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【今日の献立】2024年7月6日(土)「タコと大根の番茶煮」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タコと大根の番茶煮」 「トマトとクリームチーズのサラダ」 「ワカメとツナの混ぜご飯」 「チョコプリン」 の全4品。
あっさり味の煮込み料理に、味が濃い目の混ぜご飯を組み合わせた献立です。


【主菜】タコと大根の番茶煮
お茶で煮込むことによって、柔らかくなり、味の深みもUPします。ウーロン茶で煮込んだ中華風もおススメです。
タコと大根の番茶煮

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:331Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ゆでタコ足 4本 大根 1/3本 お茶 (番茶)500ml
<調味料>
顆粒かつおダシの素 小さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
ネギ (刻み)大さじ2


【下準備】

ゆでタコ足は水洗いして水気を拭き取り、大きめのひとくち大に切る。
大根は皮をむき厚さ2cmの半月切りにする。
タコと大根の番茶煮の下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に番茶、大根を入れて火にかけ、煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を入れて蓋をし、大根が柔らかくなるまで煮る。
タコと大根の番茶煮の作り方1

(c)Eレシピ


2. ゆでタコ足を加え、再び煮たったら弱火で約10分煮る。
タコと大根の番茶煮の作り方2

(c)Eレシピ


3. 器に盛り、刻みネギを散らす。
タコと大根の番茶煮の作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】トマトとクリームチーズのサラダ
洋のクリームチーズが和のかつお節と調和して、トマトと良く合います。
トマトとクリームチーズのサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

トマト 2個
クリームチーズ 60g
かつお節 5g
しょうゆ 小さじ1
ゴマ油 小さじ2


【下準備】

トマトはヘタをくり抜き、2cm角に切る。
トマトとクリームチーズのサラダの下準備1

(c)Eレシピ


クリームチーズは1cm角に切る。


【作り方】

1. ボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、トマト、クリームチーズを加えて和え、器に盛る。
トマトとクリームチーズのサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【主食】ワカメとツナの混ぜご飯
簡単すぎるのに、美味しい、覚えておくと楽チンの混ぜご飯です。
ワカメとツナの混ぜご飯

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:377Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

ワカメ (干し)大さじ2
ツナ (缶)50g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
白ゴマ 小さじ1/2


【下準備】

ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞ってみじん切りにする。
ワカメとツナの混ぜご飯の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 大きめの耐熱ボウルにワカメ、ツナ、<調味料>の材料を加え、ラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。
ワカメとツナの混ぜご飯の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にご飯を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、白ゴマを振る。
ワカメとツナの混ぜご飯の作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】チョコプリン
電子レンジですぐできる、マグカップで作るチョコレートプリンです。
チョコプリン

(c)Eレシピ


調理時間:15分+冷やす時間
カロリー:314Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵

材料(2人分)

チョコレート 60g
卵 2個
砂糖 大さじ1
牛乳 200ml
ミントの葉 適量

【作り方】

1. 耐熱ボウルにチョコレートと分量の牛乳の中から大さじ2を入れ、電子レンジで約1分加熱し、よく混ぜる。
チョコプリンの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)に卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
チョコプリンの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を水でぬらした茶こし等でこしながら、2個のマグカップに注ぎ入れたら、ラップをして電子レンジで約3分加熱する。
チョコプリンの作り方3

(c)Eレシピ


4. 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、ミントの葉を飾る。
チョコプリンの作り方4

(c)Eレシピ

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