プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん」 「ゴーヤとソーセージの炒め物」 「ガーリックポテトサラダ」 「冷凍ブドウ」 の全4品。
メインはシーフードの旨味がギュッと詰まったカレー! デザートはブドウで後味サッパリ!
【主食】隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん (c)Eレシピ
調理時間:40分
カロリー:800Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
シーフードミックス (冷凍)200~250g
玉ネギ 2個
ニンジン 1/2~1本 ニンニク (みじん切り)1片分
ショウガ (みじん切り)1片分
クミンシード 小さじ1
水 600ml
白ワイン 30ml
カレールウ 110~120g
サラダ油 大さじ1
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分
【下準備】
玉ネギは縦幅1cmのくし切りにする。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
カレールウはザク切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、ニンニク、ショウガ、クミンシードを炒める。香りがたってきたら、玉ネギを加えて炒め、全体に炒められたらニンジンを加え、さらに炒め合わせて煮込み鍋に入れる。
(c)Eレシピ
2. 同じフライパンに水を入れて強火にかけ、煮たったら(1)の煮込み鍋に入れる。カレールウも加え、溶かす。
(c)Eレシピ
3. (2)のフライパンにシーフードミックス(冷凍のままでOK)、白ワインを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら煮込み鍋に入れ、焦げないように時々混ぜながら20〜30分煮込む。
(c)Eレシピ
4. 器にご飯を盛り、(3)をかける。
(c)Eレシピ
【副菜】ゴーヤとソーセージの炒め物 ゴーヤをじっくり炒めるのがポイント!
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ゴーヤ 1/2~1本 ソーセージ 6本 塩コショウ 少々
オリーブ油 小さじ2~3
【下準備】
ゴーヤは縦半分に切って種を取り、幅5mmの薄切りにする。
(c)Eレシピ
ソーセージは斜め3〜4等分に切る。
【作り方】
1. フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、ゴーヤの色が鮮やかになるまでじっくり炒める。
(c)Eレシピ
2. ソーセージを加えてさらに炒め、塩コショウで味を調えて器に盛る。
(c)Eレシピ
【副菜】ガーリックポテトサラダ ニンニクを入れる事でコクと風味がUP!
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:223Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ジャガイモ 2~3個
ニンニク 1片
ハム 2~3枚
キュウリ 1/2本 米酢 小さじ2
マヨネーズ 大さじ2~3
塩コショウ 少々
【下準備】
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。ひとくち大に切り、水に放つ。
ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。
(c)Eレシピ
ハムは半分に切り、さらに幅5mmに切る。
キュウリは端を切り落として薄切りにし、ビニール袋に分量外の塩と共に入れてからめ、しんなりしたら水気を絞る。
【作り方】
1. 鍋にジャガイモとニンニク、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10〜12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOK)。
(c)Eレシピ
2. ゆで上がったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。熱いうちにニンニクと共にフォークでつぶし、米酢を加えて混ぜ合わせる。
(c)Eレシピ
3. (2)の粗熱が取れたら、ハム、キュウリを加えて混ぜる。さらにマヨネーズ、塩コショウで味を調えて器に盛る。
(c)Eレシピ
【デザート】冷凍ブドウ しっかりとした食事の後にオススメ! お口直しにも。
(c)Eレシピ
調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子
材料(2人分)
ブドウ (お好みのもの)100~150g
きび砂糖 小さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
ブドウは皮をむく。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ブドウにきび砂糖を加え、まぶす。
(c)Eレシピ
2. バットにラップをしき、ブドウを1粒ずつ離して並べ、冷凍庫で凍らせる。凍ったら器に盛り、ミントの葉を飾る。
(c)Eレシピ