プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの塩焼き梅おろし添え」 「ほくほくジャガイモとインゲンの煮物」 「ピーマンのきんぴら」 「ミツバとワカメのお浸し」 の全4品。
アジの焼きものにジャガイモの煮物、きんぴらにお浸しと、純和風なヘルシー献立です。
【主菜】アジの塩焼き梅おろし添え シンプルなアジの塩焼きを、梅肉入りのおろししょうゆでサッパリといただきます。
![アジの塩焼き梅おろし添え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/8b622050b69dc66d4757b01d5e05e94a63bb9c8e200aef220d17b4cdc0e186fa.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:126Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アジ 2尾 塩 適量 <梅おろし>
大根おろし 2/3カップ
梅肉 大さじ2
しょうゆ 適量 大葉 4~5枚
【下準備】
アジは両面のゼイゴを切り取ってウロコを取る。エラを取り、腹に切り込みを尾まで入れてワタを取り、水洗いして水気を拭き取る。
![アジの塩焼き梅おろし添えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/a614dd777c2f269fe422686d331bef6352c7a5053429241dcc4f2bbd8ee5294e.jpg)
(c)Eレシピ
大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
<梅おろし>の大根は水気を軽くきり、他の材料と合わせる。
しょうゆの量は、梅肉の塩分に応じて調節してください。
【作り方】
1. アジは両面と腹の断面に塩を振る。グリルの網に分量外の油を薄くぬり、予熱したグリルで焼く。
![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/fd42bbe8496fedfd7101b45dce2a6c1075da67b96fe95c5695ae2a94ee5ad2e6.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、<梅おろし>と大葉を添える。
![アジの塩焼き梅おろし添えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/17e083d584f75718bc0edd4bf091f1c5adce47fe3947fe07c7ec0f13975340ef.jpg)
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【副菜】ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 野菜だけのやさしい味の煮物です。煮汁を含んだほくほくとしたジャガイモがおいしい!
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/6bc3688dd82683a018acf46d75c52170ac9dbaff334c35c5bada6dd917f9de5d.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:240Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ジャガイモ 2個
玉ネギ 1/4個
サヤインゲン 5本 ニンジン 1/3本 サラダ油 大さじ1
だし汁 適量 砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ1/2
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/1e2ee9cf3dcbc1d9d8df8cd3924d3a821b427bf6e18c9ce8b545ae9bfea952ad.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは幅7〜8mmのくし切りにする。サヤインゲンは両端を切り落とし、幅4等分に切る。ニンジンは皮をむき、乱切りにする。
【作り方】
1. 煮込み鍋に玉ネギとサラダ油を入れて火にかけ、しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/4275bc356a7276fcf0c60062fc1eb81fc40a7dfbf7743c637c4fc64b72b569a3.jpg)
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2. だし汁をヒタヒタの高さに注ぎ入れ、煮たったら弱火にし、煮込み鍋に蓋をしてジャガイモに芯が少し残る位まで火を通す。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/10d41098f037c7a24b848fa52e963d7fe149a6bd81074ef8efabb60ccbd937f3.jpg)
(c)Eレシピ
完全に火を通すと最後に崩れてしまうので、かために火を通してください。
3. 砂糖を加えて5分煮て、サヤインゲンとしょうゆを加えて火を強め、落とし蓋をする。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/6b587645089eae694b1df64c9a1213a43104918628db3fed4832d5b567ee1eeb.jpg)
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4. 煮汁が半分くらいに減ったらみりんを加え、1〜2度大きく混ぜながら煮汁が少し残る位まで煮詰めて器に盛る。
![ほくほくジャガイモとインゲンの煮物の作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/20a5a719a13e849e42baa5c22e79d48a7f2480f2f09dfcd58d32fd19fd48793f.jpg)
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【副菜】ピーマンのきんぴら 手早く炒めて出来上がり。ご飯がすすむ副菜です。
![ピーマンのきんぴら](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/4593ae934096a0ab9ef0bef8acd5d0de08d783af50326c55713644ca57021699.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ピーマン 3個
ニンジン 1/4本 サラダ油 大さじ1
<調味料>
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 少々
すり白ゴマ 小さじ1
【下準備】
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り除き、細切りにする。ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。
![ピーマンのきんぴらの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/186d652a56a6ae808dfaaaa6cf266ced04bdda97216c4f3f1755b4a32b188b8b.jpg)
(c)Eレシピ
<調味料>の材料を混ぜておく。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンとニンジンを炒める。
![ピーマンのきんぴらの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/cf27d7b4fd894817091af99720d0e146b9993be669c2d8ce9addbb0a0bc40a87.jpg)
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2. しんなりしたら<調味料>を加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなったら火を止める。
![ピーマンのきんぴらの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/cb28c5ab977e8b7ff1911d7f05927f02b9fab1f9778986e71a6482da6b5ac268.jpg)
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3. ゴマ油とすり白ゴマを加えて合わせ、器に盛る。
![ピーマンのきんぴらの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/f33e963de497c406d71e130505f206b7eb3c009b921b88b34586fd374bea8fc4.jpg)
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【副菜】ミツバとワカメのお浸し 薄味のお浸しです。汁も残さずいただけます。
![ミツバとワカメのお浸し](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/7eaf5b00694188f52d5e6d6f17ca36dd861885ebb1064005ca6f29bdda92e198.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:8Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ミツバ 1/2束
塩 少々
ワカメ (塩蔵)40g
<合わせだし>
だし汁 200ml
薄口しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ミツバは根元を切り落とし、サッと塩ゆでして冷水に取る。冷めたら水気を絞り、長さ3cmに切る。
![ミツバとワカメのお浸しの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/6574ed7e6875c583b21794731212f3efac84558de34571045447c025a76ebc4c.jpg)
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ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。
ワカメ(干し)2〜3g(2人分)を水で戻してもOKです。
【作り方】
1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら火を止めてミツバとワカメを入れ、そのまま粗熱を取る。器に盛る。
![ミツバとワカメのお浸しの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-22/detail/d5d7c42520fdd21ecd5c11ba1c845bf5ce8edc6a50becf6843f565382dba378e.jpg)
(c)Eレシピ