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【今日の献立】2024年8月31日(土)「海鮮カレー焼きそば」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「海鮮カレー焼きそば」 「豆腐の中華サラダ」 「サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん」 「マンゴーソースのかき氷」 の全4品。
夏らしいお祭りメニューを取り入れた献立です。


【主食】海鮮カレー焼きそば
シーフードミックスで簡単海鮮焼きそば。
海鮮カレー焼きそば

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:341Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

中華麺 (ゆで)2玉
ゴマ油 小さじ1
シーフードミックス (冷凍)150g
白ネギ 5cm
ニラ 1束
サラダ油 適量 顆粒中華スープの素 小さじ1.5
カレー粉 小さじ2
塩コショウ 少々
紅ショウガ 適量

【下準備】

中華麺は耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで1分加熱し、ゴマ油を加えてほぐす。
海鮮カレー焼きそばの下準備1

(c)Eレシピ


シーフードミックスは解凍し、水気を拭き取る。


【作り方】

1. 白ネギは斜め薄切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
海鮮カレー焼きそばの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンにサラダ油を熱し、中火でシーフードミックスを炒め、8割火が通ったら白ネギとニラを加えてサッと炒める。
海鮮カレー焼きそばの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)に中華麺、顆粒中華スープの素、カレー粉を加えて全体にカレー粉がからまるまでしっかり炒め、塩コショウで味を調える。
海鮮カレー焼きそばの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)を器に盛り、紅ショウガを添える。
海鮮カレー焼きそばの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】豆腐の中華サラダ
ピリ辛のドレッシングは豆腐によく合います。
豆腐の中華サラダ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:127Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
ワカメ (干し)大さじ1
水菜 1/4~1/2束
トマト (小)1/2個
<ドレッシング>
しょうゆ 小さじ2
豆板醤 小さじ1/2~1
作り置き甘酢 小さじ2
ゴマ油 大さじ1


【下準備】

絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。ワカメは柔らかくもどし、水気をきる。
豆腐の中華サラダの下準備1

(c)Eレシピ


水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。トマトはヘタを落とし、1cm角に切る。
<ドレッシング>の材料は混ぜ合わせておく。


【作り方】

1. 器に水菜を敷いて、絹ごし豆腐、ワカメ、トマトを盛り合わせ、<ドレッシング>をかける。
豆腐の中華サラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:20分
カロリー:207Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

ジャガイモ (大)1~2個
塩 少々
牛乳 適量 ピザ用チーズ 適量 揚げ油 適量 片栗粉 適量

【下準備】

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、皮をむいて芽を取り除く。大きめのひとくち大に切り、水に放つ。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 鍋に水気をきったジャガイモ、塩、水をヒタヒタまで加えて中火にかける。そのまま柔らかくなるまで10〜12分ゆでる。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. ゆであがったらゆで汁を捨てて強めの弱火にかけ、ジャガイモを転がすように鍋を振り、水分を飛ばす。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ


粉がふくまでしっかり飛ばすとホクホクに仕上がります。
3. (2)を熱いうちに潰し、かたければ牛乳を少し足して滑らかにする。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方3

(c)Eレシピ


4. (3)の真ん中にピザ用チーズを入れてひとくち大に丸め、片栗粉を薄くつける。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方4

(c)Eレシピ


5. 170℃の揚げ油でキツネ色に揚げる。
サクモチ!チーズボール ほくほく人気の簡単おやつ by西川 綾さんの作り方5

(c)Eレシピ




【デザート】マンゴーソースのかき氷
夏の定番かき氷。フレッシュマンゴーで手作りしたソースで召し上がれ。
マンゴーソースのかき氷

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:269Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

氷 適量 <マンゴーソース>
マンゴー 1/2個
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
バニラアイス 適量 ミントの葉 適量

【下準備】

<マンゴーソース>の材料をミキサーに入れてかくはんし、冷蔵庫で冷やす。
マンゴーソースのかき氷の下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 器に氷の1/2量をカキながら入れ、<マンゴーソース>をかけ、バニラアイスとミントの葉を添える。
マンゴーソースのかき氷の作り方1

(c)Eレシピ

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