プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「薬味たっぷり!冷やしきつねうどん」 「カボチャのそぼろ煮」 「タコとキュウリの黄身酢かけ」 「ナメコとオクラのみそ汁」 の全4品。
食欲がない日はサッパリ召し上がれるメニューで。
【主食】薬味たっぷり!冷やしきつねうどん 甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:428Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
うどん (冷凍)2人分
麺つゆ (ストレート)250~300ml
油揚げ 1枚
<調味料>
水 100ml
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ1
ネギ (刻み)大さじ2
刻みのり 適量
【下準備】
うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。
(c)Eレシピ
油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきり、粗熱を取る。縦半分に切り、さらに幅5mmに切る。
【作り方】
1. 鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
(c)Eレシピ
2. 器にうどんを盛り、油揚げ、刻みネギ、刻みのりをのせて麺つゆをかける。
(c)Eレシピ
【副菜】カボチャのそぼろ煮 鶏ひき肉は塊にならないように炒めてからカボチャを煮込みます。
(c)Eレシピ
調理時間:30分
カロリー:181Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
カボチャ 1/8個
鶏ひき肉 50g
サラダ油 小さじ1
だし汁 200ml
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
ショウガ汁 小さじ1/2
【下準備】
カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。
(c)Eレシピ
皮を少し削ぐことで味がしみ込みやすくなります。
【作り方】
1. 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったらカボチャを並べ、<調味料>の材料を加えて落とし蓋をする。
(c)Eレシピ
2. (1)を強火にかけて煮たったら、火を弱めてカボチャが柔らかくなるまで、10〜15分煮込み、ショウガ汁を加えて器に盛る。
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【副菜】タコとキュウリの黄身酢かけ 黄身酢で彩り良い酢の物に。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:123Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ゆでタコ足 1本 キュウリ 1/2本 <黄身酢>
卵黄 1個分
作り置き甘酢 大さじ1
だし汁 大さじ1
【下準備】
ゆでタコ足は薄切りにする。
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キュウリは端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。
【作り方】
1. ボウルに<黄身酢>の材料を入れてよく混ぜ、湯せんにかけてよく混ぜながらトロミがつくまで加熱し、粗熱を取る。
(c)Eレシピ
2. 器にゆでタコ足とキュウリを盛り、(1)をかける。
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【スープ・汁】ナメコとオクラのみそ汁 ナメコとオクラでトロトロみそ汁。
(c)Eレシピ
調理時間:10分
カロリー:46Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
ナメコ 1/2袋
オクラ 2本 塩 小さじ1
だし汁 400ml
みそ 大さじ1.5
【下準備】
ナメコはザルに上げてサッと水洗いする。
(c)Eレシピ
オクラは板ずりして水洗いし、ガクを切り落として輪切りにする。
【作り方】
1. 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったらナメコを加える。
(c)Eレシピ
2. 再び煮たったら、オクラを加えてみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。
(c)Eレシピ