プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉のバターしょうゆ炒め」 「バターコーン」 「ホウレン草のソテー」 「スイカのデザート」 の全4品。
ファミリーレストランのような食べやすい和洋折衷メニューです。
【主菜】牛肉のバターしょうゆ炒め バターしょうゆで大人も子供も大好きな味に!
![牛肉のバターしょうゆ炒め](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/60344b3cbef4142524d0ecbceee4ba1c66c05c919066994cefaf2c46d277dab2.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:259Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
牛肉 (薄切り・肩・もも)160g
塩コショウ 適量 サラダ油 小さじ1.5
<バターしょうゆソース>
玉ネギ (すりおろし)40g
しょうゆ 小さじ2
バター 5g
酒 大さじ4
【下準備】
牛薄切り肉はひと口大に切り、塩コショウをふる。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/5b499472dc5f8bb1e055de541aedc1507b649869ae3685a49112572907c90e57.jpg)
(c)Eレシピ
重ねて切ってからばらしてもOKです。
フライパンにサラダ油をひいて弱めの中火にし、牛薄切り肉を並べる。両面を焼き、いったん取り出す。
【作り方】
1. <バターしょうゆソース>の材料をフライパンに入れて弱火にかけ、木ベラで混ぜながら煮詰める。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/205465869b6ebff1c36be5b25c9c5dbdd126db35f362501b4509d1107f761a2e.jpg)
(c)Eレシピ
2. 取り出した牛肉をフライパンに戻し、ソースとよく絡めたら皿に盛りつける。
![牛肉のバターしょうゆ炒めの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/0e8a14f1ac0f0a3a79a441e53435a588f01ae0be19fd9eab2d65bb280b252097.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】バターコーン 洋食の付け合わせに大活躍するバターコーンは、さっと炒めて。
![バターコーン](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/22e0175fe5ff44fb769d9a24b93cd4a8481a7c2d4f1cf440ef50fdd3068da42e.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:60Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
水煮コーン (缶)100g
バター 3g
塩コショウ 少々
パセリ (刻み)適量
【下準備】
水煮コーンは水気をしっかりきる。
![バターコーンの下準備1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/864ca0d6f85d79397b3e3f43500587043391ca8d6dde6ba502736bfbbf645197.jpg)
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンを弱めの中火に熱し、バターを加える。半分溶けたら水煮コーンを加え、塩コショウをしてさっと炒める。
![バターコーンの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/61652ed9ca0d0316eac7b521f78c1c9d0a809486978be104f36b06373fe6019c.jpg)
(c)Eレシピ
2. 器に盛り、パセリを散らす。
![バターコーンの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/466ed72fcd5d5bdeab5f5b1706ed1d3b08e91f653a541297c38eeb87d28b0038.jpg)
(c)Eレシピ
【副菜】ホウレン草のソテー ホウレン草は必ず下茹でして、アクを抜いてから調理します。
![ホウレン草のソテー](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/6913773e58d4640ce80d92a21c54f17f9663aa9f7baafc68faac5b84077c1533.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
ホウレン草 1束
熱湯 適量 塩 ひとつまみ バター 5g
塩コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)適量
【作り方】
1. ホウレン草は水洗いし、根元はたわしで泥を落とす。長さ5等分に切り、葉と茎は分ける。
![ホウレン草のソテーの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/f904e8b7a9ddda3286c5f3398dc09dcc6e6a119dd4a4e775d8e9d0877cd4e23f.jpg)
(c)Eレシピ
葉と茎で固さが異なるので分けておきます。
2. たっぷりの熱湯に、塩を加える。茎から先に入れ、ひと煮たちしたら葉を入れ、さっと茹でる。冷水にとって、水気を絞る。
![ホウレン草のソテーの作り方2](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/f5e73e695bb244215982476f1812ef1a999fe865bdc2c0090683f79c7c72d3cc.jpg)
(c)Eレシピ
3. フライパンにバターを入れ、弱めの中火にする。バターが半分溶けたらホウレン草をほぐして加え、炒める。
![ホウレン草のソテーの作り方3](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/e87bfa4f88c577fd67dce670000f44be7bfa8c476020b6086fc49f44bfd7719e.jpg)
(c)Eレシピ
4. 塩コショウで味をととのえ、皿に盛る。お好みでしょうゆをかける。
![ホウレン草のソテーの作り方4](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/bb77c279e2f07984dd5a0b0ae13994f7afbf298d7cfc411cf100b19cd6bfde9a.jpg)
(c)Eレシピ
【デザート】スイカのデザート 塩をちょっとふると甘みと美味しさが増します。
![スイカのデザート](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/b73a5723c35e196083163a29c71cecad8f5a29449d95ee70607a29eff0ec5527.jpg)
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:74Kcal
レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子
材料(2人分)
スイカ 1/16個
塩 適量
【作り方】
1. スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切る。器に盛り、塩をかける。
![スイカのデザートの作り方1](https://beauty-cdn.oricon.co.jp/img/column/4/Woman_erecipe_menu-2024-06-09/detail/ccf7845d0f22fc62d8e2bf05fc7f227c4281556dc5b01c0748664d19401fbab1.jpg)
(c)Eレシピ