プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉と大根の柔らか煮」 「さつま揚げ入り塩きんぴら」 「ツナそぼろ混ぜにぎり」 「ミックスジュース」 の全4品。
メインの煮物は圧力鍋で煮る事で、短時間で柔らかくなります! ミックスジュースは良く冷やすのがポイント!
【主菜】豚肉と大根の柔らか煮 ご飯にも、お酒にもよく合う一品です。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:1009Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
豚バラ肉 (ブロック)400~500g
大根 1/2本 <調味料>
だし汁 600ml
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
細ネギ (刻み)大さじ2
練りからし 適量
【下準備】
豚バラ肉は4〜5cm角に切り、フライパンで全体に焼き色がつくまで焼く。
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大根は厚めに皮をむき、大きめのひとくち大に切る。
【作り方】
1. 圧力鍋に<調味料>の材料、豚バラ肉、大根を入れ、蓋をする。強火にかけて圧力がかかったら少し火を弱め、15分煮る。
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2. 火を止めてそのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋を開ける。さらに蓋をせずに、煮汁がほとんどなくなるまで強火で煮る。
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3. 器に盛り、刻み細ネギを散らして練りからしを添える。
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【副菜】さつま揚げ入り塩きんぴら 大根の皮をきんぴらに! 無駄なくおいしくいただきましょう!
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調理時間:15分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
さつま揚げ 3~4枚
大根の皮 1/2本分
ニンジン 1/4~1/2本 塩昆布 10g
みりん 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
一味唐辛子 適量
【下準備】
さつま揚げは幅5mmに切る。
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大根の皮は幅5mmに切る。
ニンジンは皮をむき、5mm角の棒状に切る。
【作り方】
1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、大根の皮、ニンジンをしっかりと炒め合わせる。
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2. 全体にしんなりとしたら、さつま揚げ、塩昆布、みりんを加え、さらに炒め合わせる。器に盛り、一味唐辛子を振る。
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【主食】ツナそぼろ混ぜにぎり お弁当にもオススメ! おにぎりにせず、ご飯の上にのせてもOKです。
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調理時間:10分
カロリー:397Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
ツナ (缶)70~80g
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
白ゴマ 小さじ2
焼きのり 1/2~1枚
お漬け物 (お好みのもの)適量
【下準備】
ツナはザルに上げ、汁気をきる。
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【作り方】
1. フライパンにツナ、<調味料>の材料を入れて中火で熱し、汁気がなくなるまで炒める。
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2. ご飯に(1)、白ゴマを加えて混ぜ合わせ、お好みの形ににぎる。おにぎりの数に分けた焼きのりを巻き、器に盛ってお漬け物を添える。
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【飲み物】ミックスジュース 牛乳を豆乳に変えたり、アレンジは自由自在!
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調理時間:5分
カロリー:244Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
オレンジ 1個
マンゴー 1個
白桃 (缶:半割)4個
牛乳 200ml
ミントの葉 適量
【下準備】
オレンジは皮をむき、薄皮もむいて果肉を取り出す。
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マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として粗く刻み、種についた実も削ぎ取る。
マンゴーは手に入りやすいものでOKです。
【作り方】
1. ミキサーにミントの葉以外の材料を入れてかくはんし、冷蔵庫でよく冷やす。グラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
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