プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カレーソースのハンバーグ」 「ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め」 「ゴボウサラダ」 「ニンジンのポタージュ」 の全4品。
夏休みの子供メニューに。ニンジン嫌いの子供も飲みやすいように甘めのポタージュに仕上げます。
【主菜】カレーソースのハンバーグ 定番のハンバーグはソースでアレンジ!子供も大好きなカレー味に。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:380Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
<ハンバーグのタネ>
合いびき肉 200g
玉ネギ 1/4個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
酒 大さじ1
<カレーソース>
カレー粉 小さじ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 小さじ1.5
水 60ml
【下準備】
玉ネギはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、しんなりするまで炒め、粗熱を取る。
パン粉は牛乳にひたす。
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【作り方】
1. ボウルに<ハンバーグのタネ>の材料を全て入れて粘りが出るまで練り混ぜ、半分に分ける。空気を抜いて小判形にまとめ、中央をくぼませる。
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2. フライパンにサラダ油を熱し、強火で両面1分焼く。酒を加えてフライパンに蓋をし、弱火で4〜5分加熱し、器に盛る。
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3. (2)のフライパンに<カレーソース>の材料を全て入れて混ぜながら加熱し、ハンバーグにかける。
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【副菜】ゴーヤと鶏肉のマヨ炒め マヨネーズで濃厚なメニューに。ゴーヤも食べやすくなります。
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調理時間:15分
カロリー:209Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
鶏もも肉 1/3枚
<下味>
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ゴーヤ 1/3本 <調味料>
マヨネーズ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
サラダ油 小さじ2
【下準備】
鶏もも肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。
鶏もも肉2人分1/3枚は約100gを目安にしています。
ゴーヤは種を取り、薄切りにして分量外の塩をからめる。水分が出てしんなりしたらサッと洗い、水気を絞る。
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【作り方】
1. フライパンにサラダ油を熱し、中火で鶏もも肉を焼き、火が通ったらゴーヤを加えて炒める。
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2. (1)に混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて炒め、器に盛る。
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【副菜】ゴボウサラダ 定番のゴボウサラダ。しっかり味をなじませます。
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調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゴボウ 1/2本 ニンジン 1/4本 貝われ菜 1/4パック マヨネーズ 大さじ1
練り白ゴマ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
【下準備】
ゴボウはタワシでよく洗い、縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。
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ニンジンは皮をむき、縦細切りにし、貝われ菜は根元を切り落とす。
【作り方】
1. 熱湯にゴボウを入れて4〜5分ゆで、ニンジンを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。
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2. (1)が熱いうちに<調味料>の材料と混ぜ合わせ、器に盛って貝われ菜を添える。
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【スープ・汁】ニンジンのポタージュ ニンジンと玉ネギでやさしい甘みのポタージュです。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:139Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ニンジン (中)1本 玉ネギ 1/4個
バター 10g
水 200ml
顆粒スープの素 小さじ1
牛乳 200ml
塩 少々
【下準備】
ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、さらに薄切りにする。
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玉ネギは横薄切りにする。
【作り方】
1. 鍋にバターを入れて弱火で溶かし、ニンジン、玉ネギを加えて中火でしんなりするまで炒める。
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2. (1)に水と顆粒スープの素を加えてニンジンがやわらかくなるまで煮込む。
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3. ミキサーに粗熱をとった(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し、牛乳を加えて温める。
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4. (3)に塩を加えて味を調え、器に注ぐ。
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甘みが足りなければ、少し分量外の砂糖を加えます。