ホクホク食感とやさしい甘さが魅力の「黒豆」。
今回は、ふんわりなめらかなムース、子どものおやつに人気のドーナツ、レンジだけで作れる大福と、
黒豆を使ったスイーツレシピを3選ご紹介します。
おせちで余った黒豆の消費にもぴったり! 食べ飽きたときもスイーツに活用すれば新しいおいしさを発見できますよ。
■黒豆を使ったスイーツ作りで気をつけたいポイント黒豆は甘く煮ていることが多いので、スイーツによって甘さの調整をすると良いでしょう。黒豆が甘いときは
砂糖やハチミツを減らしたり、塩気や酸味をプラスしたりすると、バランスの良い味わいに仕上がります。
また、黒豆の煮汁を調整することも大切です。ケーキやクッキーのような
生地に混ぜ込む際は水気をしっかり切り、トッピングする場合は水分を少し残すとしっとり感を楽しめます。
【おもてなしに】黒豆とほうじ茶のムース黒豆とほうじ茶のムース
【材料】(3~4個分)粉ゼラチン 8g
水 40ml
茶葉(ほうじ茶) 大さじ 4
水 250ml
牛乳 60ml
卵白 1個分
砂糖 大さじ 1
生クリーム(乳脂肪分40〜45%) 100g
砂糖 大さじ 4
<べっ甲飴>
砂糖 小さじ 4
水 小さじ 1
<飾り用クリーム>
生クリーム(乳脂肪分40〜45%) 30g
砂糖 小さじ 1/2
黒豆の甘煮 8粒
金箔 少々
【下準備】1、水に粉ゼラチンを振り入れて、冷蔵庫で冷やしてふやかす。
【作り方】1、茶葉と水を鍋に入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして3分加熱する。

2、茶こしを通してボウルに入れ、ふやかした粉ゼラチンを混ぜる。粉ゼラチンが溶けたら、牛乳を3回に分けて加える。冷水につけて、時々混ぜながら冷やす。

3、卵白はビールの泡くらいまで泡立てる。砂糖を3回に分けて加え、その都度泡立てる。低速で1分混ぜ合わせて、キメを整える。

4、生クリームに砂糖を加えて、7分立てにする。

5、(2)のトロミがついたら、(4)を3回に分けて加え、混ぜ合わせる。

6、(3)はさらに泡立て器でキメを整え、(5)に3回に分けて加え、混ぜる。器に分け入れて、表面をカードで平らに整える。冷蔵庫で1時間以上冷やす。

7、<べっ甲飴>を作る。耐熱容器に砂糖と水を入れる。全体をしとらせたら、電子レンジで2分〜2分30秒、黄金色になるまで加熱する。
熱いのでヤケドに注意!焦げやすいので、水飴状になったら10秒ごとに様子を見てください。

8、クッキングシートの上に流して、スプーンで手早く広げる。冷めたら、手で食べやすい大きさに割る。

9、<飾り用クリーム>の生クリ―ムを泡立てる。生クリームはボウルに入れて、砂糖を加えて8分立てにする。

10、(9)をスプーンで形を整えて(6)の上にのせる。黒豆、<べっ甲飴>、金箔を添える。
【このレシピのポイント・コツ】電子レンジは600Wを使用しています。
和風の黒豆を洋風スイーツにアレンジしてみませんか? 香り高いほうじ茶のムースに、ほっくりとした黒豆をトッピング。上品な甘さと生クリームの濃厚さが相まって絶品です。黒豆は少し水気を残した程度でのせるとしっとり感を楽しめます。新春のパーティーにおすすめですよ。
【子どものおやつに】黒豆入りドーナツ黒豆入りドーナツ
【材料】(作りやすい量 1回分)黒豆の甘煮 100g
<生地>
ホットケーキミックス 150g
塩 少々
卵 1個
豆乳(成分無調整) 大さじ 3
サラダ油 大さじ 1
揚げ油 適量
【作り方】1、揚げ油を170℃に予熱し始める。<生地>を作る。ボウルに卵を溶きほぐして豆乳を加えて混ぜ、さらにホットケーキミックス、塩、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。

2、黒豆を加えて混ぜ、170℃の揚げ油にスプーン1杯分ずつ落とし入れ、おいしそうな揚げ色になるまで揚げる。油をきり、器に盛る。

おせちの黒豆はあまり得意ではない、という子どももドーナツにすれば目先が変わって喜んでくれますよ。ホットケーキミックスを使うため、気軽にスイーツが作れるのがうれしいですね。黒豆が甘いので、隠し味の塩がアクセント。おせちの黒豆が少しだけ余ったときの活用にもぴったりです。
【10分で完成】電子レンジで黒豆大福電子レンジで黒豆大福
【材料】(2人分)白玉粉 50g
砂糖 25g
水 60ml
黒豆の甘煮(市販品) 大さじ 1.5
片栗粉 適量
こしあん 40g
【作り方】1、耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2〜3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

2、(1)にラップをして電子レンジで1分加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分加熱し、黒豆を加えて混ぜる。

3、バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶす。

4、(3)、こしあんを人数分に分け、丸めたこしあんを(3)で包み、丸く形を整える。
【このレシピのポイント・コツ】電子レンジは600Wを使用しています。
黒豆で豆大福を作るレシピです。大福生地は白玉粉と砂糖をレンジ加熱するため、特別な道具がなくてもOK。黒豆は水気を切ってから加えましょう。大福自体がベチャッとするのを防いでくれますよ。10分で作れるので、お正月休みのひとときに家族で作るのも良いですね。
■黒豆は和洋どちらのスイーツにもおすすめ! 黒豆は和風のイメージがありますが、ムースやドーナツなど
洋風スイーツとも相性が良いです。市販の黒豆も多く販売されているので、おせちはもちろん、普段のスイーツ作りにも活用してみてくださいね。
(ともみ)