プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ネギみそチキン」 「小松菜のゴマ和え」 「アサリとキャベツのスープ」 の全3品。
ゆで鶏をメインに、サッパリとした和え物、汁物を合わせた和食の献立です。
【主菜】ネギみそチキン みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。

(c)Eレシピ
調理時間:20分+漬ける時間
カロリー:410Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
鶏もも肉 1~2枚
塩 少々
酒 大さじ1
水 適量 <みそダレ>
みそ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
みりん 大さじ2
ネギ (刻み)適量
【下準備】
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。

(c)Eレシピ
調理時間に漬ける時間は含みません。
【作り方】
1. 鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。

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ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。
2. 小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。

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3. 鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。

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手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。
【副菜】小松菜のゴマ和え 小松菜は茎の筋を引くと柔らかくて食べやすいです。

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調理時間:10分
カロリー:41Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
小松菜 1/2束
塩 少々
<ゴマ衣>
すり白ゴマ 大さじ1
だし汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
【下準備】
ボウルで<ゴマ衣>の材料を混ぜ合わせる。

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【作り方】
1. フライパンに湯を沸かして塩を加え、小松菜をゆでる。しんなりしたら水に放ち、粗熱が取れたらザルに上げて水気を絞る。

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2. 小松菜は葉と軸に分け、軸は筋を引いて長さ4cmに切り、葉はザク切りにする。

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3. <ゴマ衣>で和えて器に盛る。

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【スープ・汁】アサリとキャベツのスープ アサリとキャベツの天然の味を活かした、やさしい味のスープです。

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調理時間:10分
カロリー:73Kcal
レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸
材料(2人分)
アサリ (砂出し)1パック キャベツ 2枚
<スープ>
水 400ml
酒 大さじ1
薄口しょうゆ 少々
【下準備】
アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げる。キャベツはザク切りにする。

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【作り方】
1. 鍋にキャベツ、<スープ>の材料を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱めてしんなりするまで煮る。

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2. アサリを加えて鍋に蓋をする。貝が開いたらアクを取り、薄口しょうゆで味を調えて器によそう。

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