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【今日の献立】2024年9月4日(水)「チキンのトマトソース」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンのトマトソース」 「シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん」 「サーモンのカルパッチョ」 「スイカの器でフルーツポンチ」 の全4品。
おもてなしにつかえるイタリアン。簡単で見栄えよく仕上げます。


【主菜】チキンのトマトソース
フレッシュなトマトのソースには、玉ネギとセロリで香りも食感もよく仕上げます。
チキンのトマトソース

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:699Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

鶏もも肉 2人分
塩コショウ 少々
サラダ油 適量 <トマトソース>
トマト 1/2個
玉ネギ 1/8個
セロリ 3cm
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 小さじ1/2


【下準備】

鶏もも肉は厚みを整え、皮側から包丁の先で数カ所刺し、両面に軽く塩コショウを振る。
チキンのトマトソースの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. トマトは粗みじん切り、玉ネギ、セロリはみじん切りにし、冷蔵庫で冷やす。
チキンのトマトソースの作り方1

(c)Eレシピ


2. フライパンを中火で熱してサラダ油を薄くひき、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼き色がついて8割程火が通ったら、ひっくり返して同様に焼き色をつけて器に盛る。
チキンのトマトソースの作り方2

(c)Eレシピ


3. ボウルに<トマトソース>の材料を全て入れてよく混ぜ、(2)にかける。
チキンのトマトソースの作り方3

(c)Eレシピ




【主食】シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さん

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:368Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

シラス干し 大さじ4
スパゲティー 150g
塩 15g
ニンニク (みじん切り)1片分
赤唐辛子 (刻み)1本分
オリーブ油 大さじ1
水菜 1/4束
刻みのり 適量

【下準備】

水菜は根元を落とし、幅3cmに切る。
塩15gを入れたたっぷりの熱湯にスパゲティーを入れ、指定時間より少し短めにゆで、ザルに上げる。ゆで汁は大さじ1残しておく。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて香りがするまで弱火にかける。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にスパゲティーと残しておいたゆで汁、水菜を加えて全体にからめて器に盛る。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)にシラス干しと刻みのりをのせる。
シンプル!しらすパスタ 無限に食べたくなる味わい by西川 綾さんの作り方3

(c)Eレシピ




【副菜】サーモンのカルパッチョ
野菜も一緒に食べるボリュームたっぷりカルパッチョです。
サーモンのカルパッチョ

(c)Eレシピ


調理時間:10分
カロリー:202Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スモークサーモン 80g
玉ネギ 1/2個
サラダホウレン草 1束
ミルびき岩塩 少々
オリーブ油 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
マヨネーズ 適量

【下準備】

スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
玉ネギは縦薄切りにして冷水にさらし、水気をきる。
サーモンのカルパッチョの下準備2

(c)Eレシピ


サラダホウレン草は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。


【作り方】

1. 器に玉ネギ、サラダホウレン草を敷き、スモークサーモンをのせる。
サーモンのカルパッチョの作り方1

(c)Eレシピ


2. (1)にミルびき岩塩を振り、オリーブ油、レモン汁をかけ、マヨネーズを細く絞る。
サーモンのカルパッチョの作り方2

(c)Eレシピ




【デザート】スイカの器でフルーツポンチ
簡単なのに子供も喜ぶ豪華なフルーツポンチです。
スイカの器でフルーツポンチ

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:230Kcal
レシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾

材料(2人分)

スイカ (小玉)1/2個
リンゴ 1/4個
キウイ 1/2個
フルーツ缶 (お好みのもの:小)1缶 炭酸飲料 (加糖)適量

【下準備】

スイカは皮をギザギザに切り半分にし、中身をくり抜く(器として使います)。
スイカの器でフルーツポンチの下準備1

(c)Eレシピ


くり抜いたスイカとフルーツは食べやすい大きさに切る。


【作り方】

1. スイカの器にフルーツを入れ、炭酸飲料を注ぐ。
スイカの器でフルーツポンチの作り方1

(c)Eレシピ

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