プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「鮭のスダチホイル焼き」 「ナスの甘みそ炒め」 「ジャコと大葉の卵焼き」 「ジャガイモと玉ネギのみそ汁」 の全4品。
定番和食の献立で、ホッと一息。旬の食材が主役なので、シンプルにおいしくいただきます。
【主菜】鮭のスダチホイル焼き ホイルを開ければ、ほわっと湯気とスダチの香り。それだけでいつもより贅沢な味わいです。
(c)Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:180Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
鮭 (切り身)2切れ
玉ネギ 2cm
マイタケ 1パック スダチ 2個
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 しょうゆ (お好みで)少々
【下準備】
玉ネギは厚さ1cmの半月切りにする。マイタケは石づきを取り、食べやすくほぐす。スダチは4〜5枚の輪切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. アルミホイルの上に玉ネギ、鮭、マイタケをそれぞれ1人分ずつのせ、塩と粗びき黒コショウを振る。スダチを1個分ずつのせて包む。
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2. フライパンに(1)をのせて蓋をし、10分弱中火にかける。皿にのせ、お好みでしょうゆをかける。
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【副菜】ナスの甘みそ炒め 油で炒めたナスに甘みそがよくからんで、とろんとおいしい一品です。
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調理時間:7分
カロリー:142Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ナス 2本 ショウガ (すりおろし)小さじ1
白ゴマ油 (または植物油)適量 <調味料>
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
みそ 小さじ1
【作り方】
1. ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。中火で熱した鍋またはフライパンに白ゴマ油を多めにひき、ナスを炒める。
(c)Eレシピ
2. ナスがしんなりとしてきたら、ショウガと<調味料>の材料を順番に入れてよく炒め合わせ、器に盛る。
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【副菜】ジャコと大葉の卵焼き 定番の卵焼きは具材で変化を。大根おろしが良く合います。
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調理時間:6分
カロリー:170Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
チリメンジャコ 大さじ2
大葉 5枚
卵 3個
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1
白ゴマ油 (植物油でも可)適量 大根おろし 適量 ポン酢しょうゆ 適量
【下準備】
大葉はせん切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. ボウルに卵を溶き入れ、酒、砂糖を加える。さらにチリメンジャコと大葉を入れてよく混ぜる。
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2. 卵焼き器、またはフライパンを中火で熱して白ゴマ油をひき、(1)の1/3量を流し入れ手早くまとめる。
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3. 残りの(1)も2回に分けて流し入れ、巻き付ける。4〜6等分に切って器に盛り、大根おろしにポン酢しょうゆをかけて添える。
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【スープ・汁】ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ジャガイモのホクホク感と玉ネギの甘みがおいしい、定番のおみそ汁です。
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調理時間:10分
カロリー:69Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美
材料(2人分)
ジャガイモ 1個
玉ネギ 1/4個
だし汁 500ml
みそ 大さじ1~1.5
【下準備】
ジャガイモは皮をむき、乱切りにする。玉ネギはくし切りにする。
(c)Eレシピ
【作り方】
1. 鍋にだし汁とジャガイモを入れて中火にかけ、グラグラしてきたら玉ネギを加える。アクを取り、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
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2. 火を止めてみそを溶き入れ、器に注ぐ。
(c)Eレシピ
おみその種類によって量は調整してください。