スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する
【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2〜3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。

E・レシピ編集部のTです。新企画
「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?今日の質問は
「この冬、おでん食べた?」さてみなさんの回答は…?
■今回の質問:この冬、おでん食べた?・「この冬、おでん食べた?」の結果は…
・1位 食べた… 79%
・2位 食べてない… 29%
34,410票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!
オススメレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピあったかおでん
【材料】(2人分)大根 1/4本
ニンジン(小) 1本
厚揚げ(三角) 2個
板コンニャク(小) 1枚
ゴボウ天 2本
練り団子 3~4本
油揚げ(いなり用) 2枚
お餅 2個
牛すじ肉(ゆで) 4~5本
<おでんだし>
だし汁 1500ml
酒 80ml
砂糖 大さじ 2.5
みりん 40ml
しょうゆ 大さじ 3
塩 小さじ 2/3
ネギ(刻み) 適量
練りからし 適量
柚子胡椒 適量
【下準備】1、大根は皮を厚めにむいて4つの輪切りにし、煮くずれない様に面取りする。片面に十字に切り込みを入れる。鍋にたっぷりの水、分量外のお米大さじ1、大根を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、15分下ゆでする。

2、ニンジンは皮をむき、4〜6つの乱切りにする。
3、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子は熱湯をかけ、油抜きをする。
4、板コンニャクは両面とも浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
5、油揚げも熱湯に通して油抜きをし、1辺を切って袋状にしてお餅を入れ、口を楊枝で留める。
【作り方】1、鍋に<おでんだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、ニンジン、厚揚げ、ゴボウ天、練り団子、牛すじ肉を加える。

2、煮たったら大根、板コンニャクを加えて火を弱め、落とし蓋をして、煮たたない位の火加減で、30〜40分位ゆっくり火を通す。

3、さらに、お餅入り油揚げを加えて10〜15分煮る(煮汁が少なくなってきたら、分量外のだし汁を加えて下さい)。取り皿に取り、刻みネギを散らしてだし汁をかけ、お好みで練りからしやユズコショウを添える。

(E・レシピ編集部)