パリパリとした食感が涼しげなキュウリは、夏には欠かせない野菜のひとつ。
家庭菜園で育てているという方もいるでしょう。鮮やかな緑色が食卓をパッと明るくしてくれる彩り食材でもあります。
今回はパリパリ食感がたまらない、キュウリの人気レシピTOP3をご紹介。
箸休めとしてはもちろん、あと1品ほしいときにも役立ちます。
いずれも簡単に作れて、「おいしい!」100超の大人気レシピ。やみつきに必至ですよ。
■【人気ランキング:1位】パリパリキュウリパリパリキュウリ【材料】(2人分)キュウリ 1.5~2本
塩 小さじ 1/2
ゴマ油 小さじ 2
すり白ゴマ 小さじ 1/2
白ゴマ 小さじ 1/2
【下準備】1、キュウリは両端を少し切り落とし、所々縦じまに皮をむいて少し大きめの乱切りにする。抗菌のビニール袋にキュウリ、塩を入れて全体に塩をからめ、袋の口を縛って5分おく。
【作り方】1、キュウリから水分が出てきたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、ゴマ油、すり白ゴマ、白ゴマをからめて器に盛り分ける。
縦じまに皮をむくことで短時間でも塩分が入り、見た目もオシャレに。大きめの乱切りキュウリは食べ応え抜群。ほど良い塩気とゴマの風味が箸休めにぴったりです。
■【人気ランキング:2位】シンプルなおいしさ! パリパリ塩キュウリシンプルなおいしさ!パリパリ塩キュウリ【材料】(4人分)キュウリ 4本
塩 大さじ 3
【作り方】1、洗ったキュウリを塩もみし、そのまま密閉容器に入れて冷蔵庫で冷やす。キュウリは容器の大きさに合わせて切って下さい。
【このレシピのポイント・コツ】食べる時まで良く冷えていること。保冷材などをあてて保冷バックなどに入れるなどして、冷たいキュウリをいただけるようにするのが理想。
分量の塩で板ずりするだけ! 驚くほどシンプル&簡単なのに、絶品です。味付けは塩のみ。キュウリそのものの旨味が引き立ちます。一晩置くことで、味がなじんで食べやすくなりますよ。
■【人気ランキング:3位】パリパリやみつき! きゅうりの即席ピリ辛漬けパリパリやみつき!きゅうりの即席ピリ辛漬け【材料】(2人分)キュウリ 2本
<漬け汁>
しょうゆ 大さじ 2
砂糖 小さじ 1
酢 小さじ 1
ゴマ油 大さじ 1
赤唐辛子(刻み) 1本分
塩 少々
【下準備】1、キュウリは両端を切り落としてすりこ木等でたたき、割れたら手でちぎってひとくち大にする。
【作り方】1、小鍋に<漬け汁>の材料を加えてひと煮たちさせる。
2、熱いうちにキュウリを加えて和え、味がなじんだら器に盛る。
ピリ辛の味付けでお酒とも好相性です。唐辛子の量はお好みの辛さに合わせて調整しましょう。冷蔵庫で冷やすとさらにパリパリの食感になりますよ。
■夏らしい爽やかな味わいを食卓にキュウリのさっぱりとした味わいは、暑い季節にぴったり。また、
シンプルな味付けにすることで、ほかの料理の風味を邪魔しないのも魅力です。今回ご紹介したレシピは、いずれもスキマ時間で調理可能ですので、ぜひ日々の食卓に取り入れてみてくださいね!
(Lily-bono)