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【今日の献立】2024年5月21日(火)「ささ身のユズコショウパスタ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ささ身のユズコショウパスタ」 「ソーセージと玉ネギのオムレツ」 「アスパラポタージュ」 「ドリップコーヒーゼリー」 の全4品。
パスタがメインの軽やかな洋食献立です。


【主食】ささ身のユズコショウパスタ
ユズコショウの爽やかな辛味が広がる、サッパリ味のスパゲティーです。
ささ身のユズコショウパスタ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:497Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

鶏ささ身 3本 酒 大さじ1
<調味料>
ユズコショウ 適量 塩 適量 キャベツ 2枚
ニンニク (薄切り)1片分
スパゲティー 180g
塩 18g
ミツバ (刻み)大さじ2
粉チーズ 適量

【下準備】

鶏ささ身は筋を引き、耐熱容器に入れて酒を振り、ラップをして電子レンジで1分30秒〜2分加熱して取り出し、粗熱を取る。
キャベツはザク切りにする。
ささ身のユズコショウパスタの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏ささ身は裂き、<調味料>の材料をからめて味を調える。
ささ身のユズコショウパスタの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。指定の時間の1分前にキャベツを加え、再び煮たったらザルに上げる。ゆで汁は残す。
ささ身のユズコショウパスタの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンに分量外のサラダ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったらスパゲティーのゆで汁をお玉1〜2杯加えて煮詰め、トロミをつける。
ささ身のユズコショウパスタの作り方3

(c)Eレシピ


4. スパゲティーとキャベツ、鶏ささ身を蒸し汁ごと加えてからめ合わせ、器に盛り、ミツバをのせる。お好みで粉チーズを振る。
ささ身のユズコショウパスタの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】ソーセージと玉ネギのオムレツ
シンプルな具が入ったオムレツです。時間のかかる炒め玉ネギは、電子レンジを使って手早く作ります。
ソーセージと玉ネギのオムレツ

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:401Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

ソーセージ 3本 玉ネギ 1個
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
塩 少々
<卵液>
卵 3個
塩 少々
ドライパセリ 適量 オリーブ油 大さじ2
ケチャップ 適量

【下準備】

ソーセージは厚さ5mmの輪切りにする。
玉ネギは薄切りにして耐熱容器に入れ、水をまわしかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジで8分加熱する。そのまま粗熱を取る。
ソーセージと玉ネギのオムレツの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。玉ネギを蒸し汁ごと加えて炒め合わせ、水分がなくなったら塩で味を調え、バットに広げて粗熱を取る。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<卵液>の卵を割り、その他の材料と(1)を加えて混ぜ合わせる。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方2

(c)Eレシピ


ふんわり仕上げるために、卵は軽く溶いてください。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を流し入れる。大きくひと混ぜして弱火にし、焼き色がついたら返して火を通す。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方3

(c)Eレシピ


4. 食べやすい大きさに切って器に盛り、ケチャップを添える。
ソーセージと玉ネギのオムレツの作り方4

(c)Eレシピ




【スープ・汁】アスパラポタージュ
アスパラの香りが広がる、優しい味のポタージュです。
アスパラポタージュ

(c)Eレシピ


調理時間:25分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

グリーンアスパラ 5本 玉ネギ 1/2個
ジャガイモ (小)1個
サラダ油 大さじ1
水 400ml
塩 適量

【下準備】

グリーンアスパラは根元を切り落とし、幅2cmに切る。
アスパラポタージュの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦に薄く切る。
ジャガイモは皮をむき、棒状に切る。


【作り方】

1. 鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、火にかける。しんなりしたらジャガイモを加えて炒め合わせる。
アスパラポタージュの作り方1

(c)Eレシピ


2. 水を注ぎ、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分煮る。
アスパラポタージュの作り方2

(c)Eレシピ


3. グリーンアスパラを加え、3分煮て火を止めて、粗熱を取る。グリーンアスパラは飾り用に6切れを取り出す。
アスパラポタージュの作り方3

(c)Eレシピ


4. ミキサーに(3)を入れてかくはんし(飾り用のグリーンアスパラは除く)、網に通して鍋に戻し入れる。
アスパラポタージュの作り方4

(c)Eレシピ


5. 鍋を中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ分け、飾り用のグリーンアスパラを飾る。
アスパラポタージュの作り方5

(c)Eレシピ




【デザート】ドリップコーヒーゼリー
ドリップコーヒーで作る、贅沢なコーヒーゼリーです。
ドリップコーヒーゼリー

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

コーヒー粉 (深煎り)30g
熱湯 320ml
砂糖 30g
板ゼラチン 4.5g
コーヒーシロップ 適量 生クリーム 適量

【下準備】

板ゼラチンはたっぷりの冷水に浸してふやかす。
ドリップコーヒーゼリーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ペーパーフィルターをドリッパーにセットし、コーヒー粉を入れて表面を平らにする。
ドリップコーヒーゼリーの作り方1

(c)Eレシピ


2. サーバーに分量外の熱湯を入れ、温まったら湯を捨てる。砂糖を入れ、板ゼラチンの水気を絞って入れ、ドリッパーをのせる。
ドリップコーヒーゼリーの作り方2

(c)Eレシピ


3. 熱湯は1分おいて少し熱をとり、コーヒー豆全体に少量をまわしかける。サーバーに数滴落ちたらそのまま30秒蒸らす。
ドリップコーヒーゼリーの作り方3

(c)Eレシピ


4. 残りの湯を数回に分けてまわしかけ、コーヒーをおとす。フィルターに湯が少し残る位までおちたらドリッパーを外す。
ドリップコーヒーゼリーの作り方4

(c)Eレシピ


5. ヘラでサーバーの中のコーヒーを混ぜ、砂糖とゼラチンを余熱で溶かし、ボウルに移す。
ドリップコーヒーゼリーの作り方5

(c)Eレシピ


6. 底を氷水にあてて時々混ぜ、トロミがついたらラップをして冷蔵庫で冷やしかためる。
ドリップコーヒーゼリーの作り方6

(c)Eレシピ


7. スプーンですくって器に盛り、コーヒーシロップをかけ、お好みで生クリームをかける。
ドリップコーヒーゼリーの作り方7

(c)Eレシピ


バニラアイスと合わせても美味しいです。
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