プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風手こね丼」 「ゆでレタスのアンチョビソース」 「大根の塩麹酢和え」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
和と洋の食材を合わせた献立です。
【主食】洋風手こね丼 手こね丼に、しょうゆと相性のよいクリームチーズとアボカドを合わせました。

(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:683Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (サク)300g
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。

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クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
【作り方】
1. アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2(2人分)をからめる。

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2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。

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【副菜】ゆでレタスのアンチョビソース ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。

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調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 1/4個
塩 少々
プチトマト 4個
玉ネギ 1/8個
<アンチョビソース>
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ3
ドライパセリ 適量
【下準備】
レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

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玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。
【作り方】
1. レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。

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2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。

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3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。

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【副菜】大根の塩麹酢和え いつもの塩麹漬けに酸味をきかせて、サッパリといただきます。

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調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 150g
塩麹 大さじ2
酢 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、幅5mmの半月切りにする。

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【作り方】
1. ボウルにすべての材料を入れて和え、2〜3時間置く。

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急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。
2. 水気をきり、器に盛る。

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【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁 キヌサヤの彩りがきれいなみそ汁です。

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調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キヌサヤ 10枚
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁とキヌサヤを入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮る。

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2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。

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