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【今日の献立】2024年7月5日(金)「キノコと鶏肉の焼きびたし」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと鶏肉の焼きびたし」 「ちくわのゆかり天ぷら」 「キャベツのゴマ酢和え」 「牛肉とトマトのスープ」 の全4品。
グリルで焼いたあっさりとした主菜に、揚げ物と食べ応えのあるサラダが副菜の献立です。


【主菜】キノコと鶏肉の焼きびたし
グリルでこんがり焼いて、調味料でつけこむだけ!お酒にもご飯にも合う一品です。
キノコと鶏肉の焼きびたし

(c)Eレシピ


調理時間:15分+漬ける時間
カロリー:306Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

シイタケ (生)4個
マイタケ 1パック 鶏もも肉 200g
酒 小さじ1/2
塩 少々
白ネギ 1本 サラダ油 適量 <調味料>
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
酢 大さじ3
だし汁 大さじ3
赤唐辛子 (刻み)少々


【下準備】

シイタケは軸を切り落とし、汚れを拭き取って斜め半分に切り、マイタケは食べやすい大きさに分ける。
キノコと鶏肉の焼きびたしの下準備1

(c)Eレシピ


鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、酒をからめ、汁気を軽く拭き取って塩を振り、食べやすい大きさに切る。
白ネギは長さ4cmに切る。


【作り方】

1. グリルの焼き網にサラダ油を薄くぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く。
キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鶏肉の色が変わったら、シイタケ、マイタケ、白ネギを並べ、焼く。
キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方2

(c)Eレシピ


3. 焼き上がれば<調味料>の材料に漬け、時々返しながら10分以上漬け込み、器に盛る。
キノコと鶏肉の焼きびたしの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】ちくわのゆかり天ぷら
ゆかりの香りで食欲がUP!揚げすぎると焦げるので要注意です。
ちくわのゆかり天ぷら

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ちくわ 4本 <衣>
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
ゆかり 小さじ1
揚げ油 適量

【下準備】

<衣>の材料を混ぜ合わせる。
ちくわのゆかり天ぷらの下準備1

(c)Eレシピ


揚げ油を170℃に予熱する。


【作り方】

1. ちくわを<衣>に通し、170℃の揚げ油でサクッと揚げ、食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ちくわのゆかり天ぷらの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】キャベツのゴマ酢和え
キャベツを加熱することでビックリするほどかさが減り、たっぷりの量が食べられますよ。
キャベツのゴマ酢和え

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:148Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

キャベツ 5枚
<ゴマ酢ドレッシング>
白ゴマ 大さじ2
練り白ゴマ 大さじ1
酢 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々


【下準備】

キャベツはザク切りにして耐熱ボウルに入れ、ラップをかけ、電子レンジで1〜2分加熱し、しんなりしたら取り出す。
キャベツのゴマ酢和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ゴマ酢ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、キャベツを加えて和える。
キャベツのゴマ酢和えの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】牛肉とトマトのスープ
バターで具材を炒めて、風味豊かに仕上げるスープです。
牛肉とトマトのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

牛肉 (薄切り)30g
トマト 1個
溶き卵 1個分
<スープ>
酒 大さじ3
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
固形スープの素 1個
水 500ml
バター 20g
塩コショウ 少々


【下準備】

牛肉は幅2cmに切る。
トマトはヘタをくり抜き、6〜8つのくし切りにする。
牛肉とトマトのスープの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にバターを入れて熱し、牛肉を加えて色が変わったら<スープ>の材料を加え、煮たったら、トマトを加える。
牛肉とトマトのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 溶き卵を流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。塩コショウで味を調え、器によそう。
牛肉とトマトのスープの作り方2

(c)Eレシピ

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