プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん」 「リボンレタスのサラダ」 「モヤシ炒め」 「ライチのココナッツミルクフロート」 の全4品。
大人も子供も大好きなエビマヨ。副菜はサラダやデザートでさっぱりと。
【主菜】簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん ぷりぷりのエビとオーロラソースの間違いない組み合わせの定番中華をもっと手軽に!ソースはとても簡単にできますよ。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さん](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/181e94dbcda59f784b4e68528722e2c401134a74ab111f8066df6e2e18e13cb8.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:268Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
エビ 200g
<下味>
酒 小さじ2
塩 ひとつまみ 白コショウ 少々
片栗粉 大さじ3
<オーロラソース>
マヨネーズ 大さじ2
ケチャップ 大さじ1
揚げ油 適量
【作り方】
1. エビは殻をむき、尾を引いて殻を取り除く。背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗う。水気をしっかりと拭き取る。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/b50099c27b0cc1c133f1bb2eea8c791774b1e05d86a221645794c4a49db40b4c.jpg)
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2. <オーロラソース>の材料を混ぜ合わせる。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/f858e16409c0f9e7ba5081257a0265d93f62049833c7c0f8d0faad62d04dc29c.jpg)
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3. エビをボウルに入れ、<下味>の材料を加えて10分ほど置く。水気を拭き取り、片栗粉をまぶす。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/0a36b0ee2552ae70a011f59a827c9e5d7d2834dfd2ef9eeda29b139e2d75fe16.jpg)
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4. 170℃の揚げ油で1〜2分揚げ、しっかりと油をきり、<オーロラソース>に絡めて皿に盛りつける。
![簡単なのに本格中華!ぷりぷりのエビマヨ by 崎野 晴子さんの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/393bf4f3e2d7e09fd7446ee09c8f03fd1c77647ad5e3d287642ae5351bcffb93.jpg)
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【副菜】リボンレタスのサラダ こってりしたものの付け合わせは、定番のサラダで。
![リボンレタスのサラダ](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/81f6fb52e23ace98fd372b2465baf5f6027cfd5a9b876efead1d08f68373c478.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:42Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
レタス 4枚
トマト 1/2個
<マスタードドレッシング>
ドレッシングビネガー 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ニンニク (すりおろし)少々
オリーブ油 小さじ1
塩コショウ 少々
【作り方】
1. レタスは縦半分に切って重ね、繊維に逆らって幅1cmに切る。トマトはヘタを除いてくし切りにする。皿に盛りつける。
![リボンレタスのサラダの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/edf77263768b0c3a479add265212aa7eae0670b94988818ff52c1f261a26189d.jpg)
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2. <マスタードドレッシング>の材料をボウルに混ぜ合わせ、(1)に添える。
![リボンレタスのサラダの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/964b727630f6bec815cacef7e2f9dc4f624e077f9438a8f76d1e2b51790fd802.jpg)
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【副菜】モヤシ炒め 中火〜強火をキープしてさっと仕上げるのがポイントです。
![モヤシ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/d2d8468e2c179c85f1b753a1f736f28b9ce026f0dc54a4434680638e7e2590ca.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
モヤシ 1袋
サラダ油 小さじ1
<調味料>
鶏ガラスープの素 小さじ3/4
酒 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ1/3
白コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1/2
【作り方】
1. <調味料>の材料を混ぜ合わせておく。モヤシはよく洗ってひげと根を除く。再度さっと洗い、水気をしっかりときる。
![モヤシ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/5279d36ae6d2af73a009cc84508d9a95f7be4f2acac309cdeb809552bd1eda69.jpg)
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2. フライパンに中火でサラダ油を熱し、モヤシを炒める。<調味料>を加え、さっと混ぜ合わせる。皿に盛り、ゴマ油を回しかける。
![モヤシ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/876acb89cf02e77a6e3ed07c240d968d2cdbdd195ca4dc9d40494364931bb335.jpg)
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【デザート】ライチのココナッツミルクフロート 南国系の材料で簡単デザート。
![ライチのココナッツミルクフロート](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/ba1d47b4c6bc525174b817c55b035d7c9e0aaaf0c54ef12c3526071d5d65ee3a.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:30Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ライチ 4個
ココナッツミルク 120ml
ミントの葉 適量
【作り方】
1. ライチは皮をむいて実を割り、種を除く。
![ライチのココナッツミルクフロートの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/c1b398b5bb8136535d425b216f26fa9badb68d749dc4a825d5d968f989916d7d.jpg)
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2. 器にココナッツミルクを入れ、ライチを加え、ミントの葉を飾る。
![ライチのココナッツミルクフロートの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-08/detail/26f6160f030ca5dd838e7e0ce457e3e6caeafbccf6a4ac5fe3eacc208032cc68.jpg)
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