プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ごはんがすすむ!やわらかポークソテー」 「レンコンとニンジンの炒め物」 「さつま揚げとシシトウの煮物」 「デザート・スイカ」 の全4品。
ご飯が進む和食献立。野菜もたっぷり召し上がれ。
【主菜】ごはんがすすむ!やわらかポークソテー 厚切りの豚肉をソテーした王道のレシピ!玉ネギの甘みが美味しいオニオンソースでいただきます。
(c)Eレシピ
調理時間:20分
カロリー:425Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚ロース肉 (豚カツ用)2枚
塩コショウ 少々
小麦粉 適量 サラダ油 適量 <オニオンソース>
玉ネギ (すりおろし)100g
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
プチトマト 4個
キャベツ (せん切り)3枚分
【下準備】
豚ロース肉は使う5分前に冷蔵庫から出す。
【作り方】
1. 豚ロース肉は筋をところどころ切り、肉たたきでたたき、塩コショウをする。
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焼いた時にお肉が反り返らないように筋切りをしておきます。
2. (1)に薄く小麦粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで中火で両面焼き、余分な油を拭き取る。
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3. (2)に<オニオンソース>の材料を加えて少しトロッとするまで肉を返しながら煮詰める。
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4. 器に(3)とプチトマト、キャベツを盛り合わせる。
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【副菜】レンコンとニンジンの炒め物 お弁当のおかずにも便利な甘辛い炒め物。
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調理時間:15分
カロリー:118Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
レンコン 5cm
ニンジン 4cm
赤唐辛子 (刻み)1/2本分
ゴマ油 小さじ1.5
<調味料>
酒 小さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ1.5
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
レンコンは皮をむき、半月切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
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【作り方】
1. フライパンにゴマ油、赤唐辛子を入れて中火にかける。香りがたったら、水気をきったレンコンとニンジンを加える。
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2. レンコンが少し透き通ってきたら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒めて器に盛る。
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【副菜】さつま揚げとシシトウの煮物 さつま揚げの旨みが効いた煮物です。ゴマ油で風味よく仕上げます。
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調理時間:15分
カロリー:133Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
さつま揚げ 2枚
シシトウ 10本 水 100ml
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 小さじ1
【下準備】
さつま揚げは食べやすい大きさに切る。シシトウは水洗いして水気を拭き取り、軸を切り揃える。
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【作り方】
1. 鍋にゴマ油を中火で熱し、さつま揚げとシシトウをサッと炒める。
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2. (1)に<調味料>の材料を加え、汁気がほぼ無くなるまで中火で煮込み、器に盛る。
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【デザート】デザート・スイカ サッパリとしたスイカが本日のデザート。ひとくち大に切って食べやすく。
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調理時間:5分+冷やす時間
カロリー:92Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
スイカ 1/8個
ホワイトキュラソー 大さじ1
ミントの葉 適量
【下準備】
スイカは、種と皮を除いてひとくち大に切り、ホワイトキュラソーをからめ、冷蔵庫で冷やしておく。
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【作り方】
1. 器にスイカを盛り、つけ汁をかけてミントの葉を添える。
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