ホーム レシピ > 【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」

【今日の献立】2024年8月21日(水)「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」 「バジルトースト」 「夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ」 「オレンジとキウイのジンジャーエール」 の全4品。
揚げジャガイモが香ばしい、ボリューム満点なサラダがメインな献立です!


【主菜】キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!
キノコと揚げジャガイモのホットサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:247Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ジャガイモ (中)2個
シメジ 1袋
エリンギ 1本 レタス 2~3枚
ベーコン (ブロック)30g
オリーブ油 適量 <メープルマスタードソース>
酒 大さじ1
メープルシロップ 大さじ1/2
粒マスタード 大さじ1/2
レモン汁 小さじ1
パセリ (みじん切り)大さじ1


【下準備】

ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの下準備1

(c)Eレシピ


シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。
レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。


【作り方】

1. フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方3

(c)Eレシピ


4. 器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方4

(c)Eレシピ




【主食】バジルトースト
付け合わせにぴったりな簡単バジルトースト。
バジルトースト

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

バゲット (幅2cmのスライス)4枚分
ニンニク (すりおろし)1片分
オリーブ油 大さじ1
バジル (ドライ)小さじ1
塩 少々


【作り方】

1. バゲットの表面にニンニクを薄くぬり、オリーブ油、ドライバジル、塩をかける。
バジルトーストの作り方1

(c)Eレシピ


2. オーブントースターでこんがりと焼く。
バジルトーストの作り方2

(c)Eレシピ




【スープ・汁】夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ
旬の野菜を使った栄養満点で美白効果も高いトマトスープです!
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:190Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

ヒヨコ豆 (水煮)40g
ナス (小)1/2本 ズッキーニ 1/4本 黄パプリカ 1/2個
玉ネギ 1/2個
ニンニク (みじん切り)1/2片分
オリーブ油 大さじ1
<トマトスープ>
水煮トマト (缶)1/2缶(1缶400ml入り)
水 200ml
白ワイン 大さじ1
固形スープの素 1個
塩 少々
粗びき黒コショウ 少々


【下準備】

ナスとズッキーニはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。黄パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って乱切りにする。玉ネギは、1.5cm角に切る。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋にニンニクとオリーブ油を入れて中火にかけ、香りがたったら、ナス、ズッキーニ、黄パプリカ、玉ネギを入れて炒め合わせる。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. ヒヨコ豆(水煮)と、<トマトスープ>の材料を入れて15分くらい時々かき混ぜながら弱火で煮込む。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛る。
夏野菜とヒヨコ豆のトマトスープの作り方2

(c)Eレシピ




【飲み物】オレンジとキウイのジンジャーエール
オレンジとキウイにジンジャーエールを入れた夏にさわやかなデザート炭酸水です☆
オレンジとキウイのジンジャーエール

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:132Kcal
レシピ制作:栄養士 和田 良美


材料(2人分)

オレンジ 1個
キウイ 1個
ジンジャーエール 400ml
ミントの葉 (あれば)適量

【下準備】

オレンジは包丁で皮をむき、薄皮から実を取り出す。キウイは皮をむいて、縦半分に切ってから、厚さ1cm弱の半月切りにする。
オレンジとキウイのジンジャーエールの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. グラスにオレンジとキウイとミントの葉を入れ、冷えたジンジャーエールを注ぐ。
オレンジとキウイのジンジャーエールの作り方1

(c)Eレシピ

タグ
Facebook

関連記事

P R

eltha イチオシ特集

お悩み調査実施中! アンケートモニター登録はコチラ

eltha(エルザ by オリコンニュース)

ページトップへ