プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風手こね丼」 「ゆでレタスのアンチョビソース」 「大根の塩麹酢和え」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
和と洋の食材を合わせた献立です。
【主食】洋風手こね丼 手こね丼に、しょうゆと相性のよいクリームチーズとアボカドを合わせました。
![洋風手こね丼](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/8bb15e34155d5a78f52fa4ace8cb5b1cbd607757ea290c0863b6e5ee6ea84007.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:683Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
カツオ (サク)300g
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分
【下準備】
ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。
![洋風手こね丼の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/06605b72bf41c7941b6b90ebe7f87ef49674c7f20c40b7aea4536df5a6e16352.jpg)
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クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。
【作り方】
1. アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2(2人分)をからめる。
![洋風手こね丼の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/9b2c4b84b0f2d976c14cefa899a9cc402c6b2f21c3fd77eee1e28ba9f7d617d0.jpg)
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2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。
![洋風手こね丼の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/7d4f79949d2b1dca1ee45fb48579d3234ccbff9435755dfef0619d6ea881041b.jpg)
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【副菜】ゆでレタスのアンチョビソース ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。
![ゆでレタスのアンチョビソース](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/9f05cde4cd022f978f56d82c29942d57459b3d3526c1da233fe9550a3912e479.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
レタス 1/4個
塩 少々
プチトマト 4個
玉ネギ 1/8個
<アンチョビソース>
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ3
ドライパセリ 適量
【下準備】
レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
![ゆでレタスのアンチョビソースの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/af9d2d041d6ea216ed14e0b7513bd7d291a1ffcf1d2f9ab4e3ffa99e7cd13a16.jpg)
(c)Eレシピ
玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。
【作り方】
1. レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/93fbd8dcd13111972f0cacd1f4a143bd82f0fcf975d9c2630e9710a3ce5ef55b.jpg)
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2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/97fd073998249a040ca1e3dcf39c919116b776e37f87aa9f64ef396aaf012b87.jpg)
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3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。
![ゆでレタスのアンチョビソースの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/98657b3608113431a0f8ab794e8e2cabb068dc9307ad901638f1fa81499f05ec.jpg)
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【副菜】大根の塩麹酢和え いつもの塩麹漬けに酸味をきかせて、サッパリといただきます。
![大根の塩麹酢和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/4496d081e9c004b849c8338323253180e54b7a730dc679c66b942adf903d5f1c.jpg)
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調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
大根 150g
塩麹 大さじ2
酢 大さじ1
【下準備】
大根は皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
![大根の塩麹酢和えの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/e2554e8107ef5510f13c8edf5fb0ee99cf2c5b1931067f31ae3b7378e9544ab4.jpg)
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【作り方】
1. ボウルにすべての材料を入れて和え、2〜3時間置く。
![大根の塩麹酢和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/280b23cd3a9baf38f18f76cbc4395b82973a2c9744d43261d6e263844e351d50.jpg)
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急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。
2. 水気をきり、器に盛る。
![大根の塩麹酢和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/a29c9f18845c5e5af6e4b82a46afb0e8e404acadbe3f9bebcfb4ced062a7f372.jpg)
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【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁 キヌサヤの彩りがきれいなみそ汁です。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/1e200d909935c31845fbebfbe098e1c504ecfa8bb2105acacb6446c7b541b89b.jpg)
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調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
キヌサヤ 10枚
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2
【下準備】
キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/6257d83c436c22013ad44d39f8cfb41ea7fe32210ccd66543d90c35f8e3d8c40.jpg)
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豆腐は食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 鍋にだし汁とキヌサヤを入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮る。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/e582503461644167962c47a89b1153c9fb72dd678f1c28e2c87fb4803aab9570.jpg)
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2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。
![キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-24/detail/faf029662552aa168bdd6963df8f85121422a92f877763c42001c2165c1560f1.jpg)
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