満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。
ミ:「チャー子、土曜日の昼一緒に買い物いかない? 」
チ:「土曜の昼? ああ、無理無理。」
ミ:「じゃあ来週の土曜は? 」
チ:「ああ、無理無理。いつも金曜日の夜飲みすぎて昼まで寝てるからさぁ。ま、昼に起きて優雅にぶらんち、てトコかしら。」
ミ:「アンタがブランチ? いったい何食べるのよ。」
チ:「ぶらんち、っつたら、シジミの味噌汁でしょ。」
ミ:「それ、ただの二日酔い覚ましでしょ…」
さて、『ぶらんち』とは程遠いチャー子だが、まぁ家で優雅にブランチなんてできるわきゃ無い! という人も少なくないはず。
大丈夫! 家にある材料でできる、いつもと違うちょっと贅沢でオッシャレ〜なお食事系フレンチトーストのご紹介。
材料(1人前)
・食パン(8枚切り) 2枚
★卵(よくときほぐす) 1個
★豆乳 1/2カップ ※牛乳でも可
★塩 小さじ1/4
★きび砂糖 小さじ2
・玉ねぎ(薄切り) 1/8個
・チーズ(薄切り) 25g
◎トマトケチャップ 大さじ1
◎ウスターソース 大さじ1
◎マヨネーズ 小さじ1
◎フレンチマスタード 小さじ1/2
・卵 1個
・オリーブオイル 適量
・ベビーリーフ、トマトなど お好みで
1.バットに★を入れよく混ぜ、食パンを浸す。5分たったら裏返して、両面にしっかり卵液をしみこませる。
2.◎はよく混ぜ合わせてソースを作っておく。
3.大き目のフライパンにオリーブオイルを少々熱し、1のパンを入れて焼く。
4.焼き色がついたら裏返し、1枚のパンに玉ねぎ、チーズをのせる。
5.すぐに、もう1枚のパンの焼き目がついたほうを内側にしてのせる。ぎゅっと抑えて焼き、1分ほどしたら2枚重ねた状態で裏返す。空いたスペースで目玉焼きを作る。
6.器に盛り、上に目玉焼きをのせて2のソースを添える。あればベビーリーフやトマトも添えて完成!
一人で卵を2個も使った贅沢ブランチ。毎日だと罪悪感が少しあれど、たまの休日くらい気にせず食べてもいいでしょう!
中からはトロリ、チーズ! 半熟の目玉焼きを絡ませて食べれば、至福の味わい。途中でソースをつけて食べて味を変えて楽しんでね。
ぜひぜひ、今度の休日、わざと寝坊してこんなステキなブランチを楽しんではいかが〜?
(ミットゥン)