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【今日の献立】2024年8月29日(木)「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん」 「ピリ辛アボカド」 「肉団子スープ」 「ユズ茶ゼリー」 の全4品。
おうちで簡単にできる韓国メニュー。ユズ茶のゼリーはゼラチンでやわらかく仕上げます。


【主食】カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん
上新粉を使うとモチモチの食感のチヂミに!ニラとキムチ、チーズを加えて食べ応えも満点です。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:366Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

小麦粉 60g
上新粉 40g
顆粒中華スープの素 小さじ2
溶き卵 1個分
水 140ml
ニラ 1/2束
白菜キムチ 適量 ピザ用チーズ 50g
ゴマ油 小さじ2
<タレ>
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
ラー油 適量

【下準備】

ニラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3cmに切る。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ


白菜キムチは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. ボウルに小麦粉、上新粉、顆粒中華スープの素を入れて混ぜ、あらかじめ合わせておいた溶き卵と水を少しずつ加えてよく混ぜる。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にニラ、白菜キムチ、ピザ用チーズを加えてサッと混ぜる。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. 温めたフライパンにゴマ油の半量をひき、(2)を流し込み薄く広げる。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. 焼き色が付いたらひっくり返し、両面焼く(2枚焼く)。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. 食べやすい大きさに(4)を切って器に盛り、混ぜ合わせた<タレ>を添える。
カリカリもっちり!定番ニラキムチのチヂミ by 西川 綾さんの作り方5

(c)Eレシピ




【副菜】ピリ辛アボカド
アボカドを中華メニューに。変色しないようにすぐに和えます。
ピリ辛アボカド

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:187Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

アボカド 1個
<和えダレ>
砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
ゴマ油 大さじ1
ニンニク (すりおろし)少々


【下準備】

ボウルで<和えダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ピリ辛アボカドの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. アボカドは種と皮を取って1.5cm角に切り、<和えダレ>のボウルに加えてよくからめ、器に盛る。
ピリ辛アボカドの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】肉団子スープ
肉団子は豆腐入りでやわらかく仕上げます。ボリュームたっぷりスープです。
肉団子スープ

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

<タネ>
豚ひき肉 100g
絹ごし豆腐 50g
ネギ (刻み)大さじ1
しょうゆ 小さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ1
ゴマ油 少々
<スープ>
水 400ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
ショウガ 1片
塩コショウ 適量 白ネギ 4cm


【下準備】

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジで30秒加熱し、粗熱を取る。
肉団子スープの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガは皮をむいてせん切りにし、白ネギはタテに切り込みを入れ広げて縦細切りにし、白髪ネギを作る。


【作り方】

1. 鍋に<スープ>の材料を入れて沸騰させる。
肉団子スープの作り方1

(c)Eレシピ


2. ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよくこね、スプーンを2本使ってひとくち大に丸め、(1)に入れる。
肉団子スープの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に火が通ったら器に盛り、白髪ネギをのせる。
肉団子スープの作り方3

(c)Eレシピ




【デザート】ユズ茶ゼリー
残りやすいユズ茶をゼリーにアレンジ。
ユズ茶ゼリー

(c)Eレシピ


調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:66Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

水 200ml
ユズ茶 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 5g
水 20ml
ミントの葉 適量

【下準備】

水にゼラチンを振り入れてふやかす。
ユズ茶ゼリーの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水、ユズ茶、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
ユズ茶ゼリーの作り方1

(c)Eレシピ


2. 鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかため、ミントの葉を飾る。
ユズ茶ゼリーの作り方2

(c)Eレシピ

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