スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2、3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のKです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「 カレーの頻度は?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問: カレーの頻度は?・「 カレーの頻度は?」の結果は…
・1位 月1回(頻度低め)… 38%
・2位 月2回(頻度中程度)… 37%
・3位 あんまり食べない… 13%
・4位 週1回以上(頻度=高)… 12%
28,963票

・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
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■今日のおすすめレシピ基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
【材料】(2人分)<ビーフカレー>
牛肉(ブロック) 200g
塩コショウ 少々
玉ネギ 1個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1/2本
サラダ油 大さじ 2
バター 10g
水 450~500ml
カレールウ(市販品) 3皿分
しょうゆ 大さじ 1
チョコレート(板チョコレート) 10g
<バターライス>
ご飯(炊きたて) 茶碗 3杯分
バター 10g
ドライパセリ 小さじ 1
レーズン 適量
ピクルス(薬味用) 適量
【作り方】1、牛肉に塩コショウをもみ込む。玉ネギは薄切りにする。ジャガイモは皮をむき、4〜6つに切る。ニンジンは皮をむき、すりおろす。

2、フライパンにサラダ油(半量)、バターを入れて中火で熱し、玉ネギを炒める。ジャガイモを加えてサッと炒め合わせ、鍋に入れる。(ポイント)全体に油がまわるようにフライパンを大きく振って、手前に引いて!

3、(2)のフライパンに残りのサラダ油を熱し、牛肉を強火で炒める。焼き色がついたら、鍋に入れる。

4、フライパンに水を加えて木ベラで混ぜ、鍋に加えて強火にかける。アクを取り、蓋をして弱めの中火で約12〜15分煮込む。

5、いったん火を止め、ニンジン、しょうゆ、カレールウを加えてルウを溶かす。弱めの中火で7〜8分煮込む。さらにチョコレートを加え、1〜2分煮て火を止める。

6、ご飯にバター、ドライパセリを加え、混ぜ合わせる。

7、器にバターライスを型抜きしてのせ、ビーフカレーを盛る。レーズンを散らし、ピクルスを添える。(ヒント)型がない場合はお茶碗等で代用して下さい!

(E・レシピ編集部)