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【今日の献立】2024年5月24日(金)「洋風手こね丼」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「洋風手こね丼」 「ゆでレタスのアンチョビソース」 「大根の塩麹酢和え」 「キヌサヤと豆腐のみそ汁」 の全4品。
和と洋の食材を合わせた献立です。


【主食】洋風手こね丼
手こね丼に、しょうゆと相性のよいクリームチーズとアボカドを合わせました。
洋風手こね丼

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:683Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

カツオ (サク)300g
<調味料>
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
ショウガ汁 大さじ1
クリームチーズ 50g
アボカド 1/2個
しょうゆ 大さじ1/2
大葉 7~8枚
刻みのり 適量 ご飯 (炊きたて)丼2杯分


【下準備】

ボウルで<調味料>の材料を合わせ、厚さ5mmに切ったカツオをからめて20分漬ける。
洋風手こね丼の下準備1

(c)Eレシピ


クリームチーズはスプーンで小さくちぎる。大葉は軸を切り落とし、細切りにする。


【作り方】

1. アボカドは厚さ5mmにスライスし、しょうゆ大さじ1/2(2人分)をからめる。
洋風手こね丼の作り方1

(c)Eレシピ


2. 丼にご飯をよそい、クリームチーズをのせ、大葉と刻みのりを散らし、アボカド、カツオを順にのせる。
洋風手こね丼の作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ゆでレタスのアンチョビソース
ゆでて甘みの増したレタスにアンチョビソースの塩気がよく合います。ワインのおつまみにもオススメです。
ゆでレタスのアンチョビソース

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:249Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

レタス 1/4個
塩 少々
プチトマト 4個
玉ネギ 1/8個
<アンチョビソース>
アンチョビ 3枚
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ3
ドライパセリ 適量

【下準備】

レタスは手で大きくちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。
ゆでレタスのアンチョビソースの下準備1

(c)Eレシピ


玉ネギは縦に薄く切る。アンチョビとニンニクはみじん切りにする。
玉ネギの辛味が苦手な場合は、たっぷりの水に放って辛味を抜いてください。


【作り方】

1. レタスはサッと塩ゆでしてザルにあげ、水気を切り、プチトマト、玉ネギと共に器に盛り合わせる。
ゆでレタスのアンチョビソースの作り方1

(c)Eレシピ


2. 小さなフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて弱めの中火にかける。
ゆでレタスのアンチョビソースの作り方2

(c)Eレシピ


3. 香りがたったらアンチョビとドライパセリを加え、手早く炒めて(1)にかける。
ゆでレタスのアンチョビソースの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】大根の塩麹酢和え
いつもの塩麹漬けに酸味をきかせて、サッパリといただきます。
大根の塩麹酢和え

(c)Eレシピ


調理時間:5分+漬ける時間
カロリー:37Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

大根 150g
塩麹 大さじ2
酢 大さじ1


【下準備】

大根は皮をむき、幅5mmの半月切りにする。
大根の塩麹酢和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにすべての材料を入れて和え、2〜3時間置く。
大根の塩麹酢和えの作り方1

(c)Eレシピ


急ぐ場合は厚手のビニール袋に入れてかるくもみ、30分置いてください。
2. 水気をきり、器に盛る。
大根の塩麹酢和えの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キヌサヤと豆腐のみそ汁
キヌサヤの彩りがきれいなみそ汁です。
キヌサヤと豆腐のみそ汁

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸


材料(2人分)

キヌサヤ 10枚
豆腐 1/4丁
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5~2


【下準備】

キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の下準備1

(c)Eレシピ


豆腐は食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. 鍋にだし汁とキヌサヤを入れて火にかけ、煮たったら弱火で30秒煮る。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方1

(c)Eレシピ


2. みそを溶き入れ、豆腐を加え、再び煮たったら火を止めて、器によそう。
キヌサヤと豆腐のみそ汁の作り方2

(c)Eレシピ

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