夏の風物詩でもある「ところてん」。
冷たく、つるんとした喉ごしで、食欲が落ちやすいこれからの暑い時期にぴったりです。食物繊維を豊富に含み、低カロリーなため、
近年ではダイエット食材としても人気を集めています。![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/27b5109d1fa99f02783157025a757118d868d7167c5d7f7bf4b600434a0f661a.jpg)
今回はところてんを使ったレシピ【7選】のほか、寒天との違いや初物が味わえるシーズンもご紹介。
ところてんを使った料理が食卓に並べてみれば、
日本らしい清涼感をプラスできるはずです! ぜひ参考にしてください。
■「ところてん」とは?![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/4ba6b0b1a26e50aeaf27b27b10d8e2f4699bd0109c5ec9e8441df6946c14362b.jpg)
ところてんとは、
天草(テングサ)という海藻類を煮出してゼリー状の寒天質を抽出し、型に入れて冷やし固めた食品です。これを「ところてん突き」と呼ばれる道具で麺状に突き出すと、ところてんが出来上がります。つるんとのど越しが良く、ゼリーとは異なるしっかり食感が特徴です。
ところてんは冷やして食べることが多く、古くから清涼感のある夏の食べ物として親しまれてきました。関東では酢しょうゆでさっぱりと、関西ではきな粉や黒蜜をかけて甘味に、など地域によってさまざまな食べ方があります。
■「ところてん」と「寒天」の違いは製法!「ところてん」と「寒天」は同じ原料からできていますが、
製法が異なります。寒天とは、ところてんを凍らせて乾燥させたもの。寒天を作る前にはまず、ところてんを作る必要があるのです。製法や形状により、角寒天、糸寒天、粉末寒天などの種類に分けられます。
また、寒天は乾物の状態なので、食べるときには、再度お湯で煮溶かして固めます。ところてんは少し磯の香りが残りますが、寒天はほとんど無味無臭。そのため、
ようかんやゼリーなどの材料にされることが多いです。■ところてんの【初物】が味わえるのはいつ?ところてんは通年生産されているため季節問わず食べられますが、
天草漁が行われるのは、毎年5月末から初夏にかけてです。つまり、この時期にところてんの初物が味わえます。
伊豆半島は日本でも有数の天草の産地です。なかでも海女さんが手摘みで丁寧に採取するものは、“最高級の優良天草”として取り扱われています。
■おかずからデザートまで! ところてんの人気レシピ7選・ところてん納豆
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/aa855db805244ff06272d562c588142969c4755fa40c52052b7dc8ed43b27eff.jpg)
混ぜるだけの簡単調理。ヘルシーなところてんと栄養満点な納豆を組み合わせます。お好みでナメタケやミョウガを加えれば、おつまみや夜食にも最適な一品に。ダイエット食としておすすめです。
・ところてんのエスニックサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/600a5aa362cf37fdf062a1d56ae1c1b15a18c6fe76b57f998d84589ecdf4cda0.jpg)
ところてんにパクチーやナンプラーを加え、エスニック風に仕上げるサラダです。春雨の代わりにところてんを使えば、水で戻す手間もなく楽チン。ツルッとさっぱりいただけて、暑い日にもってこいです。
・ところてんのバルサミコサラダ
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/0536a31f78a052816fd230622303fc684c98b4396189f603ef109aac89e8bf4a.jpg)
ところてんをバルサミコ酢ドレッシングで和える、おしゃれな洋風サラダです。バルサミコ酢の甘酸っぱさがところてんによく合い、サラダの満腹感もUP。お好みの野菜でアレンジしてみましょう。
・ところてんのナメコ和え
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/a16d5757cdfe49bbaa848f396a8b4cb0f38bdf00d53928cf534253b72a57cf3b.jpg)
ところてん×ナメコが合わさって、のど越し抜群! 全体を混ぜ合わせて、ツルネバ食感を楽しみましょう。キュウリの食感もいいアクセントに。合わせだしはゴマ油やラー油入りで、ビールのおともにも最高です。
・ところてんのヘルシーお吸い物
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/1c72bf4d23e307f5175459f2370116be9a0fd977da22e8f293b1a982d2183a2f.jpg)
ところてんはやさしい味わいのお吸い物とも好相性です。手軽にボリュームUPでき、ダイエット中にも◎。仕上げに、すりおろしたキュウリを加え、さっぱりと夏向けに。
・ガスパチョ風ところてん
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/ca5d739bdb32695ace2a75a23ff62694f1c888fb97c425b247cac57bcaffdecf.jpg)
和風なところてんをトマトジュースを使って、洋風にアレンジ。トマトの酸味とオリーブ油の風味が効いていて、さっぱりとしたところてんと見事にマッチ。ひんやり冷製スープは暑い日にうれしいですね。
・小豆ところてん
![](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/E1716769062459/detail/aad304f4fc979b86985dbbbc6304f68f98a77b637267a87c39dfe01334359adc.jpg)
冷たいヘルシーデザートを食べたい方にイチオシ! 市販の粒あんを冷水で溶き、ところてんと一緒に盛りつけるだけと簡単です。お好みでフルーツをトッピングすれば、オシャレな雰囲気に仕上がりますよ。
ところてんはヘルシーでダイエット中でも罪悪感なく食べられます。もう1品おかずが欲しいときや小腹が空いたときにも大活躍! 今回ご紹介レシピを参考にして、いろんなアレンジでところてんを食べてみてくださいね。
(川原あやか)