プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「グリーンアスパラの豚肉巻き串」 「トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ」 「シイタケのパセリバター」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
おつまみにもなる、居酒屋さん風メニューです。
【主菜】グリーンアスパラの豚肉巻き串 居酒屋さん風に、アツアツジュ―シーな串焼きです。
(c)Eレシピ
調理時間:12分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
グリーンアスパラ 6本 塩 適量 豚肉 (しゃぶしゃぶ用)12枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ハカマを取る。太いところのみ所々皮をむき、4等分に切る。
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【作り方】
1. 鍋にお湯を沸かして塩を入れ、グリーンアスパラをサッとゆでる。冷水に取って冷ます。
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2. グリーンアスパラを2本ずつセットにし、豚肉1枚を巻き付ける。全部で12個(2人分)作り、両面に塩と粗びき黒コショウを振る。
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3. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、(2)を焼く。両面しっかりと焼いたら2個ずつ2本の串を刺す。
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【副菜】トマトとミックスビーンズのビネガーサラダ サッパリとしたビネガーのサラダに、ホクホクの豆がアクセント!
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調理時間:5分
カロリー:101Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
トマト 2個
ミックスビーンズ (水煮)50g
<ビネガードレッシング>
紫玉ネギ 1/8個
白ワインビネガー 小さじ2
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 EVオリーブ油 小さじ1
【下準備】
トマトはヘタを取って皮を湯むきし、くし切りにする。紫玉ネギはみじん切りにして水にさらし、水気をきる。
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【作り方】
1. ボウルに<ビネガードレッシング>の材料を混ぜ、トマトと水気をきったミックスビーンズを入れて和える。
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【副菜】シイタケのパセリバター ニンニクとパセリの香りに、バターのコクが贅沢なおいしさ。
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調理時間:7分
カロリー:72Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
シイタケ (生)6個
パセリ (みじん切り)大さじ1
ニンニク 1/2片
白ワイン (または酒)小さじ2
バター 10g
塩 少々
粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量
【下準備】
シイタケは石づきを取り、十字に4等分に切る。ニンニクはみじん切りにする。
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【作り方】
1. 熱したフライパンにオリーブ油をひき、シイタケとニンニクを炒める。
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2. 白ワインとバターを入れ、塩と粗びき黒コショウを振り、パセリを加える。
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【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。
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調理時間:10分
カロリー:90Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1
【下準備】
ジャガイモは皮をむき乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
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【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
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2. 火を止めてみそを溶き入れる。
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