火を通す。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/70ba096c8ee901086bb8ad54715c6cfc34617f091558ec56899c9277b9bb88c0.jpg)
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2. 玉ネギは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩適量を加え、しんなりするまでからめる。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/aa5a7f4f49abc6fb1bf57432b772302055c620e3d8a9862039a9fd033d4dd0bf.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギの辛味が苦手な場合は、塩を加える前に水に放ち、辛味を抜いてください。
3. 鶏ささ身を取り出し、手で細かく裂き、塩少々をまぶして味を調える。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/e378fbcc417fa791deb3f0121e3072b817db53781a71122449f63daa6db6f515.jpg)
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4. (2)のボウルに(3)とゴマ油を入れて合わせ、器に盛る。
![鶏ささ身と玉ネギの和え物の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/de52fbcc0ab54192b04ed2a14e8c1babf2948d8febf947ed82e0397e5e22ba3c.jpg)
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【副菜】素焼きソラ豆 サヤごと焼いたソラ豆は甘みが増しています。ビールのおつまみにもオススメです。
![素焼きソラ豆](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/6d9d878871e0b00fb9474b35ae3a9be0ca98fab3c5c1fc32245240c36aa79baf.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:188Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソラ豆 (サヤ付き)8~10本 ミルびき岩塩 適量
【作り方】
1. 網にソラ豆をサヤごとのせ、全体に焦げ目がつくまでグリルで焼く。
![素焼きソラ豆の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/9570de9e29c9f55cf0597b4864dd885c6ad3a5769022fa9dbf45c352d102bb41.jpg)
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2. サヤごと器に盛り、岩塩を添える。サヤから出し、薄皮をむきながらお好みで岩塩をつけていただく。
![素焼きソラ豆の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-18/detail/09f2ef607fbcfcc1febf5c5009f514918ea27a9a04ebe07defd7ff16ff8d053d.jpg)
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