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【今日の献立】2024年8月19日(月)「豚肉とゴーヤの夏カレー」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とゴーヤの夏カレー」 「モヤシのマリネ」 「オクラとトマトのおかか和え」 「デザート・スモモ」 の全4品。
疲労回復! 夏の疲れを吹き飛ばす献立です!


【主食】豚肉とゴーヤの夏カレー
豚肉とゴーヤで疲労回復や夏の疲れた肌に栄養補給!
豚肉とゴーヤの夏カレー

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:671Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ゴーヤ 1/2本 豚肉 (こま切れ)160g
玉ネギ 1/2個
カレールウ 40g
サラダ油 適量 <スープ>
水 400ml
固形スープの素 1個
ケチャップ 大さじ2
中濃ソース 大さじ2
ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分


【下準備】

ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、幅5mmに切る。豚肉は、食べやすい大きさに切る。玉ネギは粗みじん切りにする。
豚肉とゴーヤの夏カレーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 深めのフライパンにサラダ油を入れてゴーヤを炒め、火が通ったら取り出す。
豚肉とゴーヤの夏カレーの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)のフライパンに玉ネギを入れて炒め、しんなりしたら豚肉を加えて炒める。<スープ>の材料を入れて中火で5分煮て、カレールウを加えてさらに5分煮込む。
豚肉とゴーヤの夏カレーの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のフライパンにゴーヤを戻し入れ、2〜3分煮込む。器にご飯とカレーを盛る。
豚肉とゴーヤの夏カレーの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】モヤシのマリネ
モヤシにベーコンを入れた満足感のあるマリネです!
モヤシのマリネ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:100Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

モヤシ 1/2袋
ベーコン 1枚
オリーブ油 小さじ1
<マリネ液>
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 小さじ1
砂糖 少々
塩コショウ 少々


【下準備】

モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたら水気をきり、ひげ根を取る。ベーコンは、細切りにする。
モヤシのマリネの下準備1

(c)Eレシピ


ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて加熱し、ベーコンとモヤシを入れて炒める。
モヤシのマリネの作り方1

(c)Eレシピ


2. <マリネ液>のボウルにモヤシとベーコンを入れて混ぜ、冷蔵庫で15分くらいおく。
モヤシのマリネの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】オクラとトマトのおかか和え
オクラはサッとゆでてあげることで栄養を逃がさずいただくことができます!
オクラとトマトのおかか和え

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:34Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

オクラ 4本 プチトマト 6個
かつお節 適量 ポン酢しょうゆ 大さじ1/2


【下準備】

オクラは板ずりしてうぶ毛をのぞき、ガクの部分をむき、分量外の塩を加えた湯でゆで、幅2cmに切る。プチトマトは、半分に切る。
オクラとトマトのおかか和えの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルにオクラ、プチトマト、かつお節、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ合わせる。
オクラとトマトのおかか和えの作り方1

(c)Eレシピ


2. 冷蔵庫で15分くらいおき、器に盛る。
オクラとトマトのおかか和えの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】デザート・スモモ
旬のスモモをデザートに!
デザート・スモモ

(c)Eレシピ


調理時間:1分
カロリー:35Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

スモモ 2個


【下準備】

スモモは表面を優しく水洗いする。
デザート・スモモの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器に盛る。
デザート・スモモの作り方1

(c)Eレシピ

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