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【今日の献立】2024年6月9日(日)「牛肉のバターしょうゆ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。


【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め
バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!
牛肉のバターしょうゆ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

牛肉 (薄切り・肩・もも)160g
塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4


【下準備】

牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。
牛肉のバターしょうゆ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。


【作り方】

1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。
牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。
牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】バターコーン
洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。
バターコーン

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

水煮コーン (缶)100g
バター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量

【下準備】

水煮コーンは水気をしっかりきる。
バターコーンの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。
バターコーンの作り方1

(c)Eレシピ


2. 器に盛り、パセリを散らす。
バターコーンの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】ホウレン草のソテー
ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。
ホウレン草のソテー

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

ホウレン草 1束
熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g
塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量

【作り方】

1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。
ホウレン草のソテーの作り方1

(c)Eレシピ


葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。
ホウレン草のソテーの作り方2

(c)Eレシピ


3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。
ホウレン草のソテーの作り方3

(c)Eレシピ


4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。
ホウレン草のソテーの作り方4

(c)Eレシピ




【デザート】スイカのデザート
塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。
スイカのデザート

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子


材料(2人分)

スイカ 1/16個
塩 適量

【作り方】

1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。
スイカのデザートの作り方1

(c)Eレシピ

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