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【今日の献立】2024年8月14日(水)「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ」 「ロールチキン」 「モッツアレラタルティーヌ」 「ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 」 の全4品。
女子会にぴったりなオシャレメニュー

【主食】さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ
トマトとホタテ、ツナのさっぱりとしたパスタです。細いカッペリーニは夏にぴったり!
さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニ

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:777Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

プチトマト 8個
ホタテ (生)6個
ツナ (缶)1缶 カッペリーニ 200g
<ゆで湯>
熱湯 1500ml
塩 大さじ1
冷水 適量 <調味料>
EVオリーブ油 大さじ4
アンチョビペースト 小さじ1
岩塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
バジル 2枚


【下準備】

プチトマトはヘタを取り、半分に切る。ホタテは厚みを半分にする。ツナは油をきる。
さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルで<調味料>の材料をよく混ぜ、プチトマト、ホタテ、ツナを和える。
さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニの作り方1

(c)Eレシピ


2. カッペリーニは<ゆで湯>で袋の表示通りにゆで、冷水で冷やし水気をきる。
さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニの作り方2

(c)Eレシピ


3. (1)に(2)加えて和え、バジルを飾る。
さっぱり!トマトとホタテの冷製カッペリーニの作り方3

(c)Eレシピ




【主菜】ロールチキン
ロールチキンに簡単クリームソースで可愛く仕上がります。
ロールチキン

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:619Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

鶏むね肉 400g
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
酒 大さじ2
ベーコン (ブロック)40g
ブラックオリーブ 8個
オクラ 4本 塩 少々
生クリーム 40g
牛乳 40ml
顆粒スープの素 小さじ1
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

ベーコンは1cmの棒状に切る。オクラは塩を入れた熱湯でサッとゆでヘタを切る。
ロールチキンの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鶏むね肉は厚みが均一になるように観音開きにし、塩、粗びき黒コショウ、酒で下味を付ける。
ロールチキンの作り方1

(c)Eレシピ


2. ラップに(1)、ベーコン、ブラックオリーブ、オクラを並べ、ロール状に巻いてしっかりと閉じ、さらにアルミホイルで巻いたらビニール袋に入れる。
ロールチキンの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)を熱湯に入れて5分加熱し、火を止めて5分おいたら湯から取り出し、冷水に入れて冷ます。冷めたら6等分に切る。
ロールチキンの作り方3

(c)Eレシピ


4. フライパンに<調味料>の材料を入れて温め、ソースを作る。(3)をお皿に盛り、ソースを飾る。
ロールチキンの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】モッツアレラタルティーヌ
チーズたっぷりのバゲット!
モッツアレラタルティーヌ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:183Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

フランスパン (厚さ1cm)4枚
モッツァレラチーズ 30g
オリーブ油 大さじ1
アンチョビペースト 小さじ1/2
ドライパセリ 少々


【下準備】

<調味料>の材料は合わせておく。
モッツアレラタルティーヌの下準備1

(c)Eレシピ


オーブンを220℃に予熱しておく。


【作り方】

1. フランスパンに<調味料>をぬり、モッツァレラチーズをのせる。
モッツアレラタルティーヌの作り方1

(c)Eレシピ


2. 220℃に予熱しておいたオーブンで8分焼く。
モッツアレラタルティーヌの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)にドライパセリを飾る。
モッツアレラタルティーヌの作り方3

(c)Eレシピ




【スープ・汁】ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 
ミキサーで混ぜるだけの簡単冷製スープ。
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん 

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:125Kcal
レシピ制作:料理講師 杉山 遊


材料(2人分)

トマト 1個
キュウリ 40g
玉ネギ 20g
ショウガ 10g
<調味液>
パン粉 小さじ4
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々
ハチミツ 小さじ2
酢 小さじ2
トマトジュース 200ml
EVオリーブ油 小さじ2


【下準備】

トマト、キュウリ、玉ネギは1cm角に切り、キュウリは飾り用に6粒取っておく。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. <調味液>の材料と、トマト、キュウリ、玉ネギ、ショウガをミキサーにかける。
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん の作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)をカップに注ぎ、飾り用のキュウリとEVオリーブ油を飾る。
ミキサーで混ぜるだけ!簡単冷製スープ スペイン風ガスパチョ by 杉山遊さん の作り方2

(c)Eレシピ

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