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【今日の献立】2024年7月24日(水)「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め」 「中華モヤシサラダ」 「キュウリとカブの浅漬け」 「黄桃ミルクプリン」 の全4品。
熱い夏でも食欲が進むのは、白いご飯に良く合う中華料理!中国の家庭の味をイメージして・・

【主菜】豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め
中国料理名では、家常豆腐(ジャージャントウフ)と書き、代表的な家庭料理です。こってりみそ味でごはんが進む。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒め

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:443Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

厚揚げ 1枚
豚肉 (薄切り)100g
片栗粉 適量 サラダ油 適量 玉ネギ 1/4個
ニンジン 30g
水煮タケノコ 60g
ピーマン 1/2個
<香り出し>
ニンニク (みじん切り)1/2片分
ショウガ (みじん切り)1/2片分
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
<調味料>
赤みそ 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ2
ゴマ油 小さじ1


【下準備】

厚揚げは熱湯をかけ、油抜きをして、縦幅7mmに切る。玉ネギ、ニンジンは幅1cmにする。水煮タケノコは穂先をスライスする。ピーマンは種を取り乱切りにする。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの下準備1

(c)Eレシピ


<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. 厚揚げと食べやすい長さに切った豚肉に片栗粉をまぶし、余分な粉ははたく。フライパンにサラダ油を入れ、厚揚げと豚肉を両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出す。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンをキッチンペーパーなどで拭いてから<香り出し>の材料を入れ、火をかけ、香りが出るまで炒める。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方2

(c)Eレシピ


3. 玉ネギ、ニンジンを加えて炒め、火が通ったら水煮タケノコ、ピーマンを加え炒める。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)のフライパンに(1)の厚揚げと豚肉を加え<調味料>を入れて味をなじませるように炒める。仕上げにゴマ油を加え、皿に盛る。
豚肉と厚揚げのピリ辛みそ炒めの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】中華モヤシサラダ
中華ドレッシングで和えて簡単に!ちくわが味のアクセントになります。
中華モヤシサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:71Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

モヤシ 1/2袋
ちくわ 1本 貝われ菜 10g
<中華ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
白ゴマ 少々


【下準備】

モヤシはできれば根を取り、水につけた後、ザルにあけて水気をきる。ちくわは輪切りにする。貝われ菜は根を切り洗い、水気をきる。
中華モヤシサラダの下準備1

(c)Eレシピ


鍋にモヤシと、モヤシが被るくらいの水を入れ、火にかける。沸騰したらザルにあけ、流水で冷ます。冷えたらしっかり絞る。
モヤシは水から茹でると、沸騰したとき、シャキシャキ感のある茹で具合になります。


【作り方】

1. <中華ドレッシング>の材料を混ぜる。
中華モヤシサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にモヤシ、ちくわ、貝われ菜を加え、和える。器に盛る。
中華モヤシサラダの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】キュウリとカブの浅漬け
箸休めにぴったり!味付けは砂糖と塩のみでシンプルに。野菜の味と大葉の香りが生きています。
キュウリとカブの浅漬け

(c)Eレシピ


調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:15Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

キュウリ 1/2本 カブ 1/2個
大葉 2枚
塩 小さじ1/3~1/2
砂糖 小さじ1


【下準備】

キュウリは幅5mmの輪切りにする。カブは厚さ5mmのイチョウ切りにする。大葉はせん切りにする。
キュウリとカブの浅漬けの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ビニール袋にキュウリ、カブを加え、塩、砂糖を加え、しんなりするまでもむ。
キュウリとカブの浅漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. 冷蔵庫で1時間程度冷やす。仕上げに大葉を加え、もみこんでから、器に盛る。
キュウリとカブの浅漬けの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】黄桃ミルクプリン
ふるふるの牛乳プリンに黄桃の甘ずっぱいソースがベストマッチ!夏にぴったりのデザートです。
黄桃ミルクプリン

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:217Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

牛乳 200ml
砂糖 30g
粉ゼラチン 3g
冷水 大さじ2
<黄桃ソース>
黄桃 (缶)150g
缶詰のシロップ 大さじ1
レモン汁 小さじ1


【下準備】

冷水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
黄桃ミルクプリンの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 黄桃(缶)は、黄桃とシロップに分ける。黄桃の1/4量を1cm角のさいの目切りに、1/4量を飾り用に薄くスライスする。1/2量はミキサーにかけやすい大きさに切る。
黄桃ミルクプリンの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋に牛乳、砂糖、粉ゼラチンを入れて温め、煮たてないよう煮溶かす。
黄桃ミルクプリンの作り方2

(c)Eレシピ


ゼラチンは加熱しすぎると固まらなくなるので気をつけましょう。
3. 器にさいの目切りにした黄桃を入れ、(2)を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
黄桃ミルクプリンの作り方3

(c)Eレシピ


4. 1/2量の黄桃と、缶詰のシロップをミキサーで粉砕し、ソースを作る。冷やした(3)にかけ、スライスした黄桃を飾る。
黄桃ミルクプリンの作り方4

(c)Eレシピ

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