ズッキーニと聞くとイタリアンやフレンチのような洋風レシピをイメージする方が多いのではないでしょうか?
実は、
ズッキーニは和風の味付けとも相性が良いんですよ。今回は、ズッキーニを和風にアレンジした大人気レシピ3選ご紹介。新しいおいしさを発見したい方は必見です!
■ズッキーニは和食材との相性抜群!ズッキーニは淡泊なので、
醤油や味噌、鰹節などの和食材と合わせやすいです。また、適度なやわらかさがあるため、和食で用いられることが多い焼き物や和え物などにも使いやすいのがポイント。
和風にアレンジすることで、だしや旨みがズッキーニに行き渡り、風味豊かな料理に仕上がりますよ。
【E・レシピでおいしい! 120超】レシピズッキーニのタラコ和えズッキーニのタラコ和え【材料】(2人分)ズッキーニ 1本(200g)
タラコ 1/2腹(40g)
薄口しょうゆ 小さじ 1/2
【作り方】1、ズッキーニはヘタを切り、縦半分に切って幅5mmの半月切りにし、水に通す。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。
電子レンジで加熱するとパサつきやすいので、水に通してから加熱して下さい。
2、タラコの切り口を下にし、菜ばしで絞り出すように薄皮から中身をボウルに入れる。薄口しょうゆを混ぜ、(1)を和えて器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】電子レンジは600Wを使用しています。
材料はズッキーニとタラコ、薄口しょうゆだけで作るシンプルな和え物です。レンジで加熱するため、蒸したようなやわらかな食感になるのがポイント。水分が飛ばないよう、ズッキーニを切ったら水を振りかけてからレンジ加熱しましょう。タラコの塩気と旨みがズッキーニにからみ、ごはんも日本酒も進みます。
【E・レシピでおいしい! 130超】ズッキーニのみそチーズ焼きズッキーニのみそチーズ焼き【材料】(2人分)ズッキーニ 1本
ピザ用チーズ 40g
<合わせみそ>
みそ 大さじ 2
酒 小さじ 2
みりん 小さじ 1
砂糖 小さじ 1.5
サラダ油 大さじ 1~1.5
【下準備】1、ズッキーニは両端を切り落とし、幅1cmの輪切りにする。
2、<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】1、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ズッキーニの両面に焼き色が付くまで焼き、耐熱皿に分け入れる。
2、(1)に<合わせみそ>をかけてピザ用チーズをのせ、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。
合わせみそとピザ用チーズで和風にアレンジするので、和洋どちらの主菜にも合わせやすいです。ズッキーニは厚めに切り、フライパンで焼いてからトースターで仕上げます。みそのこっくりした風味とチーズのコクのコンビは言わずもがな。大人にも子どもにも喜ばれますよ。
【E・レシピでおいしい! 160超】ズッキーニとニンジンのきんぴらズッキーニとニンジンのきんぴら【材料】(2人分)ズッキーニ 1/2本
ニンジン 1/3本
<調味料>
砂糖 小さじ 1
しょうゆ 小さじ 2
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 小さじ 2
【下準備】1、ズッキーニは細切りにする。ニンジンは皮をむいてせん切りにする。
【作り方】1、フライパンにオリーブ油を熱し、中火でニンジンがしんなりするまで炒め、ズッキーニ、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
2、ズッキーニがしんなりしたら、<調味料>の材料を加え水分がなくなるまで炒め、器に盛る。
【このレシピのポイント・コツ】ズッキーニはすぐに柔らかくなるので、ニンジンにしっかり火を通してからズッキーニを加えます。
和食の定番、きんぴらにズッキーニを使用します。ニンジンよりも火が通りやすいため、時間差で炒めましょう。しんなりしたら砂糖やしょうゆで味を調えて完成です。仕上げにゴマを振ると、香りと風味がプラスされるのでぜひ試してみてください。
■ズッキーニの和風アレンジをおいしく仕上げるコツズッキーニを和風アレンジする際は、
だしを効かせたり鰹節や海苔などをプラスすると良いですよ。加熱するとやわらかくなるため、煮物に加えればだしを吸って豊かな味わいに。ズッキーニに醤油や味噌など和風の味付けと組み合わせることで、特徴である淡泊さをより引き立ててくれますよ。
■和風アレンジでズッキーニ料理のレパートリーを増やそうズッキーニ料理がマンネリ化している方は、ぜひご紹介した和風アレンジを試してみてくださいね。和食の定番であるきんぴらや和え物にすると絶品ですよ。ズッキーニ特有のやわらかさが和食のやさしい風味と好相性。いずれも簡単なので、今夜の一品にいかがですか?
(ともみ)