プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん」 「揚げゴボウ」 「ささ身ののり巻き」 「ココナッツオイル・ミルクティー」 の全4品。
蒸し暑くなってきた日にはさっぱりとしたそうめんで。
【主食】さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん そうめんをオリーブオイルを加えた麺つゆでいただきます。さっぱりな中にもオイルのコクがあっておいしいです!
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/ad161576a6b8fa1820433b84f03ebfbfb58f46ab76487a75c9a68bc80bc5f489.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:297Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
プチトマト 4個
大葉 4枚
素麺つゆ (2倍濃縮:市販)160ml
水 160ml
オリーブ油 小さじ1
すり白ゴマ 小さじ1
素麺 200g
熱湯 適量
【作り方】
1. プチトマトはヘタを除いて、縦4等分に切る。大葉は重ねて軸を切り取り、丸めてせん切りにする。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/ae623bf0e8337fb710fe210bd4b648affaccb93c5ce828614b2b700a9ecf718c.jpg)
(c)Eレシピ
2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を入れパッケージの時間通りに茹でる。流水でもみ洗いし、冷水でしめ、水気を切り、器に盛る。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/9cc931bf33ea1e16287907836f1076cae07e68757bd60c46dff7d59dd78aa0ee.jpg)
(c)Eレシピ
3. ボウルに素麺つゆと水、オリーブ油を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。器に注ぎ、すり白ゴマ、プチトマト、大葉を加える。
![さっぱり!トマトとオリーブオイルめんつゆのそうめんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/290c0f61c9ffca19636e2dd71c0beb0b12cc88235744f92eccef949ecfa35f53.jpg)
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【副菜】揚げゴボウ 少ない油であげられるのでお弁当にも便利。
![揚げゴボウ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/a3a67f2cb5aafa1e74176bdf6d375390f9d6c329875cea1270bb056367c3116f.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:32Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ゴボウ 40g
酢 小さじ1/2
水 200ml
揚げ油 大さじ2
<調味料>
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
七味唐辛子 少々
【下準備】
ゴボウはよく洗って水気をふき、長さ4cm程度に切り、縦4等分にする。ボウルに酢と水を加え、ゴボウを浸してアク抜きをする。
![揚げゴボウの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/defade6c4ff55e308b3a2259c2814420d672cb6683b04964eb57cd96b84e4e68.jpg)
(c)Eレシピ
ボウルに<調味料>の材料を合わせておく。
![揚げゴボウの下準備2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/ff460b9128d1e8cfcc19e501b255bc57a14bca82a2eb88e04a964a1b38e8c2f3.jpg)
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【作り方】
1. フライパンに揚げ油を入れ、しっかりと水気をふいたゴボウを加えて揚げ焼きにする。香ばしく揚がったら油をきって<調味料>を絡める。
![揚げゴボウの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/e1676998522e28897824ab1a11a90c3b77ffcefee3a7bc302d4c50cc09342a37.jpg)
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【副菜】ささ身ののり巻き レンジで簡単にさっともう一品。
![ささ身ののり巻き](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/fa4acdc992091a94756f9c11beb26c5d0e85d9f8d705c7a3120c7094780bdf52.jpg)
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:103Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
鶏ささ身 3本 酒 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1.5
片栗粉 小さじ1/3
味付けのり 適量
【作り方】
1. 味付けのりは2〜3cm幅に切り、鶏ささ身を包める程度の長さに切っておく。
![ささ身ののり巻きの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/5fb937d53e91f3640b6e46d6f40778aa697b4c05a0e28cba3661871c2b51f5c6.jpg)
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2. 鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、長さ5cm程度に切る。<調味料>の材料をまぶして10分置く。片栗粉を加え、よく混ぜる。
![ささ身ののり巻きの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/df81036c73284f3d34f10976f4f23a2f05bc7b2664cb80d661b6598fd8dc2832.jpg)
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3. 鶏ささ身に味付けのりを巻き、耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけて電子レンジで1分30秒〜2分加熱する。
![ささ身ののり巻きの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/45d5c56ad1c8646cff06e7b299ab1503376467eab60335126e5acf39dbde40f7.jpg)
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【飲み物】ココナッツオイル・ミルクティー 健康作用で注目されるココナッツオイルを飲み物にも。
![ココナッツオイル・ミルクティー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/52797696d1596a295b0da8a76a833b93f0d30bc376ebfa73bf5e0fe20d1a188c.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:84Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
<ロイヤルミルクティー>
茶葉 (紅茶)4g
水 160ml
牛乳 160ml
ココナッツオイル 小さじ1
砂糖 適量
【作り方】
1. 小鍋に水を入れて沸かし、茶葉を入れてひとまぜし、蓋をして2分蒸らす。
![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/5534c6898da77e6e18cf99aaace9039b5509032e2d6df4217b6159e439aa06b1.jpg)
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2. 牛乳を加えて弱火にかけ沸騰直前に火を止める。茶こしで濾し、カップに注ぐ。ココナッツオイルをたらす。お好みの量の砂糖を加える。
![ココナッツオイル・ミルクティーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-05/detail/37a3d99b607c76dd2918943964c1ba1d1e58b063822cabed9b5c59c659122fec.jpg)
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