気づけば9月。1年の3分の1が過ぎたなんて、信じられないですよね。
残暑が続いていますが、少しずつ秋の味覚を味わってみましょう!
今回は秋に旬を迎える食材の中から「キノコ」をテーマに、E・レシピ内で大ヒットしたパスタレシピ3選をご紹介します。
■パスタにキノコの旨味がギュッと凝縮!風味豊かで旨味たっぷりなキノコはパスタと相性抜群。パスタの具材に加えることで、味や香りがグッとUPし、
シンプルな味つけでも滋味深いパスタに仕上がります。低カロリーで食物繊維を豊富に含み、ヘルシーでおいしいのも魅力です。
キノコパスタを作るなら、エノキ、シメジ、マイタケなど数種類を組み合わせるのがおすすめ! 旨味が倍増し、いろんな食感が楽しめて満足度が高いです。
また、
キノコはどんなソースとも好相性。あっさり食べたいときに和風に、しっかり食べたいときはクリームやトマトなど好みや気分に合わせてアレンジ可能です。
【E・レシピでおいしい! 290超】キノコの和風おろしパスタキノコの和風おろしパスタ【材料】(4人分)スパゲティー 250~300g
塩 25~30g
シメジ 1パック
エノキ 1袋
マイタケ 1パック
ニンニク 2片
大根(おろし) 1カップ
刻みのり 適量
<調味料>
しょうゆ 大さじ 2
塩コショウ 少々
昆布茶 小さじ 2
オリーブ油 大さじ 3
【下準備】1、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
2、エノキは袋ごと根元を切り落とし、長さ3等分に切り、根元を食べやすい束にさばく。
3、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。
4、ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、薄切りにする。
【作り方】1、たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より少し短めにゆで、お湯から上げる。
2、フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ、弱めの中火にかけ、香りが立ったらシメジ、エノキ、マイタケを加え、分量外の塩コショウをして、全体にしんなりするまで炒め合わせる。
3、ゆでたてのスパゲティを加えてサッと炒め合わせ、<調味料>を加え、さらに炒め合わせる。
4、器に盛って大根おろしをのせ、刻みのりをかける。
キノコと和風ソースの組み合わせは鉄板ですね。こちらのレシピはしょうゆと昆布茶で和風に仕上げ、たっぷりの大根おろしをトッピングするのがポイント。さっぱりと食べられて胃にやさしく、暑い日や食欲がない日にも最適です。
【E・レシピでおいしい! 270超】キノコとベーコンの和風パスタニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ【材料】(2人分)スパゲティー 180~200g
塩 12~16g
マイタケ 1パック
シメジ 1/2パック
ベーコン(厚切り) 60g
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ 2
<調味料>
昆布茶 小さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
バター 10g
ネギ(刻み) 少々
【下準備】1、マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。ベーコンは幅1cmに切る。ニンニクは包丁の背でつぶす。
【作り方】1、たっぷりの熱湯2000mlに塩を加え、スパゲティーを入れる。くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら指定時間通りゆで、ザルに上げる。
ゆで汁は後で使います。
2、フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかける。香りがたったらベーコンとキノコと(1)のゆで汁をお玉1杯加えて蓋をし、中火で5分煮る。
お玉1杯は約50mlを目安にしています。
3、(2)のフライパンにスパゲティーを加え、<調味料>の材料を加えて全体を混ぜ合わせる。器に盛り、ネギを散らす。
秋の味覚「キノコ」と保存の効く「ベーコン」を使えば、旨味たっぷりのパスタが完成。ニンニクとバターの風味がマッチし、キノコがたっぷりおいしく食べられます。キノコは数種類を組み合われば、香り豊かに仕上がり、食べ応えもUPしますよ。
【E・レシピでおいしい! 160超】キノコとアンチョビのパスタキノコとアンチョビのパスタ【材料】(2人分)スパゲティー 160g
塩 16g
シイタケ(生) 4個
シメジ 1/2パック
エノキ 1袋
ニンニク(みじん切り) 1片分
アンチョビ 4尾
赤唐辛子(刻み) 1本分
塩コショウ 少々
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 大さじ 2
【下準備】1、シイタケは石づきを切り落とし、薄切りにする。
2、シメジとエノキは石づきを切り落とし、小房に分ける。
3、アンチョビはみじん切りにする。
4、イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
【作り方】1、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩16gを加え、スパゲティーを袋の時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は後から使うので、残しておいて下さい。
2、スパゲティーをゆでている間に具を準備する。フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、香りがたったらアンチョビを加えて炒める。
3、シイタケ、シメジ、エノキと赤唐辛子を加えてしんなりするまで炒め、(1)のゆで汁をお玉2杯分位加える。
4、(1)のスパゲティーを(3)に加えてからめ、塩コショウで味を調える。器に盛り、イタリアンパセリを添える。
キノコとアンチョビはじっくり炒めて、風味を最大限に引き出すのがコツです。芳醇な香りが食欲をそそり、ソースに旨味が凝縮。シンプルながらもお店を超える味に。ピリ辛の唐辛子もいいアクセントになり、ワインともよく合いますよ。
■キノコは冷凍保存が便利!キノコは冷蔵保存だとあまり日持ちしません。
少しでも長持ちさせたいなら、冷凍保存がおすすめです。傷みやすいので水で洗うのはNG。汚れはキッチンペーパーなどでふき取りましょう。
石づきは落とし、エノキやシメジはバラバラに分け、マッシュルームなどは薄切りにしておくと、調理のときに使いやすいです。保存用袋に入れてしっかりと空気を抜き、冷凍庫で保管しておけば、1カ月ほど日持ちします。
調理する際は解凍せず、凍ったままでOKです。冷凍したキノコは細胞膜が破壊され、旨味成分や栄養価がUPするというメリットも。キノコをたくさん購入したときは、日々の料理に活用できるように、冷凍保存して上手に食べ切りましょう。
(川原あやか)