プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚のみそ漬け焼き」 「焼きオクラのゴマ和え」 「アジアンキャロットサラダ」 「長芋と梅の卵スープ」 の全4品。
メインの豚のみそ漬け焼きに、ゴマ和えやサラダ、梅スープなどサッパリとした副菜を合わせた献立です。
【主菜】豚のみそ漬け焼き 合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。
![豚のみそ漬け焼き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/10097c82676b0e3c61208568e6ccd882246c33336c2def50334f5a8b3bbbffdd.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:387Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
豚ロース肉 (トンカツ用)2枚
<合わせみそ>
みそ 大さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ2
ニンニク (すりおろし)1/2片分
ネギ (刻み)適量
【下準備】
豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3〜4箇所切る。
![豚のみそ漬け焼きの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/536c3cacadc1b00911271a5f84fb2d25182b63cbbcf6200c4d7656892f0dfda9.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間〜1日漬ける。
![豚のみそ漬け焼きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/5300e72db461f59d5ffa284a1d53e69fb1ff2ce9d8852944bcba99da33a1964e.jpg)
(c)Eレシピ
1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。
2. (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。
![豚のみそ漬け焼きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/09997b30761be5191f613464dc321d24a409988a50a5f0d713de2b7be74c7502.jpg)
(c)Eレシピ
3. 焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。
![豚のみそ漬け焼きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/90207cc32687438efc87f8cf19592d2acaf401121a4bd3bb78bdbbc408278f68.jpg)
(c)Eレシピ
焦げやすいので、弱火を保ってください。
4. 火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。
![豚のみそ漬け焼きの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/20392b46402867dd08e8cc88d2a45d8a640f0dccab4e1ba9ed40b5bc52e2a60e.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】焼きオクラのゴマ和え お弁当のおかずにもおすすめです。
![焼きオクラのゴマ和え](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/126f7a8a50bc71e834a4803e62ffe243850ad6c3ba42014d1e05c1f58e54d14a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
オクラ 8本 塩 大さじ1
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【下準備】
ボウルで<ゴマ衣>の材料を合わせておく。
オクラはまな板に並べて塩をかけ、手のひらでこすりながら繊毛を取り、水洗いして水気をきる。
![焼きオクラのゴマ和えの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/ab1230f4ebaa86b9c82e54f6a3b7a8b0925a75b9505eb414ddee7bb074ec881a.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 網に分量外の油を薄くぬり、オクラを並べて焼き、薄い焼き色がついたら取り出して粗熱を取る。
![焼きオクラのゴマ和えの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/e4b79a471537d56d6b9a6f219edfcc5683eac2b9852c8989d3a6d5eed79ac41a.jpg)
(c)Eレシピ
2. 斜め半分に切り、<ゴマ衣>を和えて器に盛る。
![焼きオクラのゴマ和えの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/8984559923348404a4158004151885685475b489063cfce7457fe7d3e517c0c0.jpg)
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【副菜】アジアンキャロットサラダ 干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダ。ビールにもよく合います。
![アジアンキャロットサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/a030fdc163e3ebcc0e09719a40f2f07235e72243cbe4a6d2a70c5db76848a9e2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:99Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
ニンジン 1本 干しエビ 大さじ1
水 大さじ3
砂糖 大さじ1
酢 大さじ2
赤唐辛子 (刻み)少々
ナンプラー 小さじ2
塩 適量 アーモンド 5粒
パクチー(香菜) (刻み)適量 レモン 1/4個
レタス 1/4個
【下準備】
干しエビは粗く刻み、水と共に小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
![アジアンキャロットサラダの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/28c574d03670a91e02fc771997833c8555fff381947672f24dbdec0f3166c8aa.jpg)
(c)Eレシピ
アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。
【作り方】
1. ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルにニンジンと砂糖を入れ、しんなりするまでもむ。
![アジアンキャロットサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/d966b639db29e3bf4a6a3d6997c4049a0834bfc5ca37c614918467e21a2acdfa.jpg)
(c)Eレシピ
スライサーを使ってもOKです。
2. (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。
![アジアンキャロットサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/655e33dc700b5df90f91a07faf472cf797e84e9a078cc566a9606118704cfcf5.jpg)
(c)Eレシピ
手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。
3. 器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。
![アジアンキャロットサラダの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/e5bf05c3f6c7db35e4bba253c040171cbe39d04b1a2f12f4366fe528320c66a3.jpg)
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【スープ・汁】長芋と梅の卵スープ 梅入りのさっぱりとした卵スープです。
![長芋と梅の卵スープ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/64599c9e5a5b36892cabbb4c398d6b7e95303612e88ed562f32e6963cd58cd31.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:87Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
長芋 4cm
梅肉 大さじ1
だし汁 400ml
塩 適量 <だし溶き片栗>
片栗粉 小さじ1
だし汁 小さじ2
溶き卵 1個分
【下準備】
長芋は皮をむき、厚さ3mmの輪切りにし、さらに細切りにする。
![長芋と梅の卵スープの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/5e1cddb1736a258d98a892bcf74ab5d2b42198d963ce24feb201a9a5b3f4a6f5.jpg)
(c)Eレシピ
<だし溶き片栗>の材料を合わせておく。
【作り方】
1. 鍋に長芋、梅肉、だし汁を入れて火にかけ、煮たったら塩で味を調える。
![長芋と梅の卵スープの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/f59aeaf50273e1f2c25da869190f2fe05fe3c2197bfe54e63f5e5b3f1679d699.jpg)
(c)Eレシピ
最後に溶き卵を入れるので、少し強めに味を調えてください。
2. <だし溶き片栗>を混ぜながらまわし入れ、薄いトロミをつける。
![長芋と梅の卵スープの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/20cdaf8fb2bc8a7b0540d6d2c95ab7945b9d21101e1b694e23678e01196eff5b.jpg)
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3. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりと火が通ったら器に注ぎ分ける。
![長芋と梅の卵スープの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-05-26/detail/9a835be3d61c553a13984131231147cdd08b9e8b93a73422724d4905df22a756.jpg)
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