プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き」 「フライドオニオン」 「豆腐のサラダ」 「冷凍スイカ」 の全4品。
メインは豚肉の旨味を吸ったナスがおいしい一品! 野菜をたくさん使った献立です。
【主菜】甘辛!トロっとナスと大葉の豚肉巻き 茄子と大葉を豚肉で巻いて甘辛のタレを絡めたら、ご飯がすすむおかずに!大葉がさわやかなアクセントになっています。

(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:498Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (薄切り)8枚
ナス 2本 大葉 8枚
小麦粉 適量 <調味料>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
トマト 1/2~1個
ブロッコリー (ゆで)4房
【下準備】
ナスはヘタを切り落とし、1本を4等分になるように縦に切る。

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大葉は軸を切り落とし、半分に切る。
トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。
【作り方】
1. 豚バラ肉を広げて大葉を1枚分のせ、ナスをおく。ナスを芯にして豚バラ肉で巻き、巻き終わりは手で軽くにぎってしっかり留める(8本作る)。小麦粉を全体にまぶす。

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2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。

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3. 全体に焼き色がついてナスに火が通ったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。

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4. <調味料>の材料を加え、からめながら焼く。器に盛り、トマト、ブロッコリーを添える。

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【副菜】フライドオニオン 衣に顆粒スープの素を加えてしっかりとした味わいに。ケチャップと粒マスタードをつけて召し上がれ!

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調理時間:15分
カロリー:286Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
玉ネギ 1個
<衣>
溶き卵 1個分
顆粒スープの素 小さじ1
小麦粉 大さじ4~5
揚げ油 適量 ケチャップ 適量 粒マスタード 適量
【下準備】
玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

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揚げ油は170℃に熱し始める。
【作り方】
1. ボウルに玉ネギを入れ、<衣>の溶き卵、顆粒スープの素、小麦粉を順に加え、都度混ぜ合わせる。

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2. 170℃の揚げ油に食べやすい大きさにまとめて入れ、キツネ色になるまで揚げて油をきる。

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3. 器に盛り、ケチャップ、粒マスタードを添える。

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【副菜】豆腐のサラダ 焼きのりと粉チーズは相性抜群!

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調理時間:5分
カロリー:172Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
おぼろ豆腐 150~180g
レタス 1/4~1/2個
焼きのり 1/2枚
すり白ゴマ 適量 粉チーズ 適量 ゴマドレッシング (市販品)適量
【下準備】
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、水に放ってしっかり水気をきる。

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焼きのりは手で食べやすい大きさにちぎる。
【作り方】
1. 器にレタスを盛り、おぼろ豆腐をすくってのせ、焼きのりを散らしてすり白ゴマ、粉チーズを振る。食べる直前にゴマドレッシングをかける。

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【デザート】冷凍スイカ スイカを凍らすだけ! ヘルシーな夏のデザートが完成です!

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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:74Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
スイカ 1/16個
ミントの葉 適量
【下準備】
スイカはひとくち大に切り、種を取る。

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【作り方】
1. スイカを冷凍庫で凍らせ、器に盛ってミントの葉を飾る。

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