プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き」 「炊飯器でパエリア風ピラフ」 「豆腐サラダ」 「フルーツティー」 の全4品。
バーベキューメニューをおうちで。お客様が来られた日の夕食にも。
【主菜】豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き 前日に仕込めば焼くだけ簡単!!
(c)Eレシピ
調理時間:30分+漬ける時間
カロリー:589Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
豚骨付きバラ肉 6本 塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 少々
レモン (くし切り)2切れ
<調味料>
赤ワイン 120ml
ハチミツ 大さじ2
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
【下準備】
豚骨付きバラ肉は骨と身の間に包丁で切り込みを入れ、塩、粗びき黒コショウをもみ込む。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 豚骨付きバラ肉と<調味料>の材料を抗菌袋に入れ、よくもみ込み、冷蔵庫で1晩置く。
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2. 220〜230℃に予熱しておいたオーブンで(1)を18〜20分間焼き、器に盛り、レモンを添える。
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焼く30分前に冷蔵庫から出す。
【主食】炊飯器でパエリア風ピラフ 炊飯器でできる簡単メニュー。
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調理時間:1時間15分
カロリー:423Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
お米 1合
シーフードミックス (冷凍)150g
玉ネギ 1/4個
ニンニク 1/2片
サフラン 適量 水 大さじ1
白ワイン 大さじ2
プチトマト 4個
サラダ油 小さじ1
顆粒スープの素 小さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
お米は水洗いし、ザルに上げる。
シーフードミックスは解凍する。
玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
サフランは水でもどす。
(c)Eレシピ
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. フライパンに分量外のサラダ油を熱し、中火で玉ネギ、ニンニクを炒め、しんなりしたらシーフードミックスと白ワインを加えてサッと炒める。
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2. 炊飯器にお米を入れ、サフラン(水ごと)、<調味料>の材料、通常に炊く時の水量線までの分量外の水を加え、ひと混ぜする。
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3. (2)に(1)を加えてスイッチを入れ、炊き上がったら10〜15分蒸らし、全体に混ぜ合わせる。
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4. (3)を器に盛り、プチトマトを飾る。
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【副菜】豆腐サラダ アボカドと豆腐で栄養満点の豆腐サラダ。
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調理時間:10分
カロリー:185Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
絹ごし豆腐 100g
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
プチトマト 4個
ゴマドレッシング (市販品)適量
【下準備】
絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。
アボカドは皮をむいてひとくち大に切り、レモン汁をからめる。
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プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
【作り方】
1. 器に絹ごし豆腐、アボカド、プチトマトを盛り合わせ、ゴマドレッシングをかける。
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【飲み物】フルーツティー たくさんフルーツを入れて見た目もきれいなフルーツティーに。
(c)Eレシピ
調理時間:10分+冷やす時間
カロリー:35Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾
材料(2人分)
紅茶 (茶葉)3g
熱湯 300ml
イチゴ 3個
キウイ 1/4個
オレンジ (スライス)2枚分
グラニュー糖 5g
【下準備】
イチゴはヘタを取って半分に切り、軽く潰す。
キウイは皮をむき、イチョウ切りにする。
イチゴ、キウイ、オレンジにグラニュー糖をまぶし、5分置く。
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【作り方】
1. ティーポットに紅茶を入れ、熱湯を注いで2〜3分蒸らす。
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2. 全てのフルーツを別のティーポットに入れて(1)を注ぎ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
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3. グラスに分量外の氷を入れ、フルーツと紅茶を注ぐ。
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