プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カツオのたたき丼」 「基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん」 「キュウリとセロリの浅漬け」 「卵のお吸い物」 の全4品。
カツオのたたきを簡単にアレンジして時短レシピ!
【主食】カツオのたたき丼 カツオのたたきをサッと焼いてショウガをたっぷりかけていただきます!
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:376Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
カツオ (たたき)200g
サラダ油 小さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ1
ショウガ 10g
大葉 1枚
ご飯 280g
刻みのり 少々
【下準備】
カツオは幅1cmに切る。ショウガは皮をむき、せん切りにする。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. サラダ油を温めたフライパンにカツオをサッと色が変わるまで焼き、一度お皿に取り出し、温かいうちにポン酢しょうゆをかけてショウガと和える。
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2. ご飯の上に(1)と大葉、刻みのりを盛り付ける。
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【副菜】基本の切干し大根 塩昆布和え サッと水戻し by杉山 遊さん (c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:68Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
切干し大根 30g
塩昆布 10g
<調味液>
砂糖 小さじ2
酢 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
水 小さじ2
赤唐辛子 (刻み)6切れ
【下準備】
切干し大根はサッと洗って水でもどし、水分をしっかりきる。大きければ長さ5cm位に切る。
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戻し時間は袋の表示を参照にしてください。
【作り方】
1. ボウルで<調味液>の材料をよく混ぜ、切干し大根と塩昆布を加えて和える。
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【副菜】キュウリとセロリの浅漬け 食感がシャキシャキと美味しい箸休めです。
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調理時間:10分+漬ける時間
カロリー:13Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
キュウリ 1本 セロリ 40g
ショウガ 20g
塩 少々
【下準備】
キュウリは両端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。セロリは筋を取り、せん切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
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【作り方】
1. ビニール袋に全ての材料を入れてよくもみ込み、15分以上漬けておく。
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【スープ・汁】卵のお吸い物 ポイントはフワフワ柔らかな口当たりの湯取り卵!
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調理時間:10分
カロリー:85Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊
材料(2人分)
<卵液>
卵 2個
塩 少々
しょうゆ 小さじ1/4
<吸い地>
だし汁 300ml
塩 少々
酒 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
ミツバ 10g
【下準備】
<卵液>の材料はよく混ぜる。ミツバは根を切り落とし、長さ2cmに切る。
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【作り方】
1. 湯を沸かした鍋に<卵液>を、かきたま汁のように細くまわし入れ、卵に火が通り浮いてきたら、穴あきお玉ですくい、キッチンペーパーに取り出す。
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2. 熱いうちにキッチンペーパーで卵焼きの形に整え、そのまま冷ます。形が安定したら2等分に切り、器に盛る。
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さらしで作るとよりきれいに作れます。
3. 鍋に<吸い地>の材料を入れて温め、器に注いでミツバを添える。
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