プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジの梅なめろう丼」 「エノキとベーコンのソテー」 「小松菜のお浸し」 「ミョウガと卵のすまし汁」 の全4品。
旬のアジを使って、梅を効かせたなめろう丼の献立です。副菜と汁ものは定番メニューで、おいしい定食ができました。
【主食】アジの梅なめろう丼 梅のさわやかさと、たっぷりと入ったゴマのコクが効いています。
(c)Eレシピ
調理時間:5分
カロリー:486Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)丼2杯分
アジ (刺身用)160g
<調味料>
白ネギ (みじん切り)大さじ2
ショウガ (みじん切り)小さじ2
大葉 (みじん切り)4枚分
梅干し 2個
みそ 小さじ2
すり白ゴマ 小さじ4
【作り方】
1. 梅干しは種を取り除き、包丁でたたく。
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2. アジは粗みじんにしてから包丁でたたき、細かくなったら<調味料>の材料を加えてなめらかになるまでさらにたたく。
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3. 器にご飯をよそい、(2)をのせる。
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【副菜】エノキとベーコンのソテー エノキから出る旨みにベーコンのコクを合わせた、あっという間にできちゃう炒め物です。
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調理時間:5分
カロリー:110Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
エノキ 1/2袋
ベーコン (薄切り)2枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
エノキは石づきを取り、長さ半分に切る。べーコンは細切りにする。
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【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、エノキとベーコンを炒める。塩と粗びき黒コショウを振る。
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【副菜】小松菜のお浸し 定番のホッとするおいしさです。
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調理時間:5分
カロリー:27Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
小松菜 1束
かつお節 適量 白ゴマ 適量 焼きのり 適量 <浸し汁>
だし汁 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
【作り方】
1. 沸かしたお湯に分量外の塩を少々入れ、小松菜をサッとゆでる。冷水に取って粗熱を取り、水気を絞って長さ3〜4cmに切る。
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2. <浸し汁>の材料を混ぜ、小松菜をからめて器に盛る。ちぎった焼きのり、かつお節、白ゴマをかける。
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【スープ・汁】ミョウガと卵のすまし汁 ミョウガの香りにフンワリととじた卵がホッとするおいしさです。
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調理時間:7分
カロリー:89Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ミョウガ 3個
卵 2個
だし汁 450ml
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩 適量
【下準備】
ミョウガはせん切りにする。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、酒、しょうゆ、塩で味を調える。ミョウガをサッと煮る。
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2. フツフツとしてきたら、卵を溶いて少しずつ細く垂らして加え、フンワリとなったら火を止める。
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