プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。
パスタがメインの軽やかな洋食献立です。
【主食】ささ身のユズコショウパスタ ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。
![ささ身のユズコショウパスタ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/74fc0b8cb4c977612954e3b34cad34143a5b4e1248847bb5d62a1ee1232027b6.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:497Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏ささ身 3本 酒 大さじ1
<調味料>
ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚
ニンニク (薄切り)1片分
スパゲティー 180g
塩 18g
ミツバ (刻み)大さじ2
粉チーズ 適量
【下準備】
鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱して取り出し、粗熱を取る。
キャベツはザク切りにする。
![ささ身のユズコショウパスタの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/fa00ae9580fb91db5efcc29c52b1332b18371678e149c3094e563016ea08d498.jpg)
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【作り方】
1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/59a73721c40f25b87d6034436389b8ce04fd927d1c8821a281c869200aae1751.jpg)
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2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/50f5e13e56ae2a9098991913853aec61c46975179380e151764776024a11ccb9.jpg)
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3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1〜2杯加えて煮詰め、トロミをつける。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/ae2d5bfc86d74a9e9450ab0e898f7a627eb5312f670b359d66442a7677eb8f3b.jpg)
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4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。
![ささ身のユズコショウパスタの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/8236742bffc25e177299caaf23d7bdcde2a4bb3ea5bf2582fcfd36d38cbc59fa.jpg)
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【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。
![ソーセージと玉ネギのオムレツ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/9002a1f6f7ce0f5249ad0716ac945d6da900ca1f0e6ef841211b5ca436441f29.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ソーセージ 3本 玉ネギ 1個
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々
<卵液>
卵 3個
塩 少々
ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2
ケチャップ 適量
【下準備】
ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。
玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/134bfd688a2b87c3815cd76c7c239fff1b4bddc2f843ce70b0ea6b70b477715b.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/c63be328b52d967ae040096411b06d4956e881e821d59cd518e7a38d6f9659af.jpg)
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2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/660600882233eec6564e99bfaca3f23b6e51fc957e5585152843d893a51d9e25.jpg)
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ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/fcfcf79a0e6df36a416a3661d54dbddfd88c5832b40dd1b0d910f23d06ef0c94.jpg)
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4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。
![ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/dff3538fce60fc0a746561e54e65163389fba09c0d4586f919386610aafd3447.jpg)
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【スープ・汁】アスパラポタージュ アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。
![アスパラポタージュ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/54b391bd2d83772e5f8ce2d7254a75d16d073c06d6bd256cef9318824ebddf95.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
塩 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。
![アスパラポタージュの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/892690dc91b633f881e521b9e4bafc05afbd51263eabb6efbdea9313942eecc3.jpg)
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玉ネギは縦に薄く切る。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。
【作り方】
1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。
![アスパラポタージュの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/ba8028fb7bc1d38610401bd3fc17ec2adbaf938eb6ee4ad2c7a7f150f01909d5.jpg)
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2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
![アスパラポタージュの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/104779f0e89056769fdda50adbf961ea022b0fcaf51298af14bfc0a8e9b43f31.jpg)
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3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。
![アスパラポタージュの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/a77b68cd9970a8de1b07b12a9ef741b8b0889988cbf08d817b77c5476f5881c4.jpg)
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4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。
![アスパラポタージュの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/db2f66ca956eb36dd2ef5055c9902d6fe8aa8eb83a5f987d5ab7a4dc4795790f.jpg)
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5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。
![アスパラポタージュの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/3455de3b4110e9f3dfeee36eb6183e4ba09aa29bfeccda1c7faf318dba8a10aa.jpg)
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【デザート】ドリップコーヒーゼリー ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
![ドリップコーヒーゼリー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/afc4e01970da2855e52cf2f102e6c7a5edc00fdd2eedfbcc42213c6128a3467b.jpg)
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調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
コーヒー粉 (深煎り)30g
熱湯 320ml
砂糖 30g
板ゼラチン 4.5g
コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量
【下準備】
板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。
![ドリップコーヒーゼリーの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/2d60d33b4e17f7bd36c96f624b4a79002849cb705431b83e3de851fa5667c49a.jpg)
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【作り方】
1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/29881edc43ad3ffdce3099f34d7d3b4b118fac16f39608a86b863aa93a06dc58.jpg)
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2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/4a842a1c81d23d28d23840b01ad765c78e5e029520bfd458e70edcb01cdd19e1.jpg)
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3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/6f7368aef1227018aeec918c46ea536f7cf336ca15544894469881de544858a1.jpg)
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4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/83438dbd60495f8348446ef7ad8113a1894f52e4f3874d276466754a0b8519e2.jpg)
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5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方5](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/b5264b282d02d886cdf167d3d21a211770e9dbf15a9bc103247b40c21220c2e3.jpg)
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6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方6](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/e720c62184bcc51d5d0aaed3cc76bee68a0c291866d839fcb474543b17adbf3e.jpg)
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7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
![ドリップコーヒーゼリーの作り方7](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-21/detail/e0830c0e868af64202e974cd269806aeeae8cd420d1a83a871bcc1bb5800b9e4.jpg)
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バニラアイスと合わせても美味しいです。