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【今日の献立】2025年2月4日(火)「白菜ギョーザ」

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白菜ギョーザ」 「鮭とホウレン草のチャーハン」 「セロリの四川中華漬け」 の全3品。
みんな大好きギョーザとチャーハンの組み合わせ。使う具材を旬のものにして、おうち中華を楽しみましょう。


【主菜】白菜ギョーザ
水分の多い白菜を使うと、ジューシーな餃子ができます。具はシンプルに白菜の美味しさを引き立てます。
白菜ギョーザ

(c)Eレシピ


調理時間:40分
カロリー:353Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

餃子の皮 20枚
豚ひき肉 100g
塩 少々
白菜 1~2枚
塩 少々
白ネギ 1/4本 <合わせ調味料>
ショウガ (すりおろし)小さじ1/2
ニンニク (すりおろし)小さじ1/2
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
ゴマ油 小さじ2
ゴマ油 少々
<つけダレ>
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量

【下準備】

白菜はみじん切りにし、塩少々を振ってしんなりさせる。水でサッと洗い、しっかり絞って水気をきる。白ネギはみじん切りにする。
白菜ギョーザの下準備1

(c)Eレシピ


<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。


【作り方】

1. ボウルに豚ひき肉と塩少々を入れ、粘りがでるまでしっかりとこねる。
白菜ギョーザの作り方1

(c)Eレシピ


塩だけで先にこねておくことで、肉汁を逃さずジューシーに仕上がります。
2. (1)に<合わせ調味料>の材料を入れ、さらに良く混ぜる。
白菜ギョーザの作り方2

(c)Eレシピ


水分が多いですが、指を立ててしっかり混ぜると、ひき肉が水分を吸い、ポッテリとします。そこまで混ぜるのが美味しさのコツです。
3. (2)に白菜、白ネギを加え、混ぜ合わせる。
白菜ギョーザの作り方3

(c)Eレシピ


4. 餃子の皮を手に取り、(3)のタネを大さじ1杯くらいのせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
白菜ギョーザの作り方4

(c)Eレシピ


5. フッ素樹脂加工のフライパンに、餃子を並べて中火にかける。底に焼き色が付いたら、餃子が1/4つかるくらいまで分量外の水を注ぎ入れ、強火にし蓋をして約3〜4分蒸し焼きにする。
白菜ギョーザの作り方5

(c)Eレシピ


6. 水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を少量流し入れ、底部分をカリッと焼く。焼き面を上にして器に盛り、<つけダレ>をつけていただく。
白菜ギョーザの作り方6

(c)Eレシピ




【主食】鮭とホウレン草のチャーハン
焼いた塩鮭をほぐしてチャーハンに。シンプルな味付けで決まります。ホウレン草と卵の彩りがきれい。
鮭とホウレン草のチャーハン

(c)Eレシピ


調理時間:30分
カロリー:542Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)茶碗2杯分
マヨネーズ 大さじ1
塩鮭 (切り身)1切れ
卵 1個
白ネギ (みじん切り)10cm分
ホウレン草 1/2束
しょうゆ 大さじ1
ゴマ油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1


【下準備】

塩鮭は魚焼きグリルやオーブントースターで焼く。皮と骨を取り、ほぐす。卵は割りほぐす。
鮭とホウレン草のチャーハンの下準備1

(c)Eレシピ


ホウレン草は熱湯でゆでて冷水で冷まし、しっかり絞って水気をきり、みじん切りにする。


【作り方】

1. ご飯にマヨネーズを混ぜ合わせる。
鮭とホウレン草のチャーハンの作り方1

(c)Eレシピ


マヨネーズの油分でパラッと仕上ります。冷やご飯の場合は電子レンジで温めてください。
2. フライパンに半量のゴマ油を入れ、中火にかける。卵を流し入れ、炒り卵を作る。半熟程度で皿に移す。
鮭とホウレン草のチャーハンの作り方2

(c)Eレシピ


3. (2)のフライパンに残りのゴマ油と白ネギを加え、中火で炒める。(1)のご飯と塩鮭を加え、炒める。さらにホウレン草と(2)の炒り卵を加え、炒め合わせる。
鮭とホウレン草のチャーハンの作り方3

(c)Eレシピ


4. チャーハンを端によせ、空いたところにしょうゆを入れ、焦げるような香りがしたら混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマをかける。
鮭とホウレン草のチャーハンの作り方4

(c)Eレシピ




【副菜】セロリの四川中華漬け
つけダレに赤唐辛子や花椒を入れると、本格中華の香り。ピリッと辛い漬物はあとを引く美味しさです。
セロリの四川中華漬け

(c)Eレシピ


調理時間:20分+冷やす時間
カロリー:42Kcal
レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

セロリ 1本 塩 少々
<調味料>
きび砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
赤唐辛子 (輪切り)1本分
花椒 (粒)4~5粒


【下準備】

セロリは筋を取って小さめの乱切りにする。塩少々を振り、しんなりさせておく。
セロリの四川中華漬けの下準備1

(c)Eレシピ


少しの塩でしんなりさせますが、多く入れるとはやくしんなりします。その場合は水で洗い流し、水気をきってください。


【作り方】

1. <調味料>の材料を小鍋に入れ、強火で煮たてる。火を止めて熱いうちに、しんなりしたセロリを加える。
セロリの四川中華漬けの作り方1

(c)Eレシピ


2. 密閉できるビニール袋に入れ、空気を抜いて真空状態にして、冷蔵庫で1時間以上冷やす。食べる前に器に盛る。
セロリの四川中華漬けの作り方2

(c)Eレシピ

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