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【今日の献立】2024年10月12日(土)「白身魚の香草ムニエル」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白身魚の香草ムニエル」 「柿と大根のサラダ」 「イチジクの生ハム巻き」 「キャベツとトマトのスープ」 の全4品。
おもてなしにも使えるおしゃれな洋食メニュー。副菜には2品とも旬のフルーツを取り入れました。


【主菜】白身魚の香草ムニエル
バターとパセリの香りがぜいたくなムニエルです。レモンをギュッと搾っていただきます。
白身魚の香草ムニエル

(c)Eレシピ


調理時間:15分
カロリー:169Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

白身魚 (生)2切れ
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 白ワイン (または酒)小さじ2
パセリ (みじん切り)小さじ4
小麦粉 適量 バター 10g
レモン (くし切り)2個


【下準備】

白身魚の両面に塩、粗びき黒コショウを振り、白ワインとパセリをなじませ、小麦粉をはたく。
白身魚の香草ムニエルの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱したフライパンにバターをひき、白身魚を焼く。両面に焼き色をつけたら蓋をして蒸し焼きにする。
白身魚の香草ムニエルの作り方1

(c)Eレシピ


2. 火が通ったら皿にのせ、レモンを添える。
白身魚の香草ムニエルの作り方2

(c)Eレシピ




【副菜】柿と大根のサラダ
シャキッとかための柿を使うのがおすすめです。
柿と大根のサラダ

(c)Eレシピ


調理時間:3分
カロリー:44Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

柿 1/2個
大根 5cm
<ドレッシング>
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 メープルシロップ 小さじ1
レモン汁 1/2個分


【下準備】

柿と大根はそれぞれ皮をむき、大きさを揃えて薄切りにする。
柿と大根のサラダの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. ボウルに<ドレッシング>の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。
柿と大根のサラダの作り方1

(c)Eレシピ




【副菜】イチジクの生ハム巻き
巻くだけ簡単! おしゃれメニュー。
イチジクの生ハム巻き

(c)Eレシピ


調理時間:5分
カロリー:78Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

イチジク 1個
生ハム 6枚
ルッコラ 適量 粗びき黒コショウ 適量 EVオリーブ油 少々


【下準備】

イチジクは皮をむき、6等分のくし切りにする。ルッコラは食べやすくちぎる。
イチジクの生ハム巻きの下準備1

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 生ハムを広げ、イチジク1切れとルッコラを巻く(6個作る)。皿にのせ、粗びき黒コショウを振り、EVオリーブ油をかける。
イチジクの生ハム巻きの作り方1

(c)Eレシピ




【スープ・汁】キャベツとトマトのスープ
キャベツとトマトの優しい味わいに、ほんのりショウガが効いています。
キャベツとトマトのスープ

(c)Eレシピ


調理時間:8分
カロリー:120Kcal
レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田 朋美

材料(2人分)

キャベツ 1/8個
トマト 1個
玉ネギ 1/4個
ショウガ 10g
ベーコン 2枚
水 400ml
固形スープの素 1個
ローリエ 1枚
塩 適量 粗びき黒コショウ 適量 オリーブ油 適量

【下準備】

キャベツはひとくち大に切り、トマトはヘタをくり抜いて粗みじん切りに、玉ネギは薄切りにする。
キャベツとトマトのスープの下準備1

(c)Eレシピ


ショウガは皮をこそぎ取り、せん切りにする。ベーコンは幅5mmの細切りにする。
キャベツとトマトのスープの下準備2

(c)Eレシピ




【作り方】

1. 中火で熱した鍋にオリーブ油をひき、玉ネギ、ショウガ、ベーコンを炒める。トマトを加え、水と固形スープの素、ローリエを入れる。
キャベツとトマトのスープの作り方1

(c)Eレシピ


2. 煮たったらアクを取り、キャベツを加えて煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に注ぐ。
キャベツとトマトのスープの作り方2

(c)Eレシピ

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