プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。
【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (薄切り・肩・もも)160g
塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4
【下準備】
牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。

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重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。
【作り方】
1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。

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2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。

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【副菜】バターコーン 洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。

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調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水煮コーン (缶)100g
バター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
水煮コーンは水気をしっかりきる。

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【作り方】
1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。

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2. 器に盛り、パセリを散らす。

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【副菜】ホウレン草のソテー ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。

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調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホウレン草 1束
熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g
塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量
【作り方】
1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。

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葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。

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3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。

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4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。

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【デザート】スイカのデザート 塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。

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調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スイカ 1/16個
塩 適量
【作り方】
1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。

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